Ну о-очень черные рабочие: в Казани при подготовке к ЧМ используют труд негров

Дарья СУББОТИНА
Ну о-очень черные рабочие: в Казани при подготовке к ЧМ используют труд негров

Всеми силами стараются подрядчики успеть сдать свои объекты к началу мундиаля. Вчера корреспонденты «ВК» стали свидетелями того, как брусчатку на тротуаре у парка Тысячелетия укладывала бригада темнокожих парней - предположительно, граждан африканских государств. 

- А что это вы тут делаете? - поинтересовались мы у шестерых чернорабочих.

Оказалось, что по-русски парни говорят плохо, но смогли сообщить, что являются студентами КФУ, а здесь работают в свободное от учебы время.

- И давно работаете?

- Давно, недели две.

- Платят хорошо?

- Да, нормально.

Сколько именно платят темнокожим студентам, нам узнать не удалось, поскольку разговор прервал то ли прораб, то ли бригадир с криками, что фотографировать иностранных работников ни в коем случае нельзя.

- Это вообще запрещено! Здесь вам не общественное место, мы частное лицо, улицу вон фотографируйте, а их нельзя! - кричал мужчина, назвавшийся начальником участка.

- Что ж вы так испугались? Они у вас нелегально работают, что ли?

- Получается так. Ну не успеваем к чемпионату, поэтому студентов сюда гоняем, а вы приходите, фотографируете, покажете потом всем! Мэрия узнает - и все… Не пускаю я вас фотографировать! - развел руки начальник, пытаясь закрыть собой темнокожих парней.

Еще до того, как начался скандал, местный рабочий, который также укладывал брусчатку, успел нам рассказать, что чернокожие подрабатывают у них частенько:

- Они уже испытанные ребята. Мы их знаем с хорошей стороны, а они знают, что здесь можно заработать.

Действительно ли темнокожие парни являются студентами КФУ, где учатся студенты из разных стран, в том числе и из Африки, доподлинно неизвестно. Но то, что в Казани появились и такие гастарбайтеры, - это точно...

Позже с «Вечерней Казанью» связался владелец ландшафтной компании «Гринстан» Зуфар Шамсутдинов и сообщил, студенты КФУ и КГМУ из Африки официально работают в его компании в летнее время уже четвертый год. В частности они трудились на благоустройстве таких объектов, как  парк «Континент» и парк «Крылья Советов». Шамсутдинов пояснил, что иностранцы, которые учатся в российских вузах, освобождаются от получения разрешений на работу и могут подрабатывать в свободное от учебы время, как и наши студенты.   

 

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.