Ну, за дезинфекцию!.. В Татарстане вырос спрос на чекушки

Евгений АКСЕНОВ
Ну, за дезинфекцию!.. В Татарстане вырос спрос на чекушки

В Татарстане не стали ограничивать продажу алкоголя на время всеобщей самоизоляции, как это сделали власти других регионов, опасаясь, что вирусологи скоро уступят место на передовой наркологам. Тем не менее, как выяснила «Вечерняя Казань», время продажи спиртного сократилось и у нас, в силу того, что продуктовые магазины и алкомаркеты ограничили режим работы до 21.00. При этом интерес покупателей к спиртному снизился - если на первой нерабочей неделе казанцы вовсю заливали страх перед коварным вирусом и туманным будущим, то вторую неделю, похоже, решили провести на трезвую голову.    

Власти Забайкальского края, Якутии и Тывы ввели полный запрет на розничную продажу любого алкоголя во время режима самоизоляции. В Красноярском крае и Башкирии время приобретения спиртных напитков ограничили с 10.00 до 18.00, в Карелии - с 10.00 до 14.00, в Пермском крае - с 11.00 до 20.00.

В минувшую пятницу глава Минпромторга России Денис Мантуров рекомендовал главам регионов не менять установленный ранее в субъектах режим продажи алкоголя без крайней необходимости. А власти Татарстана еще до этой рекомендации заявили, что ограничения вводить не будут. Вчера пресс-секретарь президента РТ Лилия Галимова подтвердила корреспонденту «ВК», что в течение всех нерабочих дней и режима самоизоляции в республике как и прежде разрешено торговать  алкоголем с 10.00 до 22.00.

- Мы не видим необходимости ограничивать продажу алкогольной продукции. У наших соседей в Башкортостане и в период новогодних каникул действовали жесткие ограничения, но это привело лишь к росту количества отравлений нелегальным алкоголем, -  сообщила «ВК» начальник контрольно-инспекционного отдела Госалкогольинспекции РТ Татьяна Хабибуллина. - Не стоит забывать и о том, что в Татарстане давно уже ограничена продажа алкоголя. Если по федеральному законодательству его реализация запрещена с 23 до 8 часов, у нас этот период на три часа дольше. Сейчас с целью противодействия распространению коронавируса в республике закрыты все бары и рестораны и у граждан осталась единственная возможность приобрести алкогольные напитки в розничной торговле. Если человек хочет их купить, а они по закону относятся к продуктам питания, то он должен иметь возможность сделать это легально. Не все жители Татарстана позитивно воспринимают режим самоизоляции, поэтому дополнительно их еще в чем-то ограничивать, наверное, будет не очень правильно.

- Как повлияло на объем продаж спиртного введение нерабочих дней и режима самоизоляции? - поинтересовался корреспондент «ВК».

- В первые дни реализация алкогольной продукции увеличилась примерно на 20%, но затем ситуация вернулась в обычное русло. Сейчас повышенным спросом пользуется только водка в бутылках емкостью 0,1 - 0,25 литра. Многие говорят, что используют ее для дезинфекции, поскольку с антисептиками в аптеках плохо.  

- В первую неделю самоизоляции у нас был настоящий бум. Не знаю уж, для внутреннего употребления или для дезинфекции, но люди закупали дешевую водку целыми ящиками. Дневная выручка выросла где-то на 50 - 70 процентов, - рассказал корреспонденту «ВК» директор сети алкогольных бутиков ООО «Алкоград» Евгений Должиков. - А начиная с пятницы продажи резко упали. Например, в воскресенье у нас было всего шесть-семь покупателей. Поскольку количество покупателей  сократилось, общественного транспорта тоже стало меньше, особенно по вечерам, мы решили, что работать до десяти вечера сейчас не имеет смысла. Теперь закрываемся в 21.00, чтобы сотрудникам было удобнее добираться домой.

До 21.00 теперь работают в Казани и продуктовые супермаркеты разных торговых сетей. Некоторые поясняют в объявлениях, что «изменили график работы магазина в утренние и вечерние часы для проведения качественной уборки помещений с применением дезинфицирующих средств».

- Готовитесь ли вы сейчас к наплыву пациентов, как это обычно бывает после Нового года? - поинтересовался корреспондент «ВК» в Республиканском наркологическом диспансере.

- Еще слишком мало времени прошло, чтобы делать какие-то выводы. После новогодних каникул наблюдался совсем небольшой прирост, всего на 7 процентов. Да и сейчас, я думаю, немногие люди станут так сильно злоупотреблять алкогольными напитками, что им понадобится госпитализация, - оптимистично настроена пресс-секретарь РНД Рания Сабирова

В Минздраве РТ, в свою очередь, успокоили, что за первую неделю самоизоляции роста числа алкогольных отравлений в Казани не произошло - в токсикологию поступают, как обычно, 6 - 8 человек в день с таким диагнозом. 

Завкафедрой общей и медицинской психологии КГМУ, профессор Владимир Менделевич тоже не видит резонов для того, чтобы ограничить сейчас продажу спиртных напитков.

- Есть версия, что в период самоизоляции, когда все члены семьи вынуждены постоянно находиться вместе в замкнутом пространстве, высока вероятность возникновения конфликтов, и употребление спиртных напитков усугубит ситуацию. Но есть и обратная точка зрения: алкоголь, если употреблять его в разумных дозах, может в некоторой степени снижать напряженность, потому что сейчас многие люди испытывают тревогу и даже панику, - констатирует Менделевич. - Доказать, что в условиях самоизоляции алкоголь провоцирует агрессию или, наоборот, снижает ее, невозможно. Но лично я не являюсь сторонником ограничения его продажи. У нас и так слишком много запретов, и новый запрет только спровоцирует у людей раздражение, гнев и другие негативные реакции.