Нужен ли России легальный лоббизм?

ВК

Российское бизнес-сообщество для искоренения коррупции по примеру ряда западных стран предлагает парламенту законодательно урегулировать лоббизм, установить правила работы в этой сфере и брать налоги за лоббистскую деятельность

Лилиана Саетова, президент ТРОО «Деловые женщины Татарстана»:

- Я скорее против такого закона. Выглядит это очень сомнительно, и где та юридическая грань между лоббизмом и личными интересами? Хотя сама по себе тема лоббизма - очень интересная и очень тонкая.

Салават Рахимов, завсектором Управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики:

- Проблема, поднятая бизнес-сообществом, не нова. Еще в предыдущем Национальном плане противодействия коррупции, который утверждается указом президента РФ, было соответствующее поручение о необходимости подготовки законопроекта, касающегося лоббистской деятельности. Но он не принят, так как еще не проведены консультационные, согласительные и иные процедуры. Если же говорить о подходах к понятию коррупции, то они везде разные. В нашей стране, если должностные лица представляют чьи-либо интересы, по закону это считается коррупционным проявлением, в других же странах то же самое называется лоббистской деятельностью. Именно исходя из этого есть целесообразность принять закон, расставляющий все точки над «i».

Алексей Пахомов, гендиректор Ассоциации предприятий и промышленников РТ:

- Базисом должна быть равная конкурентная среда для всех. Другое дело, что в сложных экономических реалиях может иметь место оправданный, здоровый лоббизм, доказывающий преимущества того, что предлагается, ради решения системной проблемы государственного уровня. Но не должен иметь место лоббизм, отстаивающий частные, местечковые, корыстные интересы, часто призванные прикрыть непрофессиональное ведение бизнеса.

Андрей Медведев, председатель ТРО партии «Патриоты России»:
- Не надо слепо копировать Запад, в России свои традиции, уклад. Тем более что под «лоббированием» у нас подразумевается отстаивание интересов избирателей. К депутату ведь могут обратиться не только граждане, но и ассоциации, представители бизнеса, и он может вынести этот вопрос на рассмотрение парламента. Достаточно того, чтобы депутат не забывал о своих обещаниях и работал механизм отзыва тех народных избранников, которые не исполняют наказы избирателей.

Татьяна Воропаева, зампред Комитета Госсовета РТ по социальной политике:

- Все, что дисциплинирует человека и в первую очередь чиновника, - это хорошо. Но не все должно регламентироваться законом - я больше склонна к тому, что нужно будить в людях совесть, учиться жить по совести, уважая закон и не забывая, что вокруг есть те, у кого нет возможности воспользоваться чьим-то покровительством. Мне до сих пор нравится советский лозунг «Лучший контролер - это совесть».

Опрос подготовила Элеонора РЫЛОВА