Нужна ли музейная коммуналка для Горького и Шаляпина?

ВК

Литературно-мемориальный музей А.М. Горького в Казани переименуют в музей Горького и Шаляпина


Эдуард Трескин, народный артист РТ:

- Но ведь имена Шаляпина и Горького неразделимы! В чем целесообразность отдельного музея? Казанское собрание мемориальных вещей Шаляпина качественное, но их не более сотни, на полноценный музей не хватит. Другое дело, если создать музей с концертным залом человек на сто, чтобы в нем пропагандировать камерное наследие Федора Ивановича. Но опять же, не вижу смысла, такие вечера уже проходят в музее Горького.

Камиль Исхаков, экс-мэр Казани, президент Болгарской исламской академии:

- Отдельный музей Шаляпина, считаю, нужен Казани. Наверное, это конфликтный вопрос, но разве в столице Татарстана не хватает для нового музея старинных зданий? Помнится, в бытность мою мэром город выкупил у московского собирателя Котлярова коллекцию, послужившую основой для постоянной шаляпинской экспозиции в колокольне Богоявленского храма на Баумана. Уже закрыли? Думаю, под одной крышей можно разместить выставку о молодости и времени становления знаменитых друзей. Однако свое величие Шаляпин и Горький обрели после того, как покинули Казань, у каждого - своя высота, и оба достойны отдельного музея.

Олеся Балтусова, помощник президента РТ:

- Приветствую дополнение к названию: музей Горького и Шаляпина - это восстановление справедливости. Идея экспонирования в одном музее имен двух гениев, биографии которых пересеклись, а судьбы были связаны с Казанью, не имеет мировых аналогов. А создавать новые музеи можно лишь при наличии научной коллекции и соответствующего помещения. Но все шаляпинские адреса в Казани заняты учреждениями или частными собственниками, найти отдельный особняк трудно. Да и есть ли смысл, если здание музея на улице Горького, 10 и соседний с ним дом по улице Горького, 12 - это тоже шаляпинские адреса!

Лада Аюдаг, директор музея Пушкина казанского лицея №7, член Союза российских писателей:

- Музей Шаляпина в начале нулевых открывали в колокольне на Баумана, а потом перевели в НКЦ. Уже тогда шла речь о необходимости отдельного шаляпинского музея. Конечно, смешно совмещать музей Федора Ивановича с музеем советского писателя. Как если бы музей Ван Гога в Амстердаме объединили ради экономии с музеем Рембрандта. Я часто бываю в Париже, где много общаюсь с представителями сферы культуры и искусства, там о Шаляпине  все знают. А вот о писателе Горьком - нет. Иностранцы реально потянутся в музей Шаляпина, от туристов отбоя не будет.

Гузель Абульханова, советник по культуре Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ:

- Для чего создавать отдельный музей Шаляпина, когда он есть уже давно в музее Горького? На втором этаже представлена внушительная экспозиция, созданная в годы, когда имя Федора Ивановича в стране было под запретом или замалчивалось. Экспозиция содержательная, со смыслом и любовью. И вещи мемориальные, личные, а не каких-то там знакомых. Например, рояль Шаляпина, который передали в дар музею прямые потомки певца.

Опрос подготовила Ольга ЮХНОВСКАЯ