Нужно ли отменить стипендии?

ВК

Помощник президента России по экономическим вопросам Аркадий Дворкович заявил в интервью Газете.ру: "Если мы все считаем, что всего нужно добиваться своим трудом, что работать должно стать модным, нужно отменить стипендии у студентов. Можно работать после учебы: на кафедре, в библиотеке, в кафе, переводы делать...".

Владимир Беляев, профессор КГТУ-КАИ:

- Уж если у нас говорят о модернизации, так тем более нужно усиленно поддерживать тех, от кого она зависит сейчас и в будущем, - преподавателей и студентов. Но наша власть озабочена лишь собственной стабильностью, олигархов она обижать не будет по определению, пенсионеры - дисциплинированные избиратели, поэтому их хоть минимально поддерживают, а молодежь на выборы не ходит, поэтому на нее властям наплевать.

Разиль Валеев, председатель комитета Госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам:

- Когда мы были школьниками и студентами, нам говорили, что учеба - это труд... А труд по Конституции и КЗОТу должен оплачиваться! Тот, кто добросовестно относится к учебе, обязательно должен получать стипендию, и намного большую, чем нынешняя. Я на свою стипендию в 35 рублей мог дважды съездить в Москву, а теперь студенту хватит разве что до аэропорта доехать! Государство, помогая хорошим студентам, заботится о себе, ведь оно получит хороших специалистов.

Рашат Фаттахов, заместитель гендиректора ООО "ФБК Поволжье":

- Студентам, обучающимся на платной основе, стипендии и сейчас не положены - вроде логично, но ведь на платное поступают не от богатой жизни, а потому, что бесплатные места в вузах сокращаются, многие родители кое-как наскребут за обучение ребенка, но уже не могут помочь ему деньгами. Конечно, нынешней стипендии на еду, наверное, дня на три хватит, если впроголодь. Вот в 70-е я, живя в общежитии, месяц вытягивал на 30 рублей стипендии плюс 15 присылаемых родителями. Ну а летом в стройотряде зарабатывал. Стипендии нужно не отменять, а поднимать: какая-никакая мера поддержки. Не все же студенты так обеспечены, как дети Дворковича!

Зоя Куклина, кандидат медицинских наук, специалист по защите прав пациентов:

- И так бегство мозгов из России, так нужно еще гнобить немногочисленных студентов со светлыми мозгами?! Размер стипендии необходимо увеличить хотя бы до прожиточного минимума. Если платить нормальную стипендию, то талантливые ребята из небогатых семей смогут учиться и получить профессию, в которой их талант принесет пользу людям. В противном случае мы так и останемся со "специалистами", которым хватило денег на оплату обучения и развеселую "студенческую жизнь", а потом мы с такими судимся...

Михаил Крючков, студент КФУ:

- Стипендии отменять нельзя, хотя на эту тысячу рублей никто и не проживет. Многие студенты, особенно приезжие, которым родители не могут давать достаточно денег, работают и без советов Дворковича, но там, куда студент без блата может устроиться на работу, зарплата маленькая, поэтому даже небольшая стипендия - заметный плюс.

Я считаю что ни в коем случае нельзя отменять стипендию. Вспомните себя, вам тоже было тяжело. От того что мы по ночам работаем не прибавляет нам знаний, а наоборот рождает отвращение от жизни. ведь специалисты нужны государству, а не наоборот. И поэтому получив образование многие стремятся уехать за границу. и мы теряем ценные кадры. Ведь уезжает тот кто уверен в себе и своих знаниях. А государство остается с коммерческими "специалистами". Не отменяйте стипендию. Не толкайте молодых людей на преступления.