Нужно ли переводить время на час вперед?

ВК

Шесть российских регионов перешли в марте на летнее время. В частности, наши соседи, жители Ульяновской области, вернулись к исторически сложившемуся часовому поясу, чтобы побольше быть на солнце.

Рамиль Хайруллин, региональный представитель Федерации автовладельцев России:

- Конечно нужно, и даже на два часа! Потому что наши биологические часы никак не совпадают с сегодняшним часовым поясом. В три часа утра уже рассвет - это нормально, что ли? Я из-за этого в пять утра просыпаюсь, мне это не нравится.

Роберт Туктаров, руководитель правового центра «Юстиция»:

- С точки зрения пожилого человека, пожалуй, нужно. Ведь если человек будет высыпаться в темное время суток, а днем видеть больше солнца, это для здоровья очень хорошо. Но вот с точки зрения практикующего юриста в переводе стрелок есть и большие минусы. Для экономики, организации производства это тоже неудобно и нехорошо. Это повлечет определенные затраты, приведет к финансовым негативным последствиям. В этом вопросе нужен баланс, который непонятно, как найти. Всем не угодишь. Но мне очень жаль, что нельзя взять и перевести стрелки вперед на часик. Думаю, Татарстан не будет отклоняться от московского времени.

Наиля Зиганшина, председатель Союза мусульманок РТ:

- У нас сейчас время такое, какое и должно быть. До этого у нас вообще было на час назад! По вопросу перевода стрелок я слышала мнения имамов, казыев Республики Татарстан, ну и, конечно же, простых женщин. Чаще всего разговор касался времени Рамадана. Ведь во время поста даже один час - это огромная единица времени. И мы все в итоге пришли к выводу, что наше время - то что надо. Оно самое благоприятное, и ночь и утро наступают вовремя. Это не только мое мнение, но и мнение большинства. Так что не нужно трогать стрелки часов.

Зуфар Галеев, социолог:

- Я думаю, что стоит оставить все как есть. Перевод стрелок ничего не   поменяет, разве что только дояркам или другим работникам будет немного сложнее вставать. А так, не зря же шутят, что самый длинный мост находится на востоке Татарстана и до Башкирии по нему нужно ехать два часа. Конечно, географически Башкирия и Татарстан должны быть в одном часовом поясе, но мы уже привыкли к тому, что есть.

Галина Юпина, доцент КФУ, начальник отдела оптимизации наземных экосистем:

- Я думаю, что нужно оставить без перевода. Сейчас, в летний период, это будет не сильно чувствоваться, если мы будем раньше вставать и продолжительность светового дня увеличится. А если оставить переведенное время на зиму, то будет очень тяжело, это неблагоприятно скажется на биоритмах.

Светлана Изамбаева,  председатель некоммерческого благотворительного фонда:

- Я считаю, что не надо, мне так удобно, потому что я часто в Москву летаю.