"Нужны экономисты, а не люди с дипломом!"

Светлана ПАПЧЕНКО
"Нужны экономисты, а не люди с дипломом!"

В Казанском государственном аграрном университете объявлен набор в экономический "спецназ". Новая специальность предусматривает изучение экономических и правовых основ для защиты предприятия от рейдеров, недобросовестных конкурентов и излишних проверок со стороны госорганов. Также по решению руководства КГАУ с этого года студенты института экономики начнут изучать новый предмет "Экономика, право и торговля в ВТО", раньше эти знания давали в объеме спецкурса.

В Казанский аграрный университет казанец Искандер Сабитов, по его словам, поступил почти случайно. Через год будет защищать диплом по профилю "Экономика и управление на предприятиях агробизнеса". "Сейчас ни капли не жалею, что так получилось, здесь очень интересно учиться", - говорит четверокурсник и делится планами: после окончания вуза и службы в армии городской парень решил искать работу на селе.

- Никто сейчас из других вузов не возвращается в село, молодежи мало, значит, есть возможность проявить себя! - рассуждает Искандер. - Страна вступила во Всемирную торговую организацию, так что работы будет много. Нужно будет думать, кому продавать товар, как продавать, как снизить себестоимость, когда на рынок придут иностранные фермеры. Мне это интересно, и, пока я молодой, я вижу себя там.

А вот Ядгар Губайдуллин из Буинского района, получив диплом КГАУ в прошлом году, решил остаться в столице. Устроился главным бухгалтером в проектно-монтажную фирму. "Со мной в вузе училось 25 человек, и, насколько я знаю, все устроились, работают специалистами в департаменте дистанционного обслуживания,  бухгалтерами, экономистами, кто в городе, кто в агрофирме", - рассказывает Ядгар Губайдуллин.

Выпускников КГАУ можно встретить почти в любой отрасли, уверяет директор института экономики, доктор экономических наук  Фарид Мухаметгалиев: "Наши экономисты - это универсалы, ведь сельское хозяйство - самая рискованная отрасль, и мы их учим, как прогнозировать,  просчитывать все эти риски. Так что с такими знаниями они в любом месте выживут!".

По словам директора, на лекциях со студентами приходится разбирать и непростую ситуацию с  агрохолдингом "ВАМИН", и преимущества отдельных направлений сельского хозяйства, и вопросы эффективного использования государственных субсидий.

- Переизбытка экономистов нет, наоборот, их не хватает! Потому что экономическая ситуация в регионе и на предприятиях не улучшается, - говорит Фарид Мухаметгалиев. - Людей с дипломами много, но назвать их экономистами в полной мере нельзя. Уровень и качество их подготовки не соответствуют требованиям сегодняшнего дня. Многие выпускники коммерческих вузов потом приходят к нам получать второе высшее образование, знаний не хватает. Ленина давно забыли, но его слова хорошо отражают суть: "Дельный экономист вместо пустяковых фраз сядет за изучение фактов и цифр, скажет, где ошибка, как ее исправлять". Сегодня такие экономисты нужны, и мы их готовим.

Фарид Мухаметгалиев считает, что экономист в любой компании - фигура ключевая. Не просчитал ситуацию на 5 - 6 лет - получил предприятие-банкрот. "Если предприятие серьезное и руководитель работает на перспективу, нужно продумывать ходы при оптимистичном и пессимистичном вариантах развития событий и обязательно - действия в условиях форс-мажорной ситуации".

Кстати, экономистов и бухгалтеров в этом вузе готовят уже больше полувека. Однако если еще лет 20 назад студентам преподавали лишь теорию бухучета и давали прикладные знания, как ее применять в сельском хозяйстве, то сейчас будущие экономисты осваивают 20 учебных дисциплин только в рамках одной кафедры "Бухгалтерского учета и аудита". Чтобы успешно вести агробизнес, нужно знать тонкости бухучета в строительстве, внешних экономических связях и т.д. Такая же ситуация с подготовкой специалистов по менеджменту. Когда-то управленцев готовили по двум предметам, сейчас - по 22! В этом году добавится еще один - "Экономика, право и торговля в ВТО".

Открытие такой специальности, как "Экономическая безопасность", также связано с откликом на запросы рынка. Во времена рейдерских захватов "по решению суда" и умышленных банкротств нужно уметь защищаться и самому вести конкурентную борьбу, не нарушая закон. В общем, требуется экономический "спецназ", вооруженный исключительно знаниями по экономической и правовой безопасности предприятия.

Кстати, у студентов есть возможность получать одновременно сразу две профессии. После окончания первого курса те, кто учится на лесном, аграрном и других факультетах, могут поступить еще и на заочное отделение в институт экономики. В прошлом году с двумя дипломами КГАУ закончили 12 человек.

Аграрный вуз сохранил систему распределения: выпускников бюджетного отделения закрепляют за хозяйствами по выбору, а выпускникам коммерческого предлагают рабочие места на ярмарках вакансий и встречах с работодателями. Последняя прошла в КГАУ 16 апреля. И на ней побывали представители ведущих банков. Свой интерес к выпускникам КГАУ главный специалист группы подбора персонала Ак Барс Банка Амина Минниханова объясняет так:

- В этом вузе студенты не избалованные, готовы работать. А мы ощущаем дефицит кадров. На рынке много специалистов с высшим образованием, но не все отвечают требованиям Банка. Любой работодатель предпочел бы видеть своих сотрудников образованными, а это означает не только наличие профильного диплома - требуются определенные знания и стремления. Ежегодно проводимые ярмарки вакансий дают возможность информировать студентов о возможностях прохождения практики, участия в конкурсах или трудоустройства в Банк.

Согласен с коллегой и заместитель директора татарстанского филиала Россельхозбанка Рустам Гарипов. "13 из 33 дополнительных офисов банка в Татарстане возглавляют выпускники Казанского аграрного университета, - говорит он. - Люди из села более трудолюбивые, качество их подготовки нас удовлетворяет - в вузе хорошая школа и практическая база".

Выпускников Казанского аграрного университета можно встретить на предприятиях АПК, а также в казначействе, банковской сфере, страховом бизнесе и в аппаратах муниципальных администраций. Причем не только в Татарстане. Для тех, кто выбрал работу на селе, государством предусмотрен бонус - "подъемные" в 100 тысяч рублей и 5-тысячная прибавка к зарплате в первые три года работы, оговоренные контрактом.

РЕКЛАМА