Няням в Казани хорошо платят, но проверяют и не доверяют

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Няням в Казани хорошо платят, но проверяют и не доверяют

Казанские няни - одни из самых дорогих в России. Их услуги стоят 200 рублей в час, дороже только московские и липецкие - 260 - 270, заключили аналитики интернет-сервиса «Юла», изучив спрос и предложение в этой сфере. В казанских агентствах по подбору домашнего персонала, отвечая на вопрос «Вечерней Казани», уточнили: наши Арины Родионовны зарабатывают от 100 до 250 рублей в час в зависимости от возраста ребенка и своего уровня квалификации. При этом элитные нянечки проходят такой же тщательный отбор, как в ФСБ, а работают под прицелом видеокамер.

Самыми высокооплачиваемыми в Казани, по информации «Юлы», являются няни с проживанием (в семье ребенка) - 700 рублей в час. Обычно они не только присматривают за малышом (кормление, купание, прогулки, игры, чтение, уроки), но и выполняют функции домашней помощницы: готовят для семьи обеды и ужины, проводят уборку, гладят белье.

Услуги вечерней няни, которая обычно присматривает за ребенком в период с 15.00 до 22.00, обходятся в 300 рублей в час, няни на сутки - в 265 рублей. Наиболее распространенные в Казани предложения, по данным сервиса, - дневные няни и автоняни.

Автоняня - по сути, тот же таксист, но женщина-водитель должна не только довезти ребенка, допустим, до школы или детской поликлиники, но и проводить его до двери и передать с рук на руки учителю/доктору. А затем точно так же забрать, довезти до дома, при необходимости накормить. В автоняни обычно берут женщин с безаварийным стажем и имеющих подход к детям.

- В основном казанцы ищут нянь для детей от года до трех с половиной лет, поскольку у нас в городе яслей практически нет, а в детсад принимают с 3 лет. Если няня соглашается смотреть за ребенком полный рабочий день, ее услуги стоят 200 рублей в час, неполный - меньше, - рассказала «Вечерней Казани» руководитель агентства по подбору домашнего персонала Golden Вaby Ксения Аркадьева.

Услуги автоняни обходятся в 200 - 300 рублей в час плюс оплата бензина. А заработок нянь с проживанием составляет порядка 50 тысяч рублей в месяц (при пятидневке). Их обычно нанимают состоятельные семьи, живущие за городом.

Но не все желающие могут стать Мэри Поппинс.

- Мы не берем на работу студенток - у них еще не сформировался материнский инстинкт, они не знают, как обращаться с ребенком. Нянь-медиков я вообще не люблю. Потому что они воспринимают детский плач и крик по-медицински холодно. Да и не все бывшие воспитатели детсадов справляются с работой частной няни: тот, кто работал с группой детей, не всегда может работать с одним ребенком. В няне важны человеческие качества, - считает Ксения Аркадьева.

Лучшими нянями она считает бабушек, «отсидевших несколько лет со своими внуками».

- Они обращаются с детьми мягко и ласково. Только опытная бабушка может быстро приучить ребенка к горшку, догадаться, почему малыш капризничает… Если моя «старая гвардия» (55 - 60 лет) уйдет, даже не знаю, с кем буду работать, - сокрушается Ксения.

В кадровом агентстве «Мама Чолли» свои требования к няням.

- Это хорошее здоровье - оно подтверждается медицинскими справками, педагогическое образование - спросом пользуются бывшие воспитатели детсадов, опыт работы в другой семье с положительными рекомендациями. То есть мама, выбрав няню, обязательно звонит на ее прежнее место работы, интересуется человеческими и профессиональными качествами, с каким ребенком и как она работала, - рассказала директор агентства Ольга Гайдаш. - Часто наши VIP-клиенты, у которых, как правило, есть своя служба безопасности, проверяют нянь дополнительно: на судимость, задолженность по кредитам, налогам, стоит ли няня на учете… Некоторые родители, прежде чем нанять няню, даже домой к ней приходят «попить чаю», чтобы посмотреть, как она живет, чисто ли, знакомятся с членами ее семьи. Ведь если у няни образованные и воспитанные дети, внуки, значит, и их ребенок будет в надежных руках. Как сказал одна наша мама: «Я няню выбираю, будто замуж выхожу». 

По словам Ольги Гайдаш, требования к няням у родителей год от года  растут.

- Няни должны быть готовы работать под постоянным видеонаблюдением, - предупреждает директор агентства. - В Казани это уже норма. Камеру родители обычно ставят в детской и следят за происходящим через смартфон. Еще один тренд - грамотная речь. Если раньше в основном искали нянь с татарским языком, то сейчас - с хорошим русским, чтобы «все слова чисто выговаривала» и вообще отличалась высокой культурой, выглядела эстетично.

Средний возраст нянь в агентстве - от 35 до 55 лет. Персонал помоложе обычно просят подобрать лишь юные мамы, так как им комфортнее общаться с ровесницей, чем с дамой почтенного возраста.

 - У нас много красивых нянь, - отметила Ольга Гайдаш. - Но чрезвычайно сексапильным женщинам устроиться няней сложно. Поэтому сказочных историй - как прекрасная няня вышла замуж за магната - в Казани не происходит.