Нью-Васюки отдыхают: на каскад прудов в деревенском «парке Шаймиева» потратят 15 миллионов

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Нью-Васюки отдыхают: на каскад прудов в деревенском «парке Шаймиева» потратят 15 миллионов

Идея создания в деревне Аняково Актанышского района грандиозного парка в честь первого президента Татарстана, которую сам Минтимер Шаймиев в шутку сравнил с фантазиями литературного персонажа Остапа Бендера о Нью-Васюках, со всей серьезностью начала воплощаться в жизнь. Только на устройство каскада прудов в «парке Шаймиева» выделено 15 млн рублей.

Напомним, о том, что в деревне Аняково, в которой примерно 100 дворов и где уже есть улица и музей Шаймиева, планируется разбить парк в честь первого президента, известила общественность в мае Наталия Фишман. Над проектом работала команда молодых архитекторов из казанского «Архитектурного десанта». Сам Минтимер Шарипович в целом одобрил концепцию благоустройства общественного пространства, посвященную его жизни и деятельности, хотя и пошутил: дескать, Нью-Васюки какие-то. А молодые архитекторы рассказали «ВК», что идею создать парк и назвать его в честь первого президента, а ныне госсоветника РТ Минтимера Шариповича подало руководство Актанышского района, а оно в свою очередь озвучило пожелания жителей сел Аняково и близлежащего Поисево, которые хотят, чтобы им сделали красиво, «как в городе». Ну а воля народа - закон.

И вот процесс пошел. В конце июня ГИСУ РТ объявило на сайте госзакупок тендер на «выполнение строительно-монтажных и прочих работ» в нескольких муниципалитетах Татарстана общей стоимостью 356,92 млн рублей.

В отдельный лот выделены работы по благоустройству каскада прудов на улицах Нур Баяна и Ленина в деревне Аняково. О том, что такой каскад (символизирующий период, когда Шаймиев был министром мелиорации ТАССР) в деревне будет, стало известно тогда же, в мае, когда в Сети появились первые эскизы «парка Шаймиева». А теперь стала известна и его цена. Начальная стоимость контракта - 14,972 млн рублей. Победитель аукциона будет определен 16 июля.

Согласно техзаданию, подрядчик должен преобразить пруды к 1 июля 2019 года. Отметим, что каскад прудов - лишь малая часть грандиозного проекта по созданию парка в деревне Аняково.

Еще один лот, который привлекает внимание в этом же тендере ГИСУ, - на создание «временной инфраструктуры благоустройства на территории Казани» стоимостью 150 млн рублей. В частности, на строительство временных сооружений планируется потратить 1,1 млн рублей, на подготовку площадки в 6 гектаров, проведение кабельных сетей, водоснабжения, канализации, ливневок, организацию видеонаблюдения и связи - 124 млн. При этом в документации к аукциону не указано, в какой именно точке мегаполиса требуется столь дорогостоящая инфраструктура. Оговорен лишь срок окончания работ - 1 июля 2019 года. Поэтому остается лишь предположить, что столь масштабная временная инфраструктура понадобится либо к чемпионату мира по профмастерству WorldSkills, который пройдет в Казани в августе следующего года, либо речь идет об уже построенной зоне фестиваля болельщиков FIFA на территории центра семьи «Казан». Как известно, в Татарстане есть традиция проводить аукционы задним числом.

Еще одно подтверждение тому - объявленный 26 июня казенным учреждением «Главтатдортранс» тендер на организацию проезда для туристического беспилотного электробуса по улице Сибгата Хакима. Между тем беспилотный шаттл начал возить футбольных болельщиков от зоны фан-феста до «Ривьеры» и обратно еще до открытия ЧМ по футболу, а дорога для электробуса была построена в мае.

Так что имя подрядчика, проделавшего всю эту работу, будет официально названо лишь 16 июля, как это предписано условиями аукциона. Начальная стоимость контракта составляет 19,56 млн рублей (источники - бюджеты РТ и Казани). Из них 14,3 млн предназначены непосредственно на строительство проезда протяженностью порядка 700 метров, около 5 млн - на установку ограждений.