О чем надо чаще писать в газетах?

ВК

Наталья Быстрова, чемпионка мира по фитнесу,  трехкратная мисс Вселенная:

- Хочется читать экономно, быстро, полезно. Если информацию - то новую и, естественно,  правдивую. А это значит, что  не сдобренную  акцентами и не перегруженную оценками.  На Би-би-си, к примеру, запрещено  употреблять слово "террорист". Там это воспринимается как  необъективность. И это, по-моему, справедливо. И хватит историй про грешников. Уже хочется учиться хорошему: читать специализированные статьи о том, как  улучшать взаимоотношения, смягчать нравы, чтобы почувствовать себя наконец  полноценным обществом людей, а не скоплением разноликого сброда.

Фоат Султанбеков, доцент кафедры матанализа КФУ:

- Хочется видеть больше аналитики и больше информации. А сейчас, к сожалению, пишут о многом, только узнать из публикаций о чем-либо трудно.  К примеру, о "Булгарии" много  шумели, а серьезного аналитического материала  об этой катастрофе я так и не увидел. Понимаю, что хорошая аналитика невозможна без качественной информации, а собрать ее - дело, наверное, затратное и трудное, требующее ума. Ну и о культуре хочется читать не в виде афиш, очень соскучился по серьезным, глубоким материалам.

Ильдус Валеев, начальник отдела развития отраслей земледелия Минсельхозпрода РТ:

- К сожалению, СМИ ищут сенсаций в каких-то низких областях: интимные подробности жизни артистов, драки-убийства, кровь. Газеты превращаются в архив какой-то негативной ерунды. А хочется читать про новые технологии, про новые подходы к решению серьезных задач. Про достижения науки,  духа и ума человеческого. Я не призываю лакировать действительность, описывая стахановские движения. Я хочу, чтобы с помощью газет нация как бы разговаривала сама с собой, а  каждый человек ощущал, что он живет в обществе и в этом обществе существует уважение к  государству.

Дмитрий Михеев, гендиректор компании "Эластолюкс":

- Газеты хочется читать для того, чтобы прояснять ситуацию, чтобы узнавать от журналистов  правду. А порой  СМИ пишут такую ерунду, что начинаешь повторять чужую шутку: все, что пишут в газетах - абсолютная правда, за исключением тех событий, которые ты видел сам.

Игорь  Башмаков, скульптор:

- Когда я преподавал в художественном училище, мне захотелось рассказать студентам побольше об истории металлических изделий. Я забрался в университет на кафедру истории. А там, оказывается, есть  кафедра этнографии, а на ней, оказывается, хранятся древнейшие предметы искусства из металла. Молчат, завернутые в пергамент. У нас есть академия наук, а в ней - раздел искусства, археологии, этнографии. Там сидят прекрасные специалисты и молчат. Вот  их бы разговорить и печатать с их слов не переставая, круглые сутки статьи про культуру.  

Александр Ларюхин, пенсионер:

- Нужно входить в горе, в страдания наших жителей и щипать чиновников, которые в этом виноваты. И не рядовых трогать, а главных. С такой жесткостью, с таким юмором, потому что юмор лечит нахалов.  Злой юмор. Вот вы год назад написали о наших Дербышках, и через пять дней в нашем фонтане наконец появилась вода. И домов столько начали ремонтировать, и наш тоже.   А сколько еще таких уголков в нашем городе, где люди годами мучаются.