О чем не сказал олигарх

Светлана ПАПЧЕНКО
О чем не сказал олигарх

Задать вопросы миллиардеру предложили в минувшую пятницу студентам и преподавателям КФУ и КНИТУ (КХТИ). 30 сентября в актовом зале старейшего вуза Казани состоялась публичная лекция Вагита Алекперова - бывшего министра нефтяной промышленности СССР,  ныне президента корпорации "Лукойл".

Лектор опоздал на 25 минут. К моменту его появления слушателей набралось больше, чем свободных мест в зале. Правда, многие студенты пришли послушать Вагита Алекперова не по собственному желанию, а по указке преподавателей. Со стен аудитории на происходящее безмолвно взирали Бутлеров, Лобачевский, Толстой и император Александр I.

В ожидании гостя парни-третьекурсники рассуждали о карьерных и материальных преимуществах работы в "Лукойле" в сравнении с "Татнефтью". Девчонки-первокурсницы заинтересованно шептались, выясняя, есть ли у препода холостые сыновья, но удовлетворить любопытство не смогли. Подробностями личной жизни олигарх, а в рейтинге богатейших россиян, по версии Форбс, у Алекперова - восьмое место, делиться не стал. Говорил в первую очередь о проблемах и перспективах отрасли и страны в целом.

Заявил, в частности, что многие изменения политики и экономики в мире были связаны с переходом от одного источника энергии к другому - от дерева к углю, от угля к нефти, и сейчас мир - на пороге нового перехода. Правда, списывать нефть и газ рано - "углеводородное сырье останется лидирующим ресурсом минимум до 2050 года", но система его добычи и поставок "глобально изменится", заверил Алекперов аудиторию.

Говоря о настоящем, лектор отметил, что затраты энергокомпаний на разведку и разработку недр в прошлом году превысили 500 млрд долларов: "Поэтому если в 2008 - 2009 годах я считал справедливой цену нефти 60 - 80 долларов за баррель, то сегодня моя оценка иная - от 95 до 120 долларов. Она позволит нефтяным компаниям продолжить работу без особых потерь..."

Вопросы для гостя поступили загодя - на сайт КФУ. Загодя, судя по всему, готовились и ответы: лекцию Вагит Алекперов читал с листа. Так что живого общения с аудиторией не получилось. "Это не он писал, и, может быть, это даже не его мысли, с таким же успехом можно было бы посадить другого человека", - считает пятикурсник института геологии КФУ Наиль Миннебаев. Парню есть с чем сравнивать: на лекцию президента "Лукойла" он пришел сразу после общения с ораторами на проекте "Made in Kazan", которые в отличие от олигархов более свободно выражают личное мнение по самым разным вопросам.

В перерыве пресс-секретарь "Лукойла" Глеб Овсянников рассказал корреспонденту "ВК", что казанская лекция у его шефа не первая, он уже выступал перед студентами в Москве, Ухте, Уфе и Нью-Йорке. На вопрос, много ли в корпорации татарстанцев,Овсянников ответил, что пробовали было подсчитать, и на пятой сотне сбились. Так, например, пару лет назад аспирант КФУ Михаил Игонин получил место в "Лукойле", выиграв конкурс, и сейчас работает экологом компании в Ираке.

Директор института экологии и географии КФУ Олег Ермолаев поинтересовался у лектора, могут ли наши студенты - будущие геологи, геофизики и экологи - рассчитывать на практику в подразделениях "Лукойла"? Вагит Алекперов никаких обещаний давать не стал, отметил лишь, что у компании уже сложились хорошие отношения с рядом профильных вузов в других регионах страны, а возможность сотрудничества с Казанским университетом "сейчас рассматривается"...

Сразу после лекции слушателям позволили задать всего три вопроса. А когда Алекперов уехал, ученые смогли обсудить доклад коллеги. Как плюс отметили "свежие" цифры, как минус - заявления исключительно в интересах корпорации и учредителей, опасающихся деприватизации.

За глаза досталось олигарху и за жалобы на налоги. Алекперов рассказал, что в минувшем году "Лукойл" выплатил 800 миллиардов рублей, обеспечив десятую часть всех доходов бюджета РФ. И объяснил, как распределяется прибыль в нефтяной отрасли: 60 процентов - налоги, 16 - затраты на транспортировку и маркетинг, 10 - прибыль нефтяных компаний, 6,6 - себестоимость добычи, 6,2 - прибыль АЗС. "Сказками нас кормят о высоких налогах, на самом деле в этой отрасли - сверхдоходы, и та социальная нагрузка, которую нефтяники на себя берут, несоразмерна с доходами!" - прокомментировал эти цифры один из представителей вузовского руководства. Но добавил, что послушать топ-менеджера нефтянки все-таки стоило - когда еще такой шанс выпадет!..