О чем только думают наши депутаты?

ВК

Из-за юридического казуса в течение года пиво можно будет продавать  хоть в детском саду. Лазейка в законе появилась после того, как  Госдума  приняла поправки  в закон, приравнявший пиво к крепким напиткам. Как следствие,  закон "Об обороте пива", также  ограничивающий  места  продажи этого напитка, утратил силу с 22 июля 2011 года. А новый, более жесткий, закон начнет  действовать лишь с 1 июля 2012 года.

Ильдар Сайфутдинов, индивидуальный частный предприниматель:

- Да о том, как снова пройти в Госдуму. Когда тут думать  о законах, если  на носу очередные выборы. По всей стране праймеризы - для привлечения  внимания избирателей к партии власти.  Торопились  депутаты, в результате закон сырой. Помимо  нестыковки  сроков вступления его  в силу он содержит,  как заявил  Союз российских  пивоваров, еще  целый ряд ошибок и моментов, допускающих неоднозначную трактовку.

Вячеслав Волков,  директор ООО "Диалог-Компьютерс":

- А кому  в Госдуме  думать?! В парламенте  мало думающих  депутатов, там спортсмены, артисты.  Они, может быть, и думают о чем-то, но  очень  далеки  от законодательной деятельности. Некоторые законы, принятые в последние годы, невозможно даже  понять, есть и противоречащие Конституции. Депутаты приняли, например, двенадцать законов о внесении поправок в Жилищный кодекс, а в результате  кодекс  хуже некуда. Поэтому у нас так много судебных тяжб, и длятся они  подолгу. Вот во времена Ельцина  законы были написаны понятным человеческим языком. В них могли разобраться  люди, не имеющие юридического образования.   

Минзагит Якупов, главный врач  МУЗ "Городская поликлиника №11":

- То, как думают депутаты, показывает их  уровень. Есть такая  татарская пословица: хотели брови подправить, а выкололи глаза. Так получилось и с законом об обороте пива.  При  Госдуме работает юридическая  служба, и депутатам  вместе с юристами надо срочно  исправить допущенные грубые нарушения  в законодательстве. Я, как отец троих детей, против продажи пива в несанкционированных местах  и распития  на улицах, в подъездах и во дворах.  

Лилия Сагитова, директор автономной некоммерческой организации "Институт социальных исследований и гражданских инициатив":

- Думают о том, как побыстрее, с кондачка,   принять законы, а  не о скрупулезной их разработке. От таких законов негативные  последствия.  Сейчас набирают силу непрофессионализм и полное безразличие к знаниям.  Во главу угла ставятся деньги, состояние. И все это идет сверху.     

Евгений Никулин, генеральный директор  туристической компании  "Спутник":

- Думают, наверное, о популизме. То  можно пиво продавать в ларьках и пить, где угодно, то нельзя. Вот и с промилле тоже шараханье из стороны в сторону. Раньше допускалось содержание  алкоголя  в крови  водителя 0,5 промилле,  потом 0,3, а теперь вообще ноль. Мне эти крайности не нравятся. Законы, на разработку которых  тратятся  большие деньги,  должны  быть взвешенными, отвечать всем требованиям общества. А если лоббировать чьи-то интересы или идти на поводу у кого-то, то от таких законов никакого проку.