О чем в первую очередь надо спросить у Путина?

ВК

23 декабря пройдет пресс-конференция Владимира Путина, на которую аккредитовано более 1400 российских и зарубежных журналистов

Вадим Хоменко, доктор экономических наук, вице-президент АН РТ:

- Я бы спросил: общая стратегия государства российского какова вообще? Цель и вектор наших действий на внешней арене не всегда четко просматриваются, а внутри страны уже третий год продолжается снижение доходов населения - реальных, а не отчетных! - и снижение ВВП... Долгосрочной программы развития страны на 20 - 30 лет у России нет, а у Китая - есть; у нас только разрабатывается стратегия до 2030 года, а Казахстан такую уже имеет...

Алимас Валеев, гендиректор ООО «ВТ НПО «Карамай»:

- У меня к Путину только один вопрос: когда наши власти повернутся лицом к промышленности? Что у нас есть, кроме газа и нефти, кто покупает отечественные товары и где эти товары - у нас же не то что станки, даже дрели и пилы китайские... Власть, похоже, считает, что раз деньги от газа и нефти есть, так зачем голову ломать! Про поддержку малого бизнеса болтают, а что сделали?

Владимир Вавилов, председатель правления фонда им. Анжелы Вавиловой:

- Финансирование социальных проектов сокращается, делается ставка на благотворительность - и люди рады бы давать на добрые дела, но в нынешней ситуации у них самих в карманах пусто!.. Я бы спросил президента: когда же мы получше-то жить начнем? По моему простому суждению, перекрыть отток капитала за рубеж - ведь у тех немногих, кто сидит на российской нефти, и миллиарды там, и виллы там, и дети там, а родина для них только место выкачивания денег, - и через год Россия зацветет!

Юлия Файзрахманова, активист группы «Волга и народ против»:

- А я уже задавала свой вопрос Путину. В апреле 2015-го на форуме ОНФ я рассказала ему, как ПСО «Казань» засыпает Волгу в районе Займища. Он сказал: «Я возьму у вас эту информацию, изучу ее и разберусь». После этого было решение суда о лишении ПСО лицензии. Но это не решило проблему принципиально, потому что власти Татарстана все равно рассматривают эту территорию как перспективное место для строительства, и мы опасаемся, что оно возобновится уже весной... Так что теперь я бы Путина спросила: если, даже обратившись к гаранту Конституции, мы не можем добиться справедливости, куда выше нам обращаться?

Екатерина Беляева, член сообщества «Русский язык в школах Татарстана»:

- Могу сказать, о чем его однозначно не спросят: почему дети в Татарстане, в обязательном порядке изучая татарский язык, так мало изучают русский. Правда, он уже очень много поручений раздавал, например чтобы за русским языком было фиксированное место в федеральных образовательных стандартах, но это так и не выполнено. Хотелось бы услышать его реакцию. Но региональные власти сделают все, чтобы этот вопрос не прозвучал.