О меценатах-добровольцах и бумажной борьбе с поборами

Ирина ПЛОТНИКОВА
О меценатах-добровольцах и бумажной борьбе с поборами

Министр образования и науки РТ Альберт Гильмутдинов издал приказ о недопущении незаконных сборов с родителей в школах и детсадах. Директорам и заведующим детских учреждений велено "принять меры" и впредь при оказании платных услуг и приеме пожертвований руководствоваться требованиями законодательства.

Приказ подписан 29 марта, почти через две недели после заседания Антикоррупционного совета РТ, на котором президент республики показал Альберту Гильмутдинову "желтую карточку" - за мягкую позицию министерства к школьным поборам. Судя по тексту приказа, жестче эта позиция не стала, зато появилась гениальная идея разделить ответственность со всеми без исключения работниками отрасли. Для этого предлагается ознакомить каждого - от директора школы до технички - с приказом министра "О недопущении..." под роспись.

Идея оформлена в виде рекомендации, однако в ней проставлены четкие сроки ознакомительных собраний с руководителями учреждений, педагогами и родителями, а следующий пункт требует: отчитаться о проделанной работе и представить "копии листов ознакомления с настоящим приказом всех руководителей образовательных учреждений" до 15 апреля.

Главным инструментом борьбы с незаконными сборами, согласно приказу, должно стать... письмо министерства №562/11 "О дополнительных источниках дохода образовательных учреждений и ответственности за нарушение установленного порядка их привлечения" от 24.01.11 - инструкция по применению родительских средств, привлекаемых как в результате оказания дополнительных платных услуг, так и благотворительных пожертвований. "Непременным условием добровольных пожертвований является принцип добровольности, в противном случае данная деятельность будет считаться незаконной", - говорится в письме.

Министерство требует, чтобы средства благотворителей расходовались лишь на указанные ими цели (и никаких диванов в кабинет директора) и чтобы каждый родитель-меценат в месячный срок получал отчет, куда ушли именно его деньги. Кроме того, запрещается сбор налички классными руководителями и другими членами дружного школьного коллектива, за исключением "специально установленного работника бухгалтерии". Ниже перечислена информация о штрафах для нарушителей - от 10 до 50 тысяч рублей.

Эту министерскую инструкцию и приказ Альберт Гильмутдинов рекомендовал разместить на стендах во всех образовательных учреждениях и сайтах. Правда, пока эти документы не найти даже на сайте самого министерства. Между тем, как стало известно "ВК", сотрудники Прокуратуры РТ готовят повторную проверку учебных заведений, которые привлекались к ответственности за незаконные поборы в 2010 году. Наверняка в их число попадет и казанская гимназия №96, в которой матери-одиночке предложили отработать благотворительный взнос.

- Предложение помыть полы было неоднократным, а еще говорили, что если я не в состоянии дать деньги школе, то должна их у кого-то занять, - вспоминает Светлана Фадеева. - А я ведь до этого на нужды школы свой телевизор отдала и больше его не видела, а потом с меня стали повторно требовать на видеомагнитофон и телевизор.

С тех пор как эта история получила огласку, Светлане Фадеевой приходится терпеть косые взгляды учителей и оскорбления со стороны отдельных членов родительского комитета, но денег в школе с нее больше не требуют.

На днях в редакцию "ВК" обратились жители Азнакаевского района, усомнившись в законности платной репетиции ЕГЭ: 26 марта в одной из школ собрали больше 500 девятиклассников для пробного тестирования по математике и с каждого получили наличкой по 200 рублей.

По словам депутата Азнакаевского горсовета Рашита Сафиуллина, за неделю до экзамена его сын пришел из школы и сказал, что классная руководительница потребовала деньги для сдачи пробного ЕГЭ. Еще через два дня ребе-нок принес домой на подпись родителям договор об оказании платных образовательных услуг неким ООО "Центр" (Казань), датированный 26 марта, а также и акт приема-передачи от... 26 апреля, свидетельствующий о том, что услуга выполнена и претензий к качеству у заказчика нет. Родители подписали, на сына не жалко.

А вот азнакаевским учителям жаль личного времени. Работать на коммерческом тестировании им пришлось совершенно бесплатно - начальство заставило. По словам педагогов, сбор средств и оформление договоров с ООО также велись по указке райотдела образования и задолго до того, как в город прибыли трое представителей "Центра". Кстати, в ряде школ этих коммерсантов приняли за чиновников минобрнауки. Ведь директором "Центра" является Марина Бикбаева, ранее работавшая заместителем начальника Республиканского центра мониторинга качества образования при республиканском министерстве.

- За работу во время ЕГЭ учителя тоже ничего не получают, если мы будем еще и их работу оплачивать, то цена пробного экзамена поднимется до 1000 рублей, а она у нас минимальная, есть много структур, которые и по 500 рублей берут, - сообщила Марина Бикбаева корреспонденту "ВК" по телефону. - Думаю, произошло какое-то недопонимание. Тестирование проводилось на добровольной основе, и у тех, кто не хотел в нем участвовать, было право отказаться...

Азнакаевские "добровольцы" в правоохранительные органы обращаться не спешат. Смущает цена вопроса - каких-то 200 рублей. А кто считал, сколько таких "добровольцев" по всей республике? И станет ли их меньше с выходом министерского приказа?

Рассадником всех оборов является именно министерство - из числа его сотрудников формируются ООО, проводящие платные ЕГЭ.Со всей республики их привозят именно в Казань, а кто и как это проверяет - не достанешь. Хотели уточнить, по каким критериям велась оценка работы ребёнка по литературе концов не нашли.
Это не трудно проверить - Вечёрка, возьмись за это дело. Как говорится с фамилиями, должностями, родственными связями... Сами учителя говорят - всё зло с министерства, где царствуют аульные взаимоотношения. Образование итак развалено, поэтому факты о деятелях будут всего лишь дополнением, но не открытием. Спасибо.

Начинали бы лучше с себя. На сайте министерства нет данных одного из зам. министров, вместо фото пустое место. Зачем зашифровали её понятно, на всю страну прославилась своей поездкой на камчатский курорт Паратунку в вип-самолете за бюджетные деньги.