О "Полянке" депутаты не хотят вести дебаты...

Инна СЕРОВА
Так начинались работы "по санитарной вырубке и очистке лесхоза"

...А хотят депутаты отдыхать в Зеленом Бору без оглядки на закон. История о вырубке леса на берегу Волги обретает характерное для Татарстана завершение. На жалобы о творящихся в окрестностях казанской "барвихи" нарушениях лесного законодательства чиновники шлют отписки, а новые дачники обустраиваются на облюбованном месте.

Напомним, 8 августа 2012 года "ВК" написала, как владельцы скромных домиков в Зеленом Бору обнаружили, что рядом со стоящей на берегу Волги дачей Гусмана хазрата начал расти внушительный забор. За ним, под прикрытием таблички с собщением, что Матюшинское лесничество "проводит работу по санитарной вырубке и очистке лесхоза", рабочие принялись сотнями уничтожать не гнилушки и сухостой, а полноценные деревья. На статью в газете отреагировала Казанская межрайонная природоохранная прокуратура: сообщила, что лес за забором отдан в аренду в 2010 году "в рекреационных целях" дачному некоммерческому товариществу "Полянка". И что ДНТ, выйдя за рамки одобренного минлесхозом проекта освоения лесов, незаконно вырубило... всего-то навсего 33 березы, а построив забор, уничтожило... лишь 43 кв. м плодородного слоя лесных почв.

Далее в течение полутора лет между защитниками леса и прокуратурой, местной полицией (в ОП "Боровое Матюшино" даже уголовное дело год назад на порубщиков завели), минлесхозом и другими ведомствами шла переписка. Чиновники сообщали о формальных мерах: о выданном правлению "Полянки" предписании снести забор, восстановить плодородный слой почвы и т. д., и т. п. Но отказывались предъявить возмущенным нарушениями лесного законодательства гражданам проект освоения леса, на который ссылались в своих отписках. И переадресовывали претензии к арендаторам, адрес и телефон которых рекомендовали искать самостоятельно, в Интернете. Не желая вникать в такое мелкое обстоятельство, что по зарегистрированному в налоговых органах адресу - ул. Мусы Джалиля, дом 12/11 - никакой "Полянки" не обнаруживается.

За незаконный забор в Зеленом Бору тем временем протянули газопровод, построили газораспределительный пункт... А притаившаяся неведомо где "Полянка", судя по ответам из разных ведомств, успела сменить организационно-правовую форму, превратившись из ДНТ в ДПК - дачный потребительский кооператив. 20 сентября Пригородное лесничество подало в Лаишевский райсуд иск о сносе забора, и уже 29-го его выиграло - заочно, поскольку судебная повестка тоже, видимо, эту заветную "Полянку" не нашла. К тому времени тяжелая техника за забором мостила железобетонными плитами широченную дорогу. На вопросы, кто их нанял, рабочие не отвечали, но не скрывали, что скоро приступят к строительству капитальных коттеджей.

Корреспонденту "ВК" в одном из ведомств дали-таки секретный телефон якобы председателя "Полянки", некоего Марата Фаридовича. Только вот телефон этот оказался отключен, а в имеющихся в Интернете в открытом доступе документах человек с таким именем и отчеством в членах кооператива-товарищества не значился, стало быть, и председателем быть не мог. А в вывешенной на одном из информационных сайтов выписке из реестра членов ДНТ годичной давности председателем правления числился Тимур Наилевич Шагивалеев - человек с таким именем, отчеством и фамилией занимает пост гендиректора особой экономической зоны "Алабуга", входит в советы директоров Татнефтехиминвест-холдинга и технопарка "Идея".

Экозащитники, подключившиеся к поискам "Полянки", установили, что фамилии, имена и отчества других членов этого ДНТ-ДПК совпадают с ФИО весьма известных и влиятельных в Татарстане лиц либо их родственников. Указанных в реестре членов "Полянки" зовут так же, как депутата Госсовета РТ, члена президиума регионального политсовета "Единой России" Наиля Мансуровича Валеева и члена президиума Госсовета РТ Римму Атласовну Ратникову. Или вот Зарипова Айгуль Равиловна - полная тезка дочери министра промышленности и торговли РТ Равиля Зарипова, Лилия Янгуразова - дочери экс-министра образования, а ныне ректора КНИТУ-КАИ Альберта Гильмутдинова, Татьяна Советова - дочери вице-премьера Юрия Камалтынова. Галию Шафигуллину зовут так же, как и супругу министра труда Айрата Шафигуллина, Изилю Салахову - как жену президента К(П)ФУ Мякзюма Салахова, Кафию Сафиуллину - как мать Марата Сафиуллина, экс-министра экономики РТ и действующего проректора К(П)ФУ Дениса Паткина - как брата Елены Паткиной, сегодняшнего временно исполняющего обязанности руководителя управления Росимущества в Московской области, вчерашнего руководителя татарстанского управления этого ведомства... Амина Кашапова носит имя, как у тещи первого зама управделами президента РТ Марата Гизатуллина, а Рузалия Мухамедьярова - как у тещи руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по РТ Александра Груничева. Да и у остальных фигурантов списка наверняка имеются интересные совпадения, ведь абы кого в дачные кооперативы с таким составом не принимают.

Корреспондент "ВК" обратилась к помощникам упомянутых выше депутатов Госсовета в надежде получить разъяснения, но ответа не дождалась. Защитница Зеленого Бора Тамара Филянина написала очередную жалобу в СУ СКР на бездействие полицейских из ОП "Боровое Матюшино". Но прошлогодний комментарий на итернет-страничке "ВК" от читателя под ником "Старый Татарин" остается актуальным: "Кому пожаловались-то? Прокуратуре? А вы уверены, что кто-то из "близких" к этой структуре не заинтересован сам обосноваться на этой "Полянке"?".