О роли личности и наличности в дзюдо

Марина ЮДКЕВИЧ
Рис. с stud.ibi.spb.ru

Опытная дзюдоистка однажды сделала опрометчивый шаг с татами в сторону полиции... Теперь Венера Ахметгараева, тренер-преподаватель высшей категории по дзюдо, уже полтора года без работы, а многие из ее бывших учеников по казанской специализированной детско-юношеской спортшколе олимпийского резерва (СДЮСШОР) №12 ни в какой олимпийский резерв больше не попадут, потому что завязали со спортом.

Судя по характеристике, выданной Венере Ахметгараевой Федерацией дзюдо РТ, эта миниатюрная женщина на раз лепит мужественных парней из того, что было нежными дошколятами. Именно она была первым тренером, например, двух кандидатов на участие в Универсиаде-2013: победителя Кубка России Александра Обоймова и призера Кубка Европы Сергея Андреева... Но завершается характеристика неожиданным: "После увольнения Ахметгараевой более 30 ее учеников прекратили занятия спортом".

- Из ее учеников очень мало кто остался в школе, - подтверждает Гульсина Габдуллина, мама одного из этих "бывших будущих чемпионов". - Ну как вам объяснить... Мой сын занимался у Венеры Магнавиевны с 6 лет, другие примерно с такого же возраста, и она как мама была для них: всегда следила, как у них дела, всех обзванивала, на диспансерные осмотры водила... Если честно, тренер от Бога. И когда с ней так поступили...

Все началось, считает тренер, с банального вопроса оплаты труда. Точнее, с ее вопросов о том, почему это оплата ее труда такая низкая. "Вразумительных объяснений от школьного начальства я не могла добиться, - рассказывает Ахметгараева, - и пошла в Ново-Савиновский ОБЭП: объясните хоть вы, что творится: зарплата все снижается! Они стали поднимать документы..."

Конечно, Ахметгараева предпочла бы, чтобы ей просто подняли зарплату... Но и результат подъема документов тоже оказался интересным. Невод правоохранителей вытянул из глубин школьной бухгалтерии информацию о выделении школе крупнейшим банком республики 650 тыс. рублей. И соображения о том, на что были пожертвованы спонсором эти деньги, у Венеры Магнавиевны как раз были.

- В июле 2010 года мы ездили в "Спартак", центр олимпийской подготовки в Алуште, - вспоминает она. - Как обычно, полностью за счет родителей поездка была. По приезде я представила директору школы Артуру Мадиярову отчет, как мы там занимались: тренировки, нагрузки... Но директор сказал: "Мне нужен другой отчет, финансовый". Я говорю: "Вы же не выделяли финансов, родители все оплатили от и до". Смета была принята на родительском собрании, перед ними и отчитаюсь... А он: "Ну мне же нужен отчет, для милиции нужен!". А потом мне в милиции объяснили, что школе были выделены 650 тысяч на финансирование летнего отдыха детей и доплату тренерам.

Тут Ахметгараева со спортивной быстротой реакции смекнула, к чему дело идет: "Директор отчитается, а потом родители меня спросят: а зачем с нас деньги собирали, если они были выделены спонсором?! Нет, не надо мне такого! В общем, я директору отказала, а он: "Ну, тогда мы с вами не сработаемся". Я: "Не поняла! У меня полный комплект детей, тренируемся, на соревнованиях выступаем, никаких конфликтов ни с детьми, ни с родителями... Как это - не сработаемся?!". Это было в августе 2010-го, а в сентябре...

Из коллективного письма родителей воспитанников Венеры Ахметгараевой в Госсовет РТ: "В то время, когда столица нашей республики достойно выиграла право на проведение Универсиады-2013, идет открытое преследование тренера-энтузиаста". Родители пишут, что для начала тренеру "понизили зарплату до 2 - 3 тыс. рублей в месяц". Последнее уточняющее слово было, конечно, нелишним: а вдруг они там, в Госсовете Татарстана, не только говорят, но и думают, будто в Татарстане не бывает такой платы за месяц работы! Скорее уж решат, что тренер высшей категории получает 2 - 3 тыс. рублей за день...


А в сентябре 2010-го, продолжают папы и мамы юных спортсменов, их тренеру был "объявлен выговор за тренировку в "Батыре". В этом месте, как легко представить, у адресата этой жалобы должна была окончательно поехать крыша. Тренеру - выговор за тренировку?!

На самом деле, конечно, выговор был за нарушение "организации учебно-тренировочного процесса". Это ведь ученики и их родители твердо знают: уже много лет этот учебно-тренировочный процесс организован так, что каждую среду занятия проводятся не в помещении СДЮСШОР №12, а в спортшколе олимпийского резерва "Батыр" (это называется общегородским днем борьбы по самбо и дзюдо). А откуда такие тонкости знать администрации СДЮСШОР №12?!. Ведь и сам Артур Мадияров там директором всего ничего, лишь с конца 2009-го...

Однако суд ввел-таки школьное начальство в курс дела и признал приказ о том самом "выговоре за тренировку" незаконным. А родители ее учеников продолжали наступательные действия и уже почти вышли на подсечку - добились личной встречи с начальником ОБЭП УВД Казани Андреем Чапаевым по вопросу тех самых "пропавших денег" банка-спонсора. И Чапаев, можно сказать, взмахнул шашкой...

- Очень хорошо с ним поговорили, - вспоминает мама бывшего ученика спортшколы Гульсина Габдуллина, - он нас обнадежил, сказал, что уголовное дело заведется. Ну а как иначе: мы заплатили 19 тыс. рублей, а оказывается, могли не платить! Сказал, с деньгами разберемся, а вот что ваш тренер все-таки будет там работать - это вряд ли...

Как в воду глядел. 29 октября 2010 года тренер высшей категории Венера Ахметгараева была уволена. Она, конечно, кинулась в суд оспаривать и увольнение, утверждая, что никаких законных оснований для него нет... Однако у администрации эти основания нашлись - приказы о взысканиях, наложенных на нее, как оказалось, еще 19 и 30 марта! И на этот раз суды ей отказали.

А когда все эти судебные решения вступили в законную силу... В конце января уже 2012 года было готово заключение Средне-Волжского регионального центра судебной экспертизы, которому было поручено проверить подлинность документов, легших в основу и увольнения тренера, и отказов судов в ее восстановлении на работе. Экспертиза установила: "Время выполнения исследуемых документов, датированных 19 марта 2010 г. и 30 марта 2010 г., не соответствует указанным датам, они выполнены не ранее сентября 2010 года".

То есть не ранее того, как тренер разошлась с директором по вопросу о финансовом отчете, и появились фальшивые приказы, сделавшие возможным реальное увольнение тренера.

Директор СДЮСШОР №12 Артур Мадияров подозрениями в свой адрес крайне возмущен: "Банк выделял деньги не на поездку детей в лагерь, а на надбавки тренерам-преподавателям. И они их получили!".

Венера Ахметгараева вспоминает, что действительно видела (в ОБЭПе ей показали) приказ о выплате надбавок. Судя по нему, некоторые сотрудники школы получили по 60 - 70 тыс. рублей... Не все, конечно; например, Венера Ахметгараева, которая занималась с детьми летом в тренировочном центре, как раз никаких надбавок не получила... Но ведь возить спортсменов в лагерь - прямая обязанность тренеров, напоминает директор, а значит, как раз за это надбавок к зарплате не полагается. Полагаются они, сообщил Артур Мадияров, лишь "за активную общественную работу".

- У нас сразу не сложились отношения, - сетует он, - Ахметгараева неуважительно ко мне относилась. И родители учеников - откуда такой негатив ко мне?! Вот про деньги спрашивают... Мы должны платить, чтобы их дети могли выехать в лагерь?!
В самом деле, можно подумать, это власти заинтересованы, чтобы эти дети становились чемпионами...

...Об обещанном полтора года назад родителям возбуждении уголовного дела по факту присвоения денег спонсора - ни слуху ни духу. Борьбу с экономическими преступлениями вместо Чапаева возглавил другой начальник, а он, как сообщили вчера "ВК" в пресс-службе УВД Казани, не в курсе этой истории. И на требование возбудить уголовное дело по факту фальсификации доказательств (тех самых приказов о взысканиях тренеру) в СУ СКР по РТ не реагируют уже около месяца.

Хотя возможно, говорят осведомленные люди, это все - вполне в традициях борьбы. Имеют, конечно, в виду не дзюдо, а вольную борьбу за престиж республики, в которой недопустимых приемов почти что и нет. Ведь Мадияровы - известная спортивная семья: пять братьев-самбистов, которые побеждали в крупнейших международных соревнованиях, принесли славу Татарстану, а младший в начале 70-х даже боролся с начинающим спортсменом Владимиром Путиным. Ну как можно порочить такую фамилию хотя бы подозрениями...