О такой мечети с таким названием в ДУМ и горисполкоме не слышали

Инна СЕРОВА
Фото с kazproject.ru

Новую соборную мечеть, которая по масштабам и роскоши отделки будет превосходить Кул Шариф, хотят построить в Казани на деньги зарубежных инвесторов. Эскизный проект готов, место строительства определено - на Южной трассе. Но вот парадокс: о масштабном замысле, по поводу которого слух пошел уже по всей России и который широко обсуждается в Интернете, ничего не знают ни в горисполкоме, ни в Духовном управлении мусульман РТ.

Эскизный проект соборной мечети Джами Аль-Кабир разработан авторским коллективом архитекторов института "Казгражданпроект". Автор и руководитель проекта - Ахмад-Рашид Дустиев. Под его руководством над концепцией новой соборной мечети работали архитекторы Альберт Гильманов и Аделия Дустиева (дочь руководителя проекта).

Концепция проекта вывешена на официальном сайте Казгражданпроекта, планы и эскизы предваряет страничка, озаглавленная: "Философия. Концептуальная идея. Образы. Источники вдохновения". Она начинается с девиза: "Вера во Всевышнего Единого Создателя, исполнение ниспосланных канонов Аллаха - есть спасительный ковчег". Этот девиз вполне объясняет форму, избранную им для комплекса мечети, которая у не искушенного в архитектурных тонкостях обывателя может, пожалуй, вызвать отнюдь не возвышенную ассоциацию с пышным кремовым тортом, а историку или художнику явственно напомнит парадно оформленные галеры османского флота на полотнах маринистов.

В телефонном разговоре с корреспондентом "ВК" Ахмад-Рашид Дустиев пояснил, что его проектная концепция включает не только мечеть. В "ковчеге" разместятся три объекта: соборная мечеть на две тысячи посетителей (для сравнения: Кул Шариф рассчитана на полторы тысячи), медресе, или, как предпочитает говорить автор, исламский университет, и гостиница для паломников. На вопрос о заказчике проекта он ответил, что "концепция делалась под инвестиции мусульманских стран". И пояснил, что "отцы города и прежний главный архитектор Казани Эрнст Мавлютов видели проект, его готовили при прошлом хазрате (т.е. в период, когда муфтием Татарстана был Гусман Исхаков . - И.С.), а с Духовным управлением мусульман его пока не согласовывали, потому что нет определенности".

Зато авторы уже определились с местом строительства - на проспекте Победы, между улицами Закиева и Минской, аккурат там, где сейчас проходит Вознесенский овраг. Сегодня здесь пустырь, но в будущем, согласно генплану Казани, должна пролечь новая дорога - Вознесенский тракт - с выходом в центр города. Только вот в план развития улично-дорожной сети Казани к Универсиаде Вознесенский тракт не попал, и сроки его строительства неизвестны. Огромный комплекс мечети вместе с каменной стеной, ограждающей ее внутренний двор, и подземной парковкой на 2 тысячи машино-мест, по замыслу авторов проекта, должен повиснуть над Вознесенским оврагом - над магистралью.

Прикидывать, в какую сумму обойдется воплощение столь дерзкой идеи, Ахмад-Рашид Дустиев пока не берется. Дескать, смысла нет, вначале надо решить все вопросы с землеотводом, а как раз с этим у инвесторов возникла заминка. К тому же, дал он понять, окончательная стоимость строительства будет зависеть от щедрости заморского инвестора: вопрос о материалах для отделки комплекса мечети будет решаться в зависимости от объемов финансирования.

Корреспондент "ВК" поинтересовалась, почему автор проекта комплекса мечети Джами Аль-Кабир отказался от традиционного для Татарстана стиля. Ярко-голубые приземистые купола, тонкие высокие минареты и все архитектурные элементы характерны скорее для турецких, а не татарских мечетей. В ответ прозвучало: "В Казани большинство мечетей махалля приходские. Они действительно небольшие. А этот комплекс должен быть иным, это соборная мечеть...".

Осталось добавить, что на вопрос корреспондента "ВК", как относится Духовное управление мусульман Татарстана к идее строительства в Казани новой соборной мечети, начальник отдела пропаганды и информации ДУМ Ришат Хамидуллин ответил: "Обычно все культовые здания строятся по согласованию с Духовным управлением, а в данном случае ничего такого не было, это частная инициатива". В пресс-службе Казгорисполкома корреспонденту "ВК" сообщили, что вопрос о строительстве мечети с таким названием и на такой площадке, как участок на проспекте Победы, не рассматривался ни в исполкоме, ни на градостроительном совете.