О том, как пополнить бюджет Казани, подумали на сытый желудок

Татьяна ЯНЬКОВА
О том, как пополнить бюджет Казани, подумали на сытый желудок

Обсудить способы пополнения скудного бюджета Казани пригласил сегодня журналистов депутат гордумы Марат Бикмуллин. Во время пресс-завтрака, на котором присутствовали также три чиновника, один блогер и один студент из Колумбии, прозвучали следующие предложения: привлекать в город больше иностранных студентов и богатых соотечественников и создать СМИ, которое без устали прославляло бы Казань как город сверхвозможностей.

Как известно, похвастаться толщиной своей мошны Казань не может: по данным, озвученным на последней сессии гордумы, бюджет на этот год составляет порядка 22 млрд рублей с дефицитом в целый миллиард. Причем львиную долю муниципальных денег - почти 60 процентов - съедают расходы на образование, а оставшихся средств ни на что путное не хватает: ни на ремонт дорог, ни на содержание парков и скверов, ни на развитие пресловутого туристического сектора, на который городские власти возлагают большие и радужные надежды.

Хотя, как рассказал сегодня участникам пресс-завтрака Марат Бикмуллин, денег в виде всяких-разных налогов, акцизов и пошлин в Казани собирается много - порядка 150 млрд рублей, из которых почти 130 млрд забирают себе республика и федеральный центр, чтобы потом буквально по рублю выдавать их столице Татарстана на развитие. То есть, являясь мощным донором, Казань вынуждена экономить буквально на всем. Вот и решил депутат собрать мнения о том, как увеличить ту часть бюджета нашего города, на которую никто, кроме самой Казани, претендовать не сможет. А поскольку лучше всего думается на сытый желудок, то неформальное обсуждение совместили с поглощением каши с сосисками и сырников со сметаной.

Первое предложение об увеличении доходов прозвучало примерно на пятнадцатой минуте пресс-завтрака: рекламщик с БИМ-радио Вячеслав Долгополов предложил продвигать богатым людям со всей России дорогие квартиры в Казани.

- Возможно, они бы здесь и не жили, но, имея пять-шесть квартир, платили бы здесь налоги, - пояснил Долгополов (налоги с физлиц целиком достаются городу и составляют более сорока процентов в общей структуре городских доходов).

Долгополову же принадлежала идея создать СМИ, которое бы рассказывало о том, сколь прекрасна Казань, не самим казанцам, которым от этого знания ни тепло ни холодно, а жителям других регионов. И тогда они, возможно, побросали бы свои не столь прекрасные города и переехали жить и работать в столицу Татарстана. Правда, тут Долгополову оппонировала представительница офисного центра «Сакура» Наталья Степанова, сообщив, что с этой функцией довольно успешно справляются туристические агентства, которые денно и нощно завлекают туристов в Казань, живописуя ее красоты.

Интересный поворот беседа приняла, когда из уст депутата Бикмуллина прозвучало предложение пополнять муниципальный бюджет за счет привлечения в Казань со всего мира студентов, которые в год тратят примерно 300 тысяч рублей, оплачивая учебу, проживание, питание и так далее.

В качестве такого «привлеченного» студента на завтраке присутствовал парень из Колумбии - студент-второкурсник КФУ, который влюбился в Казань, увидев сюжеты о ней в рамках освещения Универсиады-2013. И хотя его семья была несколько обескуражена выбором сына, Алехандро Берналь планирует остаться в России навсегда.

Но еще интереснее истории колумбийца оказался тот факт, что казанская молодежь с деньгами предпочитает в качестве студентов пополнять бюджеты других стран. Так, приглашенный на завтрак начальник отдела инвестиционной и инновационной деятельности комитета экономического развития исполкома Руслан Галиахметов признался, что закончил Болонский университет. А депутат Бикмуллин дал своему сыну 50 тысяч долларов на учебу в Америке.

- Это было его решение - я даже не знал, что он получил приглашение от 11 американских вузов, просто оплатил ему учебу, - ответил депутат на реплику корреспондента «Вечерней Казани», почему их семья предпочла поддержать экономику иностранного государства. И вообще, по словам Бикмуллина, это хорошо, что они едут к нам, а мы - к ним, потому что так происходит «перекрестное опыление». Хотя в той же Америке обучение стоит в 25 раз дороже, чем в Казани.

Услышала корреспондент «Вечерней Казани» и ответ на вопрос, к какой цифре должен стремиться бюджет Казани, чтобы третья столица России могла если не шиковать, то хотя бы пристойно жить без поддержки сверху. Оказалось, что тут математика очень простая: если взять за эталон бюджет Москвы, составляющий 1,5 трлн рублей, и поделить его на количество москвичей, получится порядка 100 тыс. бюджетных рублей на человека. Если поделить казанские 20 млрд на всех жителей города, получится 17 тыс. рублей. Так что есть куда расти.