ОБ ИСТОКАХ САКРАЛЬНОСТИ

ВК
ОБ ИСТОКАХ САКРАЛЬНОСТИ

Ново-Савиновская районная организация партии «Единая Россия» решила создать новогоднее настроение казанской детворе. Партийцы провели акцию «Алло, Дед Мороз «Единой России» слушает»: партийные Дед Мороз со Снегурочкой, как сообщает сайт партии, «выехали по адресам ребятишек, поздравили их с Новым годом, вручили подарки и поиграли с ними». Адреса и названия игр при этом не сообщются. Партийная тайна. Страшно представить, что будет, если их инициативу подхватят другие партии. «По адресам ребятишек» будут приходить идеологически выдержанные Деды Морозы со Снегурочкой-коммунисткой, станут кружиться в хороводах либерально-демократические снежинки, и вокруг елок станут скакать зайчики с яблоками. Нетрудно представить, кто был бы в ролях Бабы Яги и Кощея Бессмертного, возьмись партийные товарищи ставить новогодние утренники.

«Себя не похвалишь - кто похвалит?» - эта поговорка, кажется, просто создана о казанских чиновниках. Их хлебом не корми, дай только себя похвалить. За ними еле успевают литавры и барабанная дробь местных СМИ. Кто и что только не прославляет родную Татарию, не поднимает ее престиж, делает узнаваемой в России и мире! Расцвет и прогресс республики демонстрируют миру не только айти-парки, строительство Иннополиса, развитое и нерушимое сельское хозяйство (о чем должны судить приезжие по впечатляющему билдингу министерства плодородия). Универсиада, хоккейный «Ак Барс», футбольный «Рубин», неустанно цитируемый в прессе мэр, «тысячелетие» Казани - всего не перечислишь в заметке. Все это символизирует неописуемый расцвет экономики и туристическую привлекательность региона. Сколько все это стоит налогоплательщикам - отдельная и довольно скучная тема.

«Только этого мало», - вторят поэту Тарковскому казанские чиновники. На фронт пиара республики подтянута тяжелая артиллерия - тиражная газета «Аргументы и факты» и Тина Канделаки со своим агентством «Апостол». Руководство газеты не только встретилось с президентом Татарии, но и «выразило заинтересованность во взаимодействии по освещению на страницах издания приоритетных проектов». Какими возможностями заинтересовалась Тинатин Гивиевна, не сообщается, но предположить можно. Пишут, что москвичи и петербуржцы забронировали чуть ли не все казанские отели на новогодние праздники. То-то пригорюнятся Париж и Прага, оставшись без туристов из России, устремившихся в «третью столицу» осматривать плоды федеральных целевых программ и шедевры современной архитектуры.

Руководство КФУ не нуждается в услугах пиарщиков. Проректор Марат Сафиуллин не менее профессионален в этой области. Если в июле он заявил, что к 2020 году «в Казанском университете должны на постоянной основе работать 30 ученых с мировым именем», то в конце ноября тот же Марат Рашитович сообщил, что «в 2020 году у нас будет работать 100 ученых с мировым именем». Заметьте: было сказано не «я надеюсь, будут» или там «мы приложим усилия, чтобы...» - вовсе нет. Было сказано твердо и решительно: будут. Так, как будто вопрос уже решен и «сто ученых с мировым именем» уже пакуют чемоданы и бронируют билеты до Казани.

При этом ни ректор КФУ, ни другие официальные лица учебного заведения никак не отреагировали на ставшие достоянием общественности и вызвавшие зависть у рядовых сотрудников СМИ, сообщения о том, что в одном из институтов КФУ собираются потратить почти миллион рублей на пресс-релизы - по цене три тысячи с копейками за один. Именно такие условия были указаны на сайте госзакупок. Для пучин современной российской коррупции сумма мелочная, да и нет, как может показаться, в этой затее никакой коррупции. Однако написание пресс-релизов - прямая обязанность пресс-секретарей, и с какой стати их работу должна выполнять посторонняя организация? Или «курочка по зернышку клюет - сыта бывает»? Ведь если так пойдет, то, не ровен час, и ректор КФУ выставит на торги сайта госзакупок исполнение части своих обязанностей.

Продолжается нудная политическая возня вокруг наименования высшего должностного лица республики. Несмотря на то, что, согласно федеральному закону, от «президентов» отказались все нацреспублики, руководство Татарии настаивает на неисполнении федерального закона, обещая пойти даже в Конституционный суд.

По мнению госсоветника М.Ш. Шаймиева, переименование может, оказывается, «подорвать доверие к нынешнему главе региона». Не думаю, что доверие к Рустаму Нургалиевичу так уж сильно зависит от наименования его должности: для доверия к Р.Н. Минниханову, по-моему, есть более веские основания. С другой стороны, в Татарии давно уже стало традицией: начальник он и есть начальник, хоть как его зови. Собственный пример госсоветника тому красноречивый пример: первый секретарь Татобкома КПСС, президент, советник - он все равно останется Шаймиевым. Тем самым мудрым и прозорливым Шаймиевым, которому даже без всякого голосования в Госсовете заранее известно: «Наши депутаты это не поддержат».

При этом Минтимер Шарипович то ли не хочет вспоминать, то ли забыл, как во время его президентства в угоду политической конъюнктуре мгновенно была переписана Конституция Татарии и как он торопил депутатов с переписыванием. А тут история с переименованием должности главы республики становится для М.Ш. Шаймиева чуть ли не политическим Сталинградом.

«Известия» напомнили о прошлогоднем высказывании депутата Думы Александра Сидякина: «Для Татарстана есть некая сакральность в наименовании должности президента... Все-таки Татарстан имеет свои исторические и национальные традиции".

Пусть все защитники наименования высшего должностного лица в Татарии «президентом» , включая самого М.Ш. Шаймиева, откроют книгу Анаса Хасанова «Первый президент Татарстана», изданную в 1994 году. Там они обнаружили бы интересные признания Минтимера Шариповича в том, как и почему появилось это наименование. «Сомневался не столько в том, что меня выберут, но и - главным образом! - в том, что этот пост необходим нашей республике. Всё же, что ни говорите, такого у нас никогда не было. Взяли пример с Америки. Но ведь мы не американцы. Думалось: может быть, удастся найти что-то свое, чисто национальное, татарское…» Так говорил М.Ш. Шаймиев в 1991 году. «Чисто национального, татарского» тогда не нашли. Однако есть и более откровенные признания того же персонажа в той же книге: «К учреждению поста президента Татарстана, честно скажу, был не готов. Это произошло как бы в пику тому, что в России была введена должность президента страны». Это тоже привет из 1991 года. «В пику» - вот и вся сакральность. Вот и все «свои исторические и национальные традиции».

Доброе слово, как известно, и кошке приятно. Помнит об этом и глава Нижнекамска Айдар Метшин. Поиск добрых слов для всех и каждого материализовался у него в бесконечные поздравления в нижнекамских газетах. С чем только не поздравлял А.Р. Метшин за последний год своих земляков! Не считая официальных праздников (Новый год, День Победы, День республики, День защитника Отечества, 8 Марта и т.д.), не забыл он поздравить с профессиональными - работников культуры, строителей, химиков, женщин - с Днем матери, молодежь - со Всемирным днем молодежи и Днем знаний, жителей села Елантово - с открытием нового клуба, главу городского суда - с поощрением правительства республики (не с наградой, а ,что характерно, с поощрением!), коллектив перинатального центра детской городской больницы - с ремонтом, православных - с окончанием Великого поста, воспитанников ДЮСШ «Нефтехимик» - с золотыми медалями. Студентов местного института Айдар Раисович не только поздравил с участием в конкурсе «Будущие асы компьютерного моделирования», но и, как подчеркнули местные СМИ, «отметил рукопожатием каждого лауреата». Если бы в Книге рекордов Гиннесса была номинация «Самый поздравляющий в СМИ мэр», конкурентов А.Р. Метшину, наверное, не нашлось бы. На днях он лично поздравил Героев Соцтруда с Днем Героев Отечества, попивая чай у них дома. Тут впору уже и мэра чем-то за поздравительный энтузиазм наградить. Грамотой и месячным окладом хотя бы. Для начала, только для начала…

Андрей Морозов