«Обещали сквер, а будет многоэтажка»: жители микрорайона в Казани бунтуют против точечной застройки

Юлия ШАМСУТДИНОВА
«Обещали сквер, а будет многоэтажка»: жители микрорайона в Казани бунтуют против точечной застройки

К президенту Татарстана, несколько лет назад запретившему в Казани точечную застройку, апеллируют сейчас жильцы нескольких многоквартирных домов на улице Губкина, рядом с которыми вместо обещанного сквера втыкают очередную многоэтажку. Взывая к Рустаму Минниханову с просьбой остановить стройку, казанцы обещают даже назвать сквер его именем.

В октябре на улице Академика Губкина между пятиэтажным домом 28а и девятиэтажными 30а и 30г появился забор. Местные жители сначала даже обрадовались: наконец-то для них взялись обустраивать обещанный еще в 2012 году на публичных слушаниях сквер. Но вскоре увидели, что за забором вырубили несколько десятков берез, которые могли бы стать сквером. Выяснилось, что идея с зеленой зоной в микрорайоне давно похоронена, а на пустующем участке построят новую многоэтажку. Вернее, даже две (видимо, соединенные между собой).

16 ноября жителям пришел ответ из исполнительного комитета Казани, в котором говорится, что земельный участок по ул. Ак. Губкина площадью 3 191 кв. м был сформирован постановлением исполкома под многоквартирные жилые дома №23в и 23г еще в сентябре 2014 года. И после того, как владельцы земли — ООО «Ак таш-Инвест» - представят на рассмотрение властям эскизное предложение по строительству объектов, работы непременно начнутся. Исполком также цинично обнадежил жильцов, что обязательно передаст застройщику просьбы жителей о сохранении зеленых насаждений (березы на тот момент были уже вырублены). 

Жильцов существующих домов такая перспектива возмутила до крайности. Во-первых, начало строительства, а в последующем заселение новой девятиэтажки гарантирует им дорожный коллапс. «В нашем микрорайоне нет официальных автостоянок. В вечернее и ночное время к нам не могут подъехать автомобили экстренных спецслужб, - говорится в обращениях жильцов в разные инстанции. – Новый дом накалит обстановку с местными и внутриквартальными проездами и парковочными местами до предела».

Во-вторых, в микрорайоне, о котором идет речь, нет ни одного парка и сквера. Спрашивается, где должны гулять мамы с колясками, отдыхать пенсионеры? Или инициаторы подобного строительства считают, что люди безвылазно сидят в своих  «коробках», а дорогая земля не должна простаивать под деревцами и кустиками?

Обитатели 10-этажки на ул. Губкина, 40а во главе с председателем ТСЖ «Монолит» Василей Гиматдиновой кроме всего прочего уверены, что их дом, также расположенный в непосредственной близости от будущей стройки, просто не выдержит масштабных работ - развалится как карточный домик.

- Наш дом был сдан в 2003 году. О том, что он построен с нарушением технологий, мы узнали в 2007-м, когда рядом с нами начали строить новые дома (на улице Зур Урам. – «ВК»). Когда забивали сваи, у нас по стенам поползли огромные трещины, поплыл фундамент, - объяснила корреспонденту «Вечерней Казани» Василя Гиматдинова. – Новое строительство расположено намного ближе к нам, и страшно представить, что будет, когда начнутся работы.

В прошлый раз усилением поплывшего фундамента занимался застройщик дома - ООО «Грань», но теперь гарантийный срок вышел, и если история повторится, восстанавливать дом жильцам придется уже за собственный счет.

Наконец, людей возмущает то, что о запланированном строительстве рядом с их домами они узнали последними.

- Обещали сквер, а оказалось, что уже три года как решили построить очередную многоэтажку! - сокрушается глава ТСЖ «Монолит» Гиматдинова. – Я написала письмо президенту Татарстана с просьбой разобраться в ситуации и помочь нам. Пусть у нас будет сквер имени Рустама Минниханова, все люди в округе будут счастливы, а мы обещаем за ним ухаживать собственными силами. Очень переживаем, что стройка вот-вот начнется!

Как выяснилось, вот-вот она все-таки не начнется. По словам начальника отдела капитального строительства фирмы-застройщика «Ак таш-Инвест» Алексея Шиханова, говорить о начале и тем более окончании строительных работ пока рано. 

- На сегодняшний день территория выкуплена, ограждена забором - и все. Никакое строительство на объекте сейчас не ведется, готовится лишь проектная документация, - пояснил Шиханов в разговоре с корреспондентом «Вечерней Казани». 

В свою очередь жильцы домов на Губкина надеются, что им удастся не допустить начала строительства. Ведь президент Татарстана не раз заявлял о недопустимости точечной застройки, значит, правда на их стороне. 

Фото Александра ГЕРАСИМОВА