«Обещали золотые горы, а получили жизнь в аду»: жители деревни Куюки под Казанью требуют построить школу, поликлинику и дорогу

Дарья СУББОТИНА
«Обещали золотые горы, а получили жизнь в аду»: жители деревни Куюки под Казанью требуют построить школу, поликлинику и дорогу

Устроили вчера народный сход жители деревни Куюки под Казанью. В основном собрались жители самого многочисленного здесь ЖК «Светлый», возмущенные сыростью и плесенью в своих домах, отсутствием в деревне школы и поликлиники, а также пробками. Единственный садик, мест в котором на всех детей не хватает, расположен в буквальном смысле посреди поля: ни проехать ни пройти. А школу теперь обещают начать строить не раньше 2023-го. Претензии местных жителей, поверивших обещаниям застройщика о замечательной инфраструктуре, выслушала и корреспондент «ВК».

Встречу жители деревни Куюки организовали около офиса продаж ЖК «Светлый», недалеко от КПП жилого комплекса. Собрались несколько десятков человек, в основном жители этого самого ЖК, которым застройщик в будущем наобещал золотые горы.

- Я переехала сюда в 2018 году, живу в 10-м квартале, и в нашем доме очень сильно топит подвал! - поделилась с «ВК» проблемами пенсионерка Рашида Мухаметшина. - Вода там стоит постоянно, из-за чего сырость даже у меня на втором этаже. У моей соседки по площадке дверь входная взбухла, меняли; по всему дому - из-за сырости, наверное - трещина пошла: у меня в ванной по всей стене кафель треснул, меняли. Воду из подвала выкачивали не раз, но его снова затапливает, а кардинальных мер не принимают! Когда я сюда заезжала, застройщик обещал, что будут у нас и магазины, и поликлиника, и автобус пустят прямо внутри ЖК, мол, всех по кварталам развозить будут, а ничего нет! Магазин и аптека только в 8-м квартале на весь ЖК, до них от моего дома 1,5 км идти, а мне 73 года, я одна живу! До поликлиники в Пестречинском районе 30 км, а дороги нет, не доберешься. Только строят и строят дома, чтобы денег больше собрать, а инфраструктуры никакой!

- Да-да, мы тоже слышали про автобус внутри ЖК, - загудела толпа. - Дети страдают, выезжают в школу в пять утра из-за пробок!

Как рассказали местные жители, ЖК «Светлый» условно разделен на две части: по левую сторону от КПП, где дома, по рассказам местных жителей, сухие, есть детские площадки и до магазинов ближе. А по правую сторону, начиная с 9-го квартала, жители мучаются от сырости в подвалах и нет никакой инфраструктуры. Когда все кварталы сдадут, здесь будет жить 27 тысяч человек. Пока же в деревне есть только садик «Золотая рыбка», куда, по словам местных жителей, ходят еще и дети из Новых Салмачей. И расположен он в поле, через дорогу от жилых домов. Во время дождя ни проехать ни пройти.

- Мы с женой в прошлом году квартиру купили в 14-м квартале. Приемка была 20 мая, но мы не можем заехать, так как в квартире мы нашли плесень: она расползлась под плинтусом по всему периметру квартиры. Сейчас застройщик устраняет недостатки, - рассказал обладатель двушки в ЖК Радик Самойлов. - Тоже поверили обещаниям про садик и школу, у нас двое детей, пока из казанского садика их еще не забрали, в здешний все равно не попасть, уже настраиваемся в 5 утра вставать их возить.

Молодой семье Ксении и Роману Абызовым, которые заехали в квартиру в 14-м квартале два месяца назад, также пока не удалось устроить 5-летнюю дочку в садик, а сейчас пропала надежда и по поводу школы.

- Я была воспитателем в садике в Казани, хотела сюда устроиться, меня-то готовы хоть завтра взять, а для дочки места нет, мы 21-е в очереди, - вздохнула Ксения. - Когда мы покупали квартиру, нам дали четкую информацию: в 2021 году начнут строить школу, в 2022-м, мы надеялись, достроят и дочка пойдет в первый класс. Жители обратились к властям Пестречинского района по поводу запуска школьного автобуса до школы села Богородское (туда по прописке определяют наших детей) и строительства школы здесь, у нас. 15 июня пришел ответ, что автобусов не будет, так как в Богородское нет дороги, а школа в нашей деревне будет строиться не ранее 2023 года, сейчас только документы на землю оформляют.

«Из деревни Куюки организовать подвоз учащихся в МБОУ «Богородская СОШ» Пестречинского района РТ нет технической возможности, так как нет дороги с твердым асфальтобетонным покрытием. Объездная дорога протяженностью 35 км проходит через трассу М-7, Советский и Приволжский районы Казани. Направлено письмо в Минобр РТ об организации комиссионного обследования предполагаемого объездного маршрута», - говорится в ответе отдела образования Пестречинского района.

- Так как дороги до Богородского нет, невозможно добраться до поликлиники - и детской, и взрослой. Я без машины еду с тремя пересадками через улицу Фучика и Космонавтов, дорога туда-обратно занимает пять часов! Куюки - это тупик, отсюда дороги дальше нет, только обратно в Казань, - объяснил супруг Ксении Роман Абызов.

Напомним, в феврале этого года в Новых Салмачах (находятся перед Куюками), не дождавшись скорой, которая не смогла порваться через пробку на единственной дороге в поселок, умер мужчина. 

Надежда, что вторая дорога все-таки появится, у жителей есть, но вот когда - непонятно:

«В связи с многочисленными обращениями граждан Советом Пестречинского района было направлено письмо премьер-министру РТ с просьбой рассмотреть вопрос строительства автодороги, соединяющей д. Куюки с автодорогой М-7 «Волга» вблизи с. Богородское. На сегодняшний день разработана трассировка дороги, ведутся работы по подготовке расчетов ориентировочной стоимости строительства. Прорабатывается вопрос изъятия земель под строительство дороги», - говорится в апрельском ответе Совета Пестречинского района.