Обещают песок намыть - и набережную построить

Инна СЕРОВА
Обещают песок намыть - и набережную построить

Земснаряды и свежую полосу намытого грунта обнаружили казанцы рядом с Кировской дамбой. И забеспокоились, предположив, что это началась засыпка акватории Волги в рамках реализации вызвавшего бурные протесты общественности и до сих пор не получившего законного обоснования проекта новой дороги - выхода к трассе М-7 по островам.

Вода вдоль Кировской дамбы со стороны Волги отступила под  напором земснарядов уже метров на десять, если не больше: вдоль берега отлично видна широкая полоса свеженамытого песка. Сейчас техника начала работать с другой стороны дамбы - напротив храма-памятника в честь Нерукотворного образа Спасителя. Жители Адмиралтейской слободы, заподозрив, что в результате этих работ они лишатся последнего доступного пляжа, обратились в интернет-приемную мэра Казани с вопросом, кто и на каком основании их ведет.

Но из ответа, подписанного замруководителя горисполкома Азатом Нигматзяновым, они поняли лишь, что чиновники очень плохо видят. "В ходе проверки с выездом на место 28.10.2013 сотрудниками МКУ "Управление градостроительных разрешений города Казани" на указанной в обращении территории ведение каких-либо строительных работ не выявлено", - сообщили из исполкома, уточнив, что и разрешения на подобные работы никому не выдавалось.

На вопрос корреспондента "ВК" о цели и законности работы земснарядов в районе Кировской дамбы в пресс-службе горисполкома ответили уже, что намыв грунта там действительно идет. Но заявили, что это "берегоукрепительные работы по линии минэкологии". Однако в пресс-службе министерства заверили, что берегоукреплением в этом месте оно не занимается, и переадресовали вопрос о Кировской дамбе в Росприроднадзор, который отвечает за акваторию Волги.

Вспомнив, что где бы до сих пор ни намывали песок в Казани, это так или иначе всегда оказывалось связано с производственной деятельностью одной и той же компании, корреспондент "ВК" попробовала пойти коротким путем - позвонила гендиректору ООО "ПСО "Казань" Равилю Зиганшину. И попала в точку.

- Мы занимаемся усилением Кировской дамбы, - сообщал он. - Не просто намываем песок, а бетонируем откосы. Подготовка к бетонированию со стороны Волги уже закончена, техника переведена на другую сторону дамбы, а завершим берегоукрепление зимой.

А потом Зиганшин неожиданно добавил, что он сам против такого берегоукрепления - бетонными откосами: "По моему убеждению, надо строить нормальные набережные". И еще, что в районе Кировской дамбы  кроме берегоукрепления сейчас осуществляется намыв песка, который зимой перевезут на левый берег Казанки, в район ресторана "Парус", с целью строительства там новой набережной...

И снова "временное складирование песка". Сколько раз мы это уже слышали)

Этот Зиганшин из ПСО "Казань", наверное, плохо изучал  основы инженерной геологии,гидрологии и т.п. прикладные науки:   даже неспециалист  убедится в том, что  течением Волги  весь песок снесет к  выходу фарватера Казанки в районе ж.д. мостна   на аквторию  Волги. На следующий год там придется   ставит земснаряд для углубления фарватера по р. Казанка, иначе  там разрастется поросль водяная и пр., начнется процесс заболачивания.   Оптяь нужны будут бюджетные денежки на т.н. "экологические мероприятия"  и пр.  В Татарстане есть экологи или нет ????     

А потом построят очередной шедевр, типа дворца бракосочетаний

В каком-нибудь афганистане, например, - талибан или что другое, а у нас, вот, - ПСО "Казань". Урон одинаковый.Говорим "ПСО "Казань", подразумеваем беззаконие+наглость... Хоть бы уж отстали они, наконец, от речки-то. И что она им покоя не даёт?...

Да нет, уж. Скорее - очередную деревеньку простых нефтяников воткнут...