"ОБИ" пожаловалась на "ОБА"

ВК
Фото с m-moskow.ru

Мало кому известная казанская фирма ООО "ОБА" оказалась в центре международного скандала. Компания "ОБИ", осуществляющая розничную торговлю строительными и отделочными материалами во многих странах, обратилась в Татарстанское УФАС с заявлением о незаконном использовании ООО "ОБА" принадлежащего ей товарного знака.

В качестве доказательства представитель международной компании в России приложил к заявлению фото здания, расположенного на казанской улице Тимер Юл, на котором был размещен баннер ООО "ОБА" с изображением товарного знака, схожего с товарным знаком ОБИ.

- Казанская фирма использовала тот же шрифт и тот же оранжевый цвет, что и в товарном знаке ОБИ. Так что речь идет о недобросовестной конкуренции, - сказала корреспонденту "ВК" пресс-секретарь УФАС Резеда Мазитова. - По итогам рассмотрения заявления представителя ОБИ в России установлены признаки нарушения пункта 4 части 1 статьи 14 ФЗ "О защите конкуренции". Согласно данной норме не допускается продажа, обмен или иное введение в оборот товара, если при этом незаконно использовались результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации продукции, работ, услуг. Рассмотрение дела назначено на 24 апреля.

Если антимонопольщики лишь по шрифту и цвету логотипа докажут, что фирма "ОБА" незаконно использовала товарный знак ОБИ, то ей, по словам Резеды Мазитовой, грозит штраф в размере от одного до пятнадцати процентов годовой выручки.