«Обид на маленькие пенсии у людей очень много»: известные казанцы вслед за звездами шоу-бизнеса назвали размер своих пенсий

Евгений АКСЕНОВ
«Обид на маленькие пенсии у людей очень много»: известные казанцы вслед за звездами шоу-бизнеса назвали размер своих пенсий

Популярные российские пенсионеры - телеведущие и звезды шоу-бизнеса озвучили журналистам размеры своих пенсий. 82-летний Николай Дроздов получает 30 тыс. рублей, 74-летний Евгений Петросян - чуть больше 20 тыс., 71-летняя Регина Дубовицкая  - 16 тыс., 57-летняя Роза Сябитова - 14 тыс., ее ровесница Елена Ханга - 23 тыс., а 76-летний режиссер Юлий Гусман о размере пенсии умолчал, но назвал ее безобразной и сказал, что она меньше, чем у Ханги. «Вечерняя Казань» спросила у известных горожан, получивших право на заслуженный отдых: «А у вас какая пенсия?»

Венера ГАНЕЕВА, оперная певица, народная артистка России и Татарстана:

- У меня пенсия около 30 тысяч рублей, потому что я не только народная артистка страны и республики, но и лауреат Государственной премии РТ имени Габдуллы Тукая и кавалер двух орденов. Конечно, если бы у меня не было всех этих наград, пенсия была бы значительно меньше. К тому же за орден «За заслуги перед Республикой Татарстан» мне полагается 100-процентная субсидия на оплату услуг ЖКХ. Так что пенсии мне вполне хватает. По заграницам я не езжу, люблю свой дом, огород. В свое время объехала почти весь мир, гастролируя с нашим оперным театром. А уже лет 10, наверное, мы с мужем никуда далеко не ездим. Конечно, удивительно, что у народного артиста России Евгения Петросяна к 74 годам пенсия, которая каждый год индексируется, выросла всего до 20 тысяч рублей. Маловато. Но думаю, он не особенно нуждается в пенсии, разве что купить корм коту или собачке. Конечно, была б моя воля, я бы сделала так, чтобы люди, которые всю жизнь проработали на заводе, в школе или в больнице, получали такую пенсию, на которую можно достойно жить.

Яков ГЕЛЛЕР, гендиректор Агентства по госзаказу РТ, почетный работник ЖКХ России:

- По сравнению с моей супругой, которая с 17 лет работала на заводе и теперь получает 12 тысяч, моя пенсия в 22922 рубля просто здоровская! Я не могу пожаловаться, что мне как-то неправильно посчитали пенсию, не учли все мои звания и награды. Другой вопрос, какая у нашего государства арифметика. Мне почти 70, я всю жизнь работал на государство, в последние 30 лет руководил предприятиями так, что у них была серьезная прибыль, а у сотрудников - большая зарплата, с которой в Пенсионный фонд перечислялись огромные деньги. А рядом со мной работал мой коллега, у которого предприятие из долгов не вылезало и люди месяцами зарплату не получали, но у него пенсия на тысячу рублей больше, чем у меня! У нас, к сожалению, при начислении пенсии учитывается только размер зарплаты и стаж работы, но не ее результаты.

Лия ЗАГИДУЛЛИНА, телеведущая, заслуженная артистка РФ, народная артистка РТ:

- На пенсию не жалуюсь, она у меня - как у Николая Дроздова. Я вообще не привыкла жаловаться и всегда спрашиваю за все только с самой себя. По жизни я не ощущаю себя пенсионеркой и продолжаю работать, благо моя профессия не имеет возрастных ограничений. Я преподаю студентам Казанской консерватории сценическую речь и снимаю фильмы.

 

Леонид МУРЫСИН, директор гимназии № 94, заслуженный учитель  РТ и РФ:

- Моя пенсия - 20 тысяч рублей. Но поскольку я продолжаю работать и получать зарплату, на жизнь вполне хватает и размер своей пенсии пока еще всерьез не ощутил. Кстати, за звания заслуженного учителя России и Татарстана мне доплачивают как действующему педагогу, а вот к пенсии это ничего не прибавляет. 

Роберт САЛЯХОВ, бывший главврач Казанской железнодорожной больницы, заслуженный врач РТ:

- У меня пенсия - 24 тысячи рублей. Хотя я заслуженный врач Татарстана, это ничего особо не дало. Но как почетный железнодорожник я еще получаю корпоративную пенсию 9,1 тысячи рублей. В совокупности этих денег мне хватает на скромную жизнь.  Никаких особенных излишеств вроде заграничных поездок я себе позволить не могу. Ведь если ехать куда-то на отдых, то надо, чтобы там были достойные условия, как минимум не хуже, чем дома. А моей пенсии хватит разве что на трехзвездочный отель, и это будет уже не отдых… Обид на маленькие пенсии у людей очень много. Вдвойне обидно, когда один 40 лет работал на заводе, другой 40 лет сидел в тюрьме, а пенсию получают одинаковую. В СССР пенсионная система была, конечно, куда более справедливой. Когда я начинал работать хирургом, у меня был оклад 110 рублей, а максимальная пенсия, которую мог заработать практически каждый, кто  добросовестно работал, была 132 рубля. На эти деньги можно было очень даже неплохо жить.