Обитатели казанских бараков обвиняют городские власти в «обрезании» жилплощади

Евгений АКСЕНОВ
Обитатели казанских бараков обвиняют городские власти в «обрезании» жилплощади

То, что площадь их квартир в одночасье уменьшилась в два раза, с удивлением обнаружили  жители поселка Мостоотряд-3, который  находится на «краю географии», за Казаньоргсинтезом. Обитатели старых деревянных бараков, где из всех удобств только электричество, уверены, что городские власти решили сэкономить на предстоящем расселении аварийных домов и с их подачи  БТИ произвело «обрезание» жилплощади в техпаспортах квартир. Безуспешно попытавшись вернуть себе законные квадратные метры в Московском райсуде, жильцы бараков дошли до Верховного суда РТ. 

- Пока иски к комитету ЖКХ исполкома подали только пять человек, хотя в подобной ситуации оказались около полусотни квартиросъемщиков, проживающих в одноэтажных бараках, каждый из которых рассчитан на четыре квартиры, - рассказала корреспонденту «Вечерей Казани» Эльвира Миннуллина, чью апелляцию на решение Московского райсуда должен был рассмотреть в понедельник Верховный суд  РТ.  – О том, что наша жилплощадь по бумагам значительно уменьшилась, мы узнали случайно, когда прошлой весной наш сосед  после смерти матери и рождения детей решил внести изменения в договор социального найма. Тут-то и выяснилось, что по документам БТИ его семья живет в квартире площадью не 60,  а всего лишь 30 квадратных метров, а все остальное считается вроде как самовольной постройкой. И у всех оказалась такая же ситуация.

Как выяснили обитатели бараков, урезание площади их квартир произошло вскоре после того, как исполком Казани в 2011 году с большой неохотой (ведь дома, которые не сегодня завтра придется расселять, для города – обуза), но все-таки принял по решению арбитражного суда в муниципальную собственность у ОАО «Волгомост» девять 4-квартирных, два 5-квартирных и один 18-квартирный дом поселка Мостоотряд-3. А в 2012 году по просьбе городских властей в отделении БТИ по Казани изготовили новые технические паспорта квартир в бараках.


- И мы с опозданием, но узнали, что площадь нашей квартиры сократилась с 46,4 до 26,5 кв. м, - продолжает Эльвира Миннуллина, которая вместе с мужем проживает в доме №5 по ул. Жилгородок Мостоотряд-3. - Оказалось, что в техпаспорте, оформленном в сентябре 2012 года, 19,9 м нашей квартиры, то есть сени, стали значиться как «самовольно переоборудованные площади». При этом ни мы с мужем, ни две семьи, которые там жили до нас, ничего не перестраивали и не перепланировали. Доскам, из которых сколочены эти сени, уже не один десяток лет, как и всему дому. Поэтому мы обратились в БТИ с просьбой исправить эту ошибку. И ее действительно исправили. Сотрудники БТИ с выездом на место произвели замеры и 19 июня 2018 года выдали нам новый техпаспорт, согласно которому общая площадь нашей квартиры составляет 46,4 «квадрата», какой она и была изначально.

Казалось бы, если в БТИ признали свою ошибку и выдали Миннуллиной  новый техпаспорт, почему чиновникам исполкома Казани не внести изменения в договор социального найма, составленный по ошибочному техпаспорту?

Эльвира Миннуллина и другие жильцы, которым провели «обрезание», уверены, что техпаспорта на их квартиры в 2012 году готовили по заказу властей «на опережение», а сейчас допущенные в договорах соцнайма ошибки не исправляют умышленно. Ведь в 2013 года исполком Казани официально признал бараки в поселке Мостоотряд-3  аварийными и подлежащими сносу, соответственно, квартиросъемщикам, проживающим на условиях соцнайма, должны предоставить квартиры такой же или большей площади. Вот власти и хотят сэкономить, не желая признавать техпаспорта, выданные жильцам БТИ в 2018 году.

Не договорившись с чиновниками исполкома по-хорошему, Миннуллина и еще четверо квартиросъемщиков из аварийных бараков обратились в Московский райсуд с исками к комитету ЖКХ, требуя  внести изменения в договоры соцнайма на основании техпаспортов, где площадь квартир соответствует реальной.         

Однако всем пятерым истцам в суде первой инстанции отказали. По словам Эльвиры, ответчик – комитет ЖКХ - в доказательство, что в техпаспортах указана верная площадь, предъявил в суде ордера о предоставлении квартир, якобы выписанные в 1990-х годах, с точно такой же уменьшенной «квадратурой». При этом в ордерах фигурировали дети, родившиеся после 2000 года, и жены, которые на момент выдачи ордера еще ходили в школу и замуж не собирались. 

- У меня, например, в договоре найма написано, что он выдан на основании ордера от 10.07.1996 года, -  продемонстрировала Миннуллина свой договор. – А в этот ордер я была вписана под фамилией мужа, хотя в 1996 году еще сама не знала, что у меня будет фамилия Миннуллина, потому что замуж вышла только в 1999 году. А в комитете ЖКХ, получается, об этом уже знали. Мы считаем, что эти ордера выписали гораздо позже.

Интересы Миннуллиной и других обитателей бараков из поселка Мостоотряд-3 в апелляционной инстанции представляет юрист Эльза Нисанбекова.     

- Вопреки логике в комитете ЖКХ исполкома считают, что техпаспорта, выданные БТИ в 2012 году, правильные, а более поздние, 2018 года, неправильные. При этом суд первой инстанции тоже встал на сторону чиновников. Думаю, что и в Верховном суде РТ  жителям поселка откажут. Морально они уже готовы к тому, что правды искать придется в Верховном суде России, - поделилась прогнозом с корреспондентом «ВК» Нисанбекова.

Если рассмотрение апелляции Эльвиры Миннуллиной судебная коллегия ВС РТ отложила до 4 апреля, то апелляцию Сергея Наливайко из дома №13 по ул. Жилгородок, у которого площадь квартиры в техпаспорте от 2012 года уменьшилась с 61 до 36 кв. м, суд рассмотрел в понедельник. Вернуть себе, казалось бы, законные метры у Наливайко не получилось.

- Для чего вообще вам это нужно? - поинтересовался у него председательствующий Максим Нурмиев. - У вас спор по площади, предоставляемой взамен?

- Сейчас площадь не предоставляется, но поскольку жилье признано аварийным, в будущем будет предоставляться, - ответила за истца его представитель. - А в случае социального найма оно должно быть той же площади.

- Но сейчас же пока спора нет, жилье вам никто не предоставляет, - возразил судья.

- На будущее.

Для вынесения решения по апелляционной жалобе Наливайко Верховному суду РТ хватило нескольких минут:  
- В иске отказать. Решение Московского районного суда оставить в силе.  

Фото автора