Обладатель восьмого дана по дзюдо Владимир Путин открыл чемпионат в Казани

Сергей КОЗИН
Обладатель восьмого дана по дзюдо Владимир Путин открыл чемпионат в Казани

Сегодня в Казани президент РФ Владимир Путин открыл чемпионат Европы по дзюдо. В «Татнефть-арену» глава государства прибыл с заседания совета по физкультуре и спорту, который прошел на базе ХК «Ак Барс» и на котором президент объявил, что чемпионат мира по хоккею в Москве будет открывать в мае премьер-министр Дмитрий Медведев. А вот открытие чемпионата в Казани мастер спорта по дзюдо Путин пропустить не мог.

Изначально открывать ЧЕ по дзюдо в Казани собирались 21 апреля, в день старта соревнований. Но хозяевам турнира пришлось подстроиться под график главы государства. В итоге церемония состоялась 22-го. В билетах в «Татнефть-арену» значилось время, когда зрителям рекомендовалось прибыть на место, - 15.30. То есть за час до начала церемонии. Продвигаясь к своему сектору на трибуне, корреспондент «Вечерней Казани» услышал разговор: «Совет еще идет, президент приедет позже...» Но девушка-волонтер опровергла слухи, обратившись к толпившимся в фойе: «Граждане, просим пройти на свои места, через несколько минут начнется церемония». Все по расписанию. Соседи по трибуне, молодая пара, делятся со мной: пришли на открытие сами, из интереса, не по разнарядке. О том, что президент приедет на церемонию, по их словам, не знали.

Церемония открытия, кстати, получилась весьма приятной. Живая музыка в качестве аккомпанемента певцам и хору, исполнившему гимн России. Красивый видеоклип, транслировавшийся на татами как на киноэкране, пара зажигательных танцев. Со вкусом и, главное, не затянуто.

Главной фишкой вечера, конечно же, стало выступление президента. Едва Владимир Путин подошел к краю правительственной ложи, вся трибуна под ним засветилась дисплеями сотен смартфонов. Народ упоенно снимал президента, не забыв, впрочем, поаплодировать и одобрительно посвистеть в самом начале его речи.

- Дорогие друзья! - обратился к залу Путин. - Сегодня в России в одном из наших красивейших городов, столице Татарстана, открывается чемпионат Европы по дзюдо. Я приветствую участников соревнований, тренеров, судей, специалистов и любителей этого замечательного вида спорта. Особые слова благодарности Казани, Татарстану за организацию этого спортивного праздника. Здесь знают, что такое спорт, любят его и умеют организовывать такие масштабные мероприятия...

И любят, и умеют - это точно! После того как Владимир Путин объявил чемпионат открытым и прозвучал гимн, стройные ряды обитателей ВИП-лож над правительственной ложей стали стремительно редеть. Зато в фойе арены у окон было не протолкнуться - любители дзюдо провожали президентский кортеж, прилепив к стеклам лбы и смартфоны.