Обманутые казанские дольщики об аресте Анатолия Ливады: Жулик должен сидеть

Регина КИРИЛЛОВА
Обманутые казанские дольщики об аресте Анатолия Ливады: Жулик должен сидеть

Сегодня в Советском райсуде арестовали гендиректора ГК «Фон» Анатолия Ливаду.  Это событие многие связывают с недавним выступлением главы «Фона» в фильме журналиста Андрея Караулова, где Ливада сделал скандальные заявления, что на «Фон» оказывают давление руководство республики и силовики, которым показалось мало бесплатных квартир от застройщика. Сразу после этого маховик правосудия завертелся: Анатолия Ливаду задержали как подозреваемого по четырем уголовным делам, расследование которых началось в 2013 году и шло ни шатко ни валко.

Сегодня в суде глава группы компаний «Фон» был спокоен и собран — во всяком случае, внешне. До начала заседания он перешептывался из-за прутьев решетки со своим адвокатом. Кстати, в роли защитника Анатолия Ливады выступает Владимир Гусев, в свое время защищавший «гонщика на желтом «Порше» Сергея Руснака.

Со стороны ГСУ МВД по РТ в суде выступила Марина Проноза (она же возглавляет расследование другого громкого дела - о деятельности «ТФБ Финанс»). Следователь сообщила, что на данный момент четыре уголовных дела, возбужденных по итогам деятельности «Фона» по статье 159 УК РФ «Мошенничество», объединены в одно производство. Первое из этих дел было возбуждено аж в 2013 году, последнее - в 2016-м. Фабула у всех одинаковая: получив в 2011 - 2012 годах  деньги у дольщиков в Казани и Набережных Челнах, строительная компания не выполнила перед ними обязательств о строительстве жилья. При этом, по словам Пронозы, с некоторыми дольщиками даже не заключали договоры долевого строительства. Такие потерпевшие объяснили позже корреспонденту «ВК», что не требовали оформления бумаг, поскольку доверяли имени Анатолия Ливады - заслуженного строителя РТ, главы крупнейшей в республике строительной компании, вернее группы компаний.

По мнению следствия, Анатолий Ливада изначально не собирался исполнять обязательства по долевому строительству и обманывал людей намеренно. Попросив судью удовлетворить ходатайство об аресте, следователь Проноза обосновала это тем, что, оставаясь на свободе, он может препятствовать следствию, а то и вовсе скрыться.

- Какие-то доказательства этому есть? - встрепенулся адвокат Гусев. - Мой подзащитный покупал билеты за границу, не являлся на допросы по вызову либо  давал еще какой-то повод подумать, что он может скрыться?

- Он ездит по всей стране уже долгое время, так что при желании может и скрыться, - пояснила следователь обоснованность своих опасений. Интересно, что основание для задержания Ливады 27 марта следователь обозначила так: «Потерпевшие указывают на него как на лицо, совершившее преступление». При этом Ливаду более полугода не вызывали на допросы, он не был ограничен  даже подпиской о невыезде. На вопрос корреспондента «Вечерней Казани», почему именно сейчас главу «Фона» решили задержать и арестовать, Проноза лишь пожала плечами.

Адвокат Ливады попросил приобщить к материалам дела справки о том, что у его подзащитного имеются хронические болезни, которые требуют наблюдения у врачей. При этом на сторону защиты встал и прокурор, отметив, что следствие не привело обоснованных доказательств своего ходатайства об аресте.

…Пока судья в совещательной комнате принимал решение об избрании меры пресечения, Анатолий Ливада откровенничал с журналистами.

- Куда я сбегу? Моя задача - достроить эти дома. Если меня посадят, никто этого не сделает, - утверждал он. - Несмотря на трудности, которые чинят лично мне и моей фирме, мы продолжаем строительство и за то время, что шло следствие, сдали пять домов - два в Челнах, остальные в Казани. Сегодня идет процесс передачи домов ЖК «МЧС». Один дом сдан, люди получают квартиры, а дольщики, которые хотят забрать деньги, получают деньги. У меня есть московские и новгородские инвесторы, которые готовы помочь, если получат гарантии от правительства республики. Но вот, например, на последние три совещания у президента (по вопросу обманутых дольщиков. — «ВК») я не был приглашен. Значит, кому-то выгодна такая ситуация, чтобы люди с транспарантами стояли на улицах.  Я лично старался, чтобы ни одного обманутого дольщика не осталось.
Высказывая претензии к властям, Анатолий Ливада упомянул лично вице-премьера РТ Алексея Песошина, упрекнув его в том, что он игнорирует просьбы о сотрудничестве.

Тем временем сами обманутые дольщики критически отнеслись к заявлениям гендиректора «Фона».

- Плохому танцору все время что-то мешает, - оценила высказывание Ливады о том, что после его ареста некому будет завершать строительство недостроев «Фона», руководитель группы обманутых дольщиков домов №3, 4 ЖК «МЧС» Маргарита Терехина. - В 2011 - 2012 годах мы отдали ему огромные суммы. За каждую квартиру заплачены миллионы рублей, а общий ущерб дольщиков в Казани составляет около 9 миллиардов! Куда делись эти деньги? За все время, пока мы обивали пороги разных инстанций, ни на одну встречу обманутых дольщиков с чиновниками господин Ливада не являлся. Он просто наглый, зажравшийся человек. Почему я, пенсионер по инвалидности, который год ломаю голову над тем, как быть с замороженной стройкой, а он разъезжает по заграницам? На наши, видимо, деньги. Сейчас, кстати, его люди пытаются от лица дольщиков пропихнуть в СМИ информацию, что, дескать, нельзя отправлять этого человека под арест. Но это не позиция дольщиков. Мы боремся за свои квартиры, а не за свободу жуликов. А по поводу фильма, который снял Караулов… Ливада ведь там напропалую врет! Говорит, бесплатно дал квартиры полицейским. Нет, конечно! Не такой он человек, чтобы дарить. На самом деле МВД по РТ ему бесплатно предоставило землю для строительства, причем хороший, лакомый участок. За это Ливада обязался отдать 9% жилого фонда в построенных  домах для сотрудников МВД. И все это было прописано в контракте.  Он, видимо, думал, что сейчас начнет всех запугивать «сенсациями» и уголовное дело прекратят. Не прокатило.

- Ливаду арестовали не потому, что стал неудобен кому-то, а потому, что он с 2012 года не занимался строительством! - солидарен с Терехиной председатель общественной организации «Защита прав дольщиков 65-го микрорайона» (Набережные Челны) Сергей Царев . - В Челнах три дома недостроены. Достраивать их будут путем привлечения глобальных инвестиций при содействии президента Рустама Минниханова и администрации города. А в Казани, со слов дольщиков, городские  власти довольно вяло ищут пути решения их проблем. В любом случае не Анатолий Ливада пытается закончить строительство домов. По нашим данным, он набрал кучу кредитов, но в строительство эти деньги не вкладывал. Куда ушли средства - вопрос... Видимо, татарстанские власти до последнего надеялись, что Анатолий Николаевич все-таки исправит ситуацию, но он вместо этого пошел на провокации.

По словам некоторых дольщиков, в «Фоне» давно хозяйничает не Анатолий Ливада, а его правая рука и бывшая супруга, директор ООО «Фон-Ривьера» Диана Ахметзянова (сегодня следователь часто называла ее имя, перечисляя пункты обвинения Ливаде, отмечая, что компаньоны обманывали людей сообща). Завтра несколько обманутых дольщиков намерены подать следствию ходатайство об аресте Ахметзяновой.

Получить комментарий у директора «Фон-Ривьеры» корреспонденту «ВК» сегодня не удалось.

- Ей не до журналистов! - отвечают в приемной компании и бросают трубку.

Тем временем обманутые дольщики ЖК «МЧС» в очередной раз обратились с открытым письмом к президенту РФ Владимиру Путину, президенту РТ Рустаму Минниханову, министру строительства РТ Иреку Файзуллину, министру строительства РФ Михаилу Меню и ряду других чиновников. В очередной раз люди просят решить проблему недостроев «Фона»: «Многие из нас снимают квартиры, платят кредиты и долги, живут в стесненных условиях. Дети растут, время уходит, а мы не можем вселиться в наши дома... Мы, обманутые дольщики ООО «Фон», требуем незамедлительного решения по достройке наших проблемных объектов!..»

Фото Александра ГЕРАСИМОВА