Обманутые вкладчики требуют вернуть им сбережения

Валентина ПАХОМОВА
Обманутые вкладчики требуют вернуть им сбережения

В мошенничестве вкладчики обвиняют руководство кредитного потребительского кооператива "ФинансКредит", зарегистрированного в Казани. Вот уже несколько месяцев они не могут вернуть свои сбережения, вложенные под обещанные высокие проценты - 35 процентов годовых. В среду в Арбитражном суде РТ должно было состояться рассмотрение дела об обоснованности признания банкротом потребительского кооператива, задолжавшего 240 вкладчикам более десяти миллионов рублей.

Большинство обманутых вкладчиков - пенсионеры, они внесли в кооператив сотни тысяч рублей в надежде на хорошую прибавку к пенсии. И никакого отношения к процедуре несостоятельности потребительского кооператива "ФинансКредит", инициированной в конце прошлого года, не имеют. Собравшись перед судебным заседанием, вкладчики рассказали корреспонденту "ВК", что в качестве заявителя о признании кооператива банкротом выступает некто Руслан Хафизов.

- Мы не исключаем, что этот заявитель представляет интересы председателя правления кооператива Виктора Килигина, крайне заинтересованного в банкротстве с целью ухода от ответственности с наименьшими потерями. Нам давно понятно, что возвращать миллионы рублей не из чего, - сказал председатель инициативной группы пострадавших вкладчиков Евгений Новиков. - Килигин весь декабрь прошлого года направлял свои усилия не на нахождение кредитных средств, чтобы расплатиться с нами, а на решение своих проблем через банкротство.

Вкладчики неоднократно требовали привлечения к ответственности Виктора Килигина, а также директора потребительского кооператива Анастасии Логиновой. Однако правоохранительные органы отказывали в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. Никакого злого умысла в действиях руководителей кооператива не находили.

И только после пикета, организованного 10 мая этого года председателем инициативной группы Евгением Новиковым, было возбуждено уголовное дело. Следователь СЧ ГСУ МВД по РТ Айрат Хайруллин уже установил, что в Казани организовали кредитно-потребительский кооператив "ФинансКредит" для вовлечения в него наибольшего количества граждан с целью хищения внесенных ими денежных средств. В материалах уголовного дела №38649 говорится, что неустановленные лица из числа руководителей кооператива путем обмана и злоупотребления доверием совершили хищение денежных средств граждан, причинив им ущерб в особо крупном размере.

- Информированный источник мне сообщил, что о пикете узнал министр МВД республики Артем Хохорин, - говорит Евгений Новиков. - Он и дал своим подчиненным команду возбудить уголовное дело. Только вот вернут ли всем обманутым деньги?!

Рассмотрение дела о банкротстве потребительского кооператива "ФинансКредит" в Арбитражном суде РТ, намеченное на среду, не состоялось. В суд не явился инициатор процедуры несостоятельности Руслан Хафизов. Не пришли и руководители кооператива. И судья Эльмира Королева вынесла решение о переносе заседания на 18 мая. Состоится ли сегодня заседание - большой вопрос. Вкладчики утверждают, что руководители кооператива не выходят с ними на связь.