Обманутых соципотечников в Казани едва не записали в экстремисты, а дольщики пожаловались президенту

Элеонора РЫЛОВА
Фото из архива «ВК»

С открытым письмом к президенту Татарстана обратились сегодня дольщики казанского ЖК «Миллениум-сити», часть которых оплатила свои квадратные метры еще 13 лет назад, но так и не дождалась квартир. Тем временем соципотечники, вложившиеся в «Салават Купере», которых едва не причислили к экстремистам, не собираются сворачивать свой палаточный городок.

Высотка «Миллениум-сити» на пересечении улицы Чистопольской и проспекта Амирхана состоит из двух блоков - 21- и 26-этажного. Изначально застройщиком ЖК являлась компания находящегося ныне в СИЗО Рашида Аитова «Маг-Строй», а после ее банкротства в сентябре 2016 года строительство взялся продолжать главный кредитор стройки - Тимер Банк (бывший «БТА-Казань»), владельцем которого является фирма Роберта Мусина - ООО «Новая нефтехимия». Но после известных событий Тимер Банку тоже стало не до стройки. 20 февраля 2017 года в Тимер Банке была введена временная администрация, а дальше судьбу банка должен решить ЦБ. Так что вопрос, кто будет достраивать дом, повис в воздухе. Согласно результатам госэкспертизы для завершения строительства «Миллениум-сити» необходимо порядка 290 млн рублей.

Открытое письмо дольщиков Рустаму Минниханову было зарегистрировано в аппарате президента РТ сегодня - в день парламентских слушаний в Госдуме, посвященных вопросу защиты прав участников долевого строительства. А за несколько дней до заседания парламента с дольщиками «Миллениум-сити» связывались лидеры Всероссийского движения дольщиков, чтобы включить казанский недострой в российский реестр... Любопытно, что в числе обманутых дольщиков оказался и новый-старый главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев, приобретший в ЖК «Миллениум-сити» около 1000 кв. метров нежилых помещений.

«Основная часть наших дольщиков приобретала квартиры по высоким ценам в период жилищного бума 2012 - 2013 годов, будучи твердо убежденными, что банк (на тот момент «БТА-Казань». - «ВК») является гарантом строительства и поэтому жилой комплекс будет построен в сжатые сроки. Однако сроки сдачи дома передвигались несколько раз и последний - конец 2013 года, согласно договорам долевого участия, - давно пропущен... Представители ПАО «Тимер Банк» давали участникам строительства обещания о достройке объекта. Последний раз на совещании по вопросам завершения строительства жилых проблемных объектов у президента РТ было зафиксировано предложение банка о завершении строительства ЖК «Миллениум-сити» до 1 декабря 2017 года, но никаких реальных действий по реализации этого предложения не предпринято», - говорится в письме дольщиков.

- Мы дважды обращались к руководству Тимер Банка с просьбой дать разъяснения, будет ли он финансировать стройку, но оттуда - ни ответа ни привета, - рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» член инициативной группы дольщиков «Миллениум-сити» Сергей Кузнецов. - Раньше наша площадка входила в маршрут еженедельных пятничных объездов долгостроев, которые проводил первый замруководителя исполкома Казани Азат Нигматзянов. Но вот уже более двух месяцев он в нашем квартале 68 не появляется. Обидно, что готовность дома - где-то 70%, но никто не спешит его достраивать.

«Значительная часть дольщиков сейчас по сути бездомные. Несколько человек уже никогда не дождутся новоселья. В общей сложности от действий и бездействия недобросовестных лиц по нашему дому пострадало более 500 человек, если брать в расчет и семьи дольщиков. В большинстве своем это простые граждане, в том числе пенсионеры, дети, инвалиды. Люди отдали все накопления, взяли ипотеку, некоторые продали жилье, вложили материнский капитал... Ситуация для многих является чрезвычайной и в бытовом, и в финансовом смысле», - жалуются дольщики «Миллениум-сити» президенту Татарстана.

Тем временем будущие новоселы ЖК «Салават Купере» не намерены сворачивать палаточный городок возле своих недостроенных домов.  

- Будем стоять до 15 сентября (обещанный президентом РТ срок сдачи домов. - «ВК»). Либо пока не получим жесткие гарантии от правительства, что объекты сдадут в срок, - сообщил корреспонденту «ВК» начальник палаточного лагеря Ильназ Шайхиев.

Он также отметил, что после смены подрядчиков работы в доме 12-2 ускорились, а вот в доме 11-5 работники ПСО «Казань» не дают зайти на объект рабочим ООО «Барсэлитстрой+», которых Госжилфонд отправил им в помощь.

Протестующие уверены, что проверку, с которой в пятницу вечером явились в палаточный городок сотрудники Центра по противодействию экстремизму МВД по РТ, инициировала компания Равиля Зиганшина. Якобы в органы поступил сигнал, что в ЖК «Салават Купере» собрались экстремисты, которые мешают вести строительство.

- Пробыли они у нас около часа. Поговорили с людьми, поняли, что никакие мы не преступники и не экстремисты, а обычные соципотечники, переписали всех пофамильно и уехали, - рассказал Ильназ Шайхиев.

Продолжит свою голодовку и одна из соципотечниц ЖК «Салават Купере» - многодетная мать Юлия Шарафиева. Сегодня восьмой день ее личного протеста против затянувшегося строительства. В пятницу женщине, которая после работы приехала в палаточный городок, стало плохо и ее товарищи по несчастью вызвали скорую. Неотложку пришлось вызывать и в субботу. Но мама четверых детей, один из которых болен раком, сдаваться не намерена:  

- Буду продолжать голодовку, - сказала Юлия корреспонденту «ВК». - 15 июля мы уезжаем с ребенком в Москву на лечение. До этого я намерена держаться. Ведь мне уже детям своим стыдно смотреть в глаза. Они постоянно спрашивают, когда будет готова наша квартира, когда мы сможем в нее заехать, а мне нечего им ответить.