Обманутых в Татфондбанке юрлиц добивает налоговая

Марина ЮДКЕВИЧ
Пострадавшие от краха Татфондбанка и ИнтехБанка на пикете в сквере Тинчурина(Фото из архива "ВК")

Без вины наказанными дважды стали предприниматели - клиенты Татфондбанка. Сначала они потеряли деньги, находившиеся на их счетах в ТФБ, а потом тех юрлиц, которые пытаются все же продолжить хозяйственную деятельность, налоговики лишают права завести счет в каком-либо другом банке. А компания без расчетного счета - все равно что человек без паспорта: «вбелую» работать не может...
       
 ЗАКОН - ПОНЯТИЕ РАСТЯЖИМОЕ

...История Олега Романова, хозяина и гендиректора казанской строительной компании - ООО «НПП «Этна», - такая же, какую могут рассказать, вероятно, тысячи клиентов ТФБ. Средства в уплату налогов были списаны с расчетного счета его фирмы 13 декабря 2016-го. Система «банк-клиент» подтвердила, что деньги со счета ушли. Потом оказалось, что это был предпоследний день перед введением в банке временной администрации... На налоговый счет казначейства эти деньги так и не пришли.

Всего таким образом в Татфондбанке зависло порядка 25 млн рублей налоговых платежей юрлиц, рассказал на пресс-конференции в конце декабря руководитель УФНС России по РТ Марат Сафиуллин. И заверил, что в этом печальном случае «налоговые органы будут руководствоваться нормами действующего налогового законодательства».

Последнее заявление звучало утешительно. Тем более что уже после дефолта-1998, когда банки «схлопывались» десятками вместе с платежами клиентов, Конституционный суд России разъяснил, что невинные клиенты от такого банковского апокалипсиса страдать не должны: обязанность налогоплательщика признается исполненной, когда деньги в уплату налогов списаны с его расчетного счета. А Налоговый кодекс РФ содержит норму о том, что обязанность по уплате налога «считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему РФ... средств со счета в банке». Справедливость этой нормы законодательства очевидна, ведь на все, что делает банк с деньгами после подписания клиентом платежного поручения, сам клиент уж никак повлиять не может.

В общем, заявление Марата Сафиуллина («Налоговые органы будут руководствоваться нормами действующего налогового законодательства») клиентов ТФБ воодушевило... Но ненадолго: тут же выяснилось, что «нормы действующего законодательства» в УФНС по РТ понимают как-то не так. Налоговые органы в Татарстане, не дождавшись от Татфондбанка исполнения платежных поручений налогоплательщиков, принялись выписывать роковые документы, именуемые «решение о приостановлении операций налогоплательщика по всем его счетам»...
       
НЕСИТЕ ДЕНЬГИ ЧЕМОДАНАМИ

- Начало года, контракты надо заключать, заказчики хотят перечислить аванс, просят сообщить расчетный счет, а у меня его, считай, нет - мой единственный счет был в Татфондбанке! Ни договор подписать, ни деньги получить, ни расплатиться... Без расчетного счета в банке мы все уже не организации - фантомы! - описывает Олег Романов ситуацию, в которой оказались тысячи клиентов ТФБ.

Он рассказал «Вечерней Казани», как пытался доказать в «своей» налоговой инспекции, курирующей Приволжский район Казани, что по закону списание с его счета в ТФБ денег в уплату налогов означает, что он свою обязанность налогоплательщика исполнил: 

- Нет, говорят, это не так! Те деньги к нам не пришли, так вы, говорят, найдите где-нибудь деньги и оплатите эти налоги еще раз...

Желания вторично платить налоги, признается Олег Романов, у него не возникло:

- Но мне же надо работать! Иду в другой банк, хочу, говорю, открыть у вас расчетный счет. «Нет проблем, несите документы и 3 тысячи рублей - откроем!» А через два дня звонят: «Вам отказано». Без объяснений... Хоть 3 тысячи, говорю, верните. Нет! Хороший бизнес... Прихожу в следующий банк - там уже очередь страшная из таких как я. И тоже отказывают в открытии расчетного счета: вы, объясняют, в налоговой картотеке!

В самом деле, когда принимаемые налоговиками «решения о приостановлении операций налогоплательщика по всем его счетам» называют роковыми для предпринимателей - это не преувеличение. С 2014 года компании, в отношении которой принято такое решение, не вправе открыть расчетный счет ни один российский банк... Значит, даже если крах Татфондбанка не смог положить конец бизнесу, то этот бизнес парализует обусловленное решением налоговой отсутствие расчетного счета в банке. 

- Снова приезжаю в Приволжскую налоговую: объясните, как мне жить, счета нет и открыть не могу! Нас таких тысячи, и вам же с нас в январе опять надо собирать налоги - с кого вы их возьмете, если мы все не можем работать?! - возмущается Романов. - Или придут меня проверять, решат выписать штраф - а на какой счет?.. «Налоги, - говорят, - заплатите, и тогда сможете открыть счет». Да если бы даже я как-то добыл деньги и решил в самом деле заплатить налоги второй раз, как эти деньги провести?! Сидят, глазами хлопают: «Наличными принесите»... Вот тебе и борьба против наличного денежного обращения, вот тебе и клятвы со всех трибун: «Поможем бизнесу!»

Таким же образом практически парализованной оказалась и казанская фирма «Арго», занимающаяся производством спецодежды. С ее расчетного счета в Татфондбанке налоги были списаны еще 7 и 9 декабря, рассказал «ВК» гендиректор Роман Люлин, однако налоговики отказываются отменять решение о приостановлении ее операций и, как следствие, фирма не может открыть счет в другом банке: 

- Работать не могу, ведь для этого надо покупать сырье, выплачивать зарплаты... Налоговая предложила выход: вторично заплатить налоги наличкой... Я написал заявление в республиканское УФНС со ссылками на Налоговый кодекс с приложением своих декабрьских платежек. Отправил еще в декабре. Обещали в течение пяти дней ответить, но ни ответа, ни привета. На встрече с главным налоговым инспектором Татарстана я задал вопрос, почему эта структура не исполняет закон, он ответил: «Обращайтесь в суд». Но сколько времени это потребует... Видимо, придется заплатить налоги второй раз. Мой друг-предприниматель уже так поступил. А что делать, раз закон не действует!..

В общем, выбирая, кого наказать, если налоги клиента пропали в привилегированном банке, татарстанские налоговики решили наказывать клиента. Да и то сказать, ну не банк же! Глядишь, так и пропавшие в банке налоговые миллионы чемоданами донесут... 
       
ШТРАФ ЗА СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ

Олег Романов написал о незаконном поведении налоговиков и в УФНС, и в Прокуратуру РТ. Ответа до сих пор не получил. Зато, говорит он, в одном банке все же рискнули ему помочь: «В Энергобанке убедились, что по закону «Этна» налоги заплатила, и открыли нам расчетный счет...» Правда, в самом Энергобанке «ВК» сообщили, что это действие не осталось безнаказанным.

Сегодня представители налоговой инспекции составили протокол и акт для привлечения Энергобанка к ответственности за открытие счета фирме г-на Романова. Энергобанку грозит штраф в размере 20 тыс. рублей, а его председателю - до 3 тысяч. В банке заявили «ВК», что твердо намерены оспорить это решение: «Дойдем до Верховного суда РФ и, если придется, до Конституционного суда России».

«Если штраф будет наложен на банк, я его оплачу! - заявляет Олег Романов. - Моя фирма работает с 1992 года, я чего только не видел, как только нас ни нагибали, но такого еще не было!..»    

13 января «Вечерняя Казань» обратилась в УФНС по РТ с просьбой объяснить, почему налоговые органы в Татарстане вступили в противоречие с законом и отказываются зачесть платежи клиентов ТФБ, делая для последних невозможным ведение бизнеса. Нас заверили, что ответ будет предоставлен, однако до настоящего момента он не поступил.