Обнародованы доходы ректоров

ВК
Обнародованы доходы ректоров

Минобрнауки РФ опубликовало сведения о доходах и имуществе руководителей подведомственных учреждений образования за 2013 год, в том числе декларации пяти казанских ректоров. Судя по ним, ректор КФУ Ильшат Гафуров так и не расстался с недвижимостью на Украине, а руководитель КГЭУ Эдвард Абдуллазянов стал одним из самых богатых ректоров страны.

Семья ректора КГЭУ за 2013-й заработала 21 млн 657 тысяч: 6 млн 781 тысячу - супруга, 14 млн 867 тысяч - сам Эдвард Абдуллазянов. Источник получения средств в опубликованной декларации не указан. Год назад доход ректора был почти в четыре раза меньше. Абдуллазянов стал лидером и по числу средств передвижения: за ним числятся раритетный ГАЗ М-21 "Волга", внедорожник Volkswagen Touareg и снегоход Yamaha.

Еще один владелец "Волги" - ректор КФУ Ильшат Гафуров, судя по декларации, за год заработал 5,9 млн рублей - на 300 тысяч больше, чем в 2012-м, и остался в числе лидеров по числу квадратных метров. В его собственности три земельных участка, жилой дом, незавершенный объект и три квартиры: самая большая имеет площадь 296 кв. метров, самая маленькая, всего в 50 "квадратов", - на Украине. За супругой ректора КФУ также числится заграничная собственность - доля в 129-метровой квартирке в Испании.  В список вошла и главбух КФУ Муния Никитина с доходом в 5,6 млн рублей.

В КНИТУ (КХТИ) ректора Германа Дьяконова (3,75 млн рублей) по доходам обошел первый проректор  Василий Иванов (3,97 млн).

Ректор КНИТУ (КАИ) им. Туполева Альберт Гильмутдинов (3,52 млн) стал единственным в этой компании "безлошадным", а вот ректор КГАСУ Рашит Низамов (2,98 млн рублей) указал, что владеет вазовской "девяткой". Кроме того, на сайте Минобрнауки РФ представлены сведения о доходах президентов КФУ и КАИ - Мякзюма Салахова (3,98 млн) и Юрия Гортышова (3,22 млн).