«Образ героя не раскрыт»: конкурс проектов памятника Михаилу Девятаеву в Казани провалился

Татьяна ЯНЬКОВА
«Образ героя не раскрыт»: конкурс проектов памятника Михаилу Девятаеву в Казани провалился

Безрезультатно прошел объявленный Минкультом РТ открытый конкурс на лучший эскизный проект памятника легендарному летчику Михаилу Девятаеву. Теперь конкурс сделают закрытым, дополнительно пригласят поучаствовать в нем московских скульпторов, а результаты объявят не раньше конца зимы - начала весны будущего года.

«Вечерняя Казань» писала, что сын Героя Советского Союза Александр Девятаев крепко обиделся на чиновников минкульта за то, что те не привлекают его к обсуждению будущего памятника, хотя прием заявок от участников конкурса уже подходит к концу... Напомним, открытый конкурс эскизов, в котором могли принять участие все желающие, проходил с 20 июля по 20 октября нынешнего года, правда, дата заседания конкурсной комиссии на момент публикации нашего прошлого материала оставалась открытой.

И вот свершилось... 1 ноября экспертное жюри, куда все-таки вошли сын и дочь Михаила Девятаева, собралось для того, чтобы оценить 15 присланных на конкурс работ. Правда, к большому разочарованию жюри, оказалось, что выбирать-то не из чего.

- Мы все получили опросные листы, но даже не стали в них ничего отмечать, - поделился с корреспондентом «Вечерней Казани» впечатлениями Александр Девятаев. - Потому что, и это было признано всеми, даже председателем комиссии - министром культуры РТ, все работы оказались слабыми. Были и смешные проекты,  например памятник, на котором изображен летчик в форме времен Великой Отечественной войны с Золотой звездой Героя Советского Союза. Но отец получил ее намного позже... В других проектах тоже была масса нелепостей. Но в целом обсуждение прошло хорошо, люди были объективны, с душой подошли и с желанием сделать лучше.

Из 15 представленных работ лишь четыре зацепили экспертов, поэтому было предложено организовать второй тур, ранее не предусмотренный правилами конкурса, участие в котором примут не только эти четыре предварительно отобранных эскиза.

- Союз художников РТ, с которым мы работаем совместно, будет приглашать во второй тур авторов, которые не принимали участия в первом туре, - рассказала корреспонденту «Вечерней Казани», как будут дальше развиваться события, замминистра культуры РТ Светлана Персова.

По поводу четырех проектов, которые все же смогли пробиться во второй тур, Персова заметила, что авторам придется их не просто доработать, а вообще переделать:

- На самом деле к каждой работе было много претензий. Поэтому комиссия единодушно пришла к мнению, что ни одну из них нельзя даже взять за основу. В протоколе нашего заседания это звучит так: «Образ героя не раскрыт». И это определение относится абсолютно ко всем работам.

- Почему, по-вашему, участники не справились с заданием? - поинтересовалась корреспондент «Вечерней Казани» у замминистра.

- Сложно ответить на этот вопрос. Но когда будет определен конечный круг участников, для них будет организована встреча с родственниками Девятаева, которые помогут им сориентироваться, получить больше нужной информации, чем они смогли бы найти сами. Попробуем еще и так подойти. Чтобы скульпторы прониклись не только подвигом этого человека, но и его личностью. Ведь и в мирной жизни это был неординарный человек.

- Когда ждать итогов конкурса, который фактически начинается заново?

- Это будет февраль или март следующего года. Спешить в этом деле, я считаю, не стоит. Лучше получить хороший результат.

Согласен с тем, что спешить некуда, и Александр Девятаев, ведь 100-летний юбилей отца уже миновал....

В свою очередь один из участников конкурса, казанский скульптор Александр Кислов (автор памятника авиаконструктору Андрею Туполеву в сквере на улице Гагарина и знаменитого дерева на фасаде Дворца земледельцев), чей эскиз прошел во второй тур, признался корреспонденту «ВК», что конкурсное задание было очень сложным: 

- Нас просили передать величие подвига Девятаева, но как это сделать в скульптуре? Только с помощью аллегории. Когда я учился в школе, Михаил Девятаев к нам приходил. Это был очень интересный человек, живой в словах. Я прочитал его книгу. Мой памятник - это уходящая в небо стена в форме самолетного крыла, к которой летчик прикован цепями, и он рвет их, чтобы совершить побег из ада. На стене в виде барельефов я изобразил эпизоды его подвига и даже написал фамилии спасенных им товарищей. Девять человек! Но сейчас меня просят переделать весь проект - и я просто в тупике...

Второй проект, который так же - с оговорками - прошел во второй тур, представил на конкурс скульптор Махмут Гасимов (автор памятника Баки Урманче в сквере на Большой Красной, памятника Гавриилу Державину в Лядском саду и Салиху Сайдашеву на Булаке).

Два других проекта, вошедших в четверку, принадлежат участникам творческой студии «Ирэк-Пыяла».