Образование-2016 в Татарстане: бунтовали и учителя, и ученики

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Образование-2016 в Татарстане: бунтовали и учителя, и ученики

Нервным оказался 2016-й для педагогов и учащихся. В прошлом году мирную сферу просвещения сотрясли несколько волн протеста. Учителя бунтовали против профессионального «ЕГЭ», школьники жаловались Путину на «немыслимо сложные задания» по математике и требовали права на личную жизнь. Но больше всех удивил глава Минобрнауки РТ Энгель Фаттахов, который попросил власти оставить педагогов в покое и не гонять их больше по разным общественным поручениям.

МИНИСТР-ЗАСТУПНИК

Чиновники разных уровней запрягли учителей так, что им некогда учить детей, - примерно такой посыл содержался в письме министра образования Энгеля Фаттахова руководителю аппарата президента РТ Асгату Сафарову 17 ноября.

В нем министр сообщил, что «в ряде муниципалитетов учителям поручают обход квартир с целью мониторинга оплаты услуг ЖКХ, сбор сведений об уплате налогов родителями учеников, их используют в качестве статистов на различных непрофильных муниципальных мероприятиях и прочее». Яркий пример такой обязаловки в Казани - футбольные матчи, которые в любую погоду вынуждены посещать школьники. Заполнением трибун на стадионе «Казань-Арена» занимались педагоги, которые и сами мерзли на стадионе вместе с детьми.

Кроме того, Фаттахов проинформировал руководителя аппарата о жалобах учителей на «существенный рост числа запросов и поручений в их адрес, напрямую не связанных с образовательным процессом». По данным осеннего мониторинга рескома профсоюза работников образования и науки РФ, каждая школа получает в среднем за месяц 470 телефонограмм, писем, запросов, обращений… 

«УВАЖАЕМЫЙ ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ, ПИШУТ ВАМ...»

В то же время источником беспокойства для учителей в 2016-м стало само Минобрнауки РТ, которое в очередной раз провело обязательное диагностическое тестирование педагогов с целью выявления «зон западания знаний». Если в 2015 году учителя-предметники, посаженные за парты сдавать «ЕГЭ», лишь тихо роптали, то на этот раз они излили свое возмущение Владимиру Путину и предложили Энгелю Фаттахову (инициатору тестирования) показать личный пример. Впрочем, в назначенный день, 3 ноября, тестирование все-таки состоялось, учителя пришли в экзаменационные аудитории с лекарствами и бахилами в сумочках. Некоторые - со шпаргалками.

Петиции Путину в 2016 году писали и школьники Татарстана. К примеру, в июне они вместе с ровесниками по всей России требовали у президента разобраться с ЕГЭ по профильной математике. Дескать, задания были «немыслимо сложного уровня». Впрочем, в вузах Татарстана на вопли детей и родителей отреагировали с улыбкой — задания как задания.

А в декабре школьники Татарстана еще раз обратились к Путину - с просьбой отменить Всероссийские проверочные работы по пяти предметам, которые впервые проведут для одиннадцатиклассников накануне ЕГЭ, в апреле-мае 2017 года. Как написал один из школьников: «У нас нет времени на личную жизнь».

Сразу несколько петиций в адрес Путина написали родители дошколят в Татарстане. Сопоставив федеральные и республиканские нормативы начисления платы за детсад, они обнаружили большую разницу. Дело в том, что согласно нормативам Минобрнауки РФ за дни, пропущенные ребенком по болезни или иной уважительной причине, семья платить не должна. А в правительстве РТ утверждают: должна ежемесячную абонентскую плату «за уход и присмотр» за вычетом питания. Запутавшиеся родители обратились за разъяснениями не только к президенту, но и в прокуратуру - по каким законам все-таки живем?

ГОЛЬФ — В ШКОЛЫ!

Что касается любимых в Татарстане экспериментов, то в 2016 году республика стала площадкой по внедрению в школах уроков самбо, гольфа и плавания. Кроме того, Татарстан вошел в пятерку пилотных регионов по апробации курса финансовой грамотности для учеников 2 - 11-х классов. Если заглянуть в учебники, разработанные Высшей школой экономики, то дети узнают, чем отличаются нищие от бедных, что создать бизнес и не потерять его в нашей стране «очень сложно» и что «для обеспечения зажиточной старости нужно накапливать средства не менее 30 лет...».

Ноу-хау года от казанских властей - запрет на использование мобильных телефонов, смартфонов и прочих гаджетов в школах и детсадах. Кроме того, учителям и воспитателям рекомендовано не общаться с родителями с помощью соцсетей и мессенджеров типа WhatsApp «во избежание искажения информации». Можно предположить, что такая рекомендация появилась в связи с тем, что в последнее время учителя и воспитатели активно участвуют в распространении всяческих страшилок - про педофилов, террористов и «дни суицида», хотя делают они это из самых лучших побуждений.

САУНА В ГИМНАЗИИ И КАСТИНГ ОТЦОВ

Несмотря на объявленную в Татарстане войну со школьными и детсадовскими поборами, тема не теряет своей актуальности. В 2016 году в этом смысле заставили говорить о себе директор казанской школы №165 Айдар Шамсутдинов, который поручил учителям провести отбор отцов-«доноров» на автомобилях премиум-класса, и директор гимназии №16 Чингиз Латыпов, который согласно анонимным сообщениям родителей, возмущенных тем, что у них якобы потребовали деньги на обустройство класса, оборудовал для себя в гимназии сауну и бильярдную. В соцсетях даже появилось видео, «как директор гимназии 16 забивает шары. Просто класс!», на котором человек, похожий на Латыпова, играет с друзьями в бильярд. Однако прокурорская проверка сауну и бильярдную в гимназии не нашла.