Образование-2017 в Татарстане: революция, аресты, суды и бунты

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Образование-2017 в Татарстане: революция, аресты, суды и бунты

Революционным оказался 2017-й для сферы образования в Та​тарстане. Обязательные уроки татарского языка, против которых родители школьников безуспешно протестовали четверть века, отменены, а глава Минобрнауки РТ Энгель Фаттахов, отчаянно боровшийся за сохранение «обязаловки», отправлен в отставку. Бывший ректор Казанского технологического университета Герман Дьяконов попал в СИЗО за махинации. Родители казанских школьников вступили в судебную тяжбу с городскими властями - против слияния школ. А папы и мамы дошколят вышли на митинг за отмену так называемой абонентской платы за детсад.

ЯЗЫК ГОДА

Многолетняя борьба противников обязательного изучения татарского языка в школах увенчалась успехом совершенно неожиданно. Стоило президенту России заявить 20 июля, что «заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского», процесс пошел.

Министр образования Татарстана, правда, попытался внушить общественности, что «слова Путина не про Татарстан». Но родительское сопротивление было уже не остановить. Принять весь удар на себя пришлось директорам школ, на чье имя родители писали отказы от обязательного татарского.

В октябре Генпрокуратура и Рособрнадзор по поручению Путина провели в Татарстане проверку добровольности изучения языков народов РФ. Одновременно по школам с шумом прокатилась волна родительских собраний, на которых учителя и директора не могли ответить на вопросы, что теперь будет с татарским, а соцсети разрывало от всеобщего напряжения.

В конце ноября на заседании Госсовета РТ прокурор республики Илдус Нафиков без лишнего шума наконец расставил точки над «и»: отныне татарский язык будет преподаваться в школах лишь по добровольному выбору родителей учащихся.

Вслед за кульминацией последовала и развязка: 56-летний глава Минобрнауки РТ Энгель Фаттахов, обещавший руководству республики договориться с федеральным министром образования Ольгой Васильевой о сохранении в школах республики двух обязательных уроков татарского в неделю, но потерпевший фиаско, был лишен министерского портфеля и отправлен хозяйствовать в Актанышский район, откуда он в свое время и приехал в Казань.

АРЕСТ ГОДА

Коррупционные скандалы, которые уже несколько лет сотрясают КНИТУ-КХТИ, в этом году достигли своего апогея. В июне ректор вуза Герман Дьяконов, «унаследовавший» десять лет назад ректорское кресло от отца Сергея Дьяконова, написал заявление об увольнении, не дожидаясь срока истечения своих полномочий. А 14 августа Дьяконова задержали сотрудники ГСУ МВД по РТ.

Для коллектива вуза арест экс-ректора не стал неожиданностью. До Дьяконова побывать под арестом успел проректор Александр Кочнев, согласившийся сотрудничать со следствием. Ну а бывший проректор КНИТУ Ильдар Абдуллин, отбывающий сейчас срок, еще в 2016-м сдал ректора по полной программе.

Герману Дьяконову вменяются махинации с деньгами Газпрома, которые корпорация выделяла Казанскому технологическому университету на проведение семинаров. Речь идет о сумме 1,3 млн рублей, якобы обналиченной через фирмы-однодневки. Сам Дьяконов, находящийся сейчас в СИЗО, свою вину не признает.

РАСПЛАТА ГОДА

В минувшем году Татарстан, всегда показывающий высокие результаты на ЕГЭ, попал в «черный список» регионов, которые не платят учителям за работу на госэкзаменах. Между тем компенсация гарантирована ФЗ «Об образовании», принятым в декабре 2012 года. Порядок и размер выплат определяют местные власти.

Однако в Татарстане, как выяснил профсоюз «Учитель», такие нормативы принять забыли. В апреле Прокуратура РТ попросила кабмин устранить нарушение. Но все уперлось в отсутствие в бюджете денег. И лишь в октябре, накануне приезда ревизоров из Генпрокуратуры и Рособрнадзора, правительство республики приняло необходимое постановление. С 2018 года за один час работы на ЕГЭ учителю в Татарстане будут платить 19 рублей 28 копеек. Многих педагогов такса разочаровала, ведь их коллеги в Москве за аналогичную работу получают 200 - 400 рублей в час, в Ивановской области - 50, в Адыгее - 30.

СЛИЯНИЕ ГОДА

Непонимание и возмущение родителей вызвала инициатива городских властей объединить 12 школ в шесть образовательных центров.

Основная претензия пап и мам - решение об объединении принималось в обстановке полной секретности, их мнением никто не интересовался. Написав челобитные Владимиру Путину, Рустаму Минниханову, в надзорные органы и не дождавшись реакции, родители 79-й школы, присоединенной к 8-й гимназии, обратились с иском в Вахитовский райсуд с требованием признать постановление исполкома Казани об укрупнении образовательных организаций и соответствующего приказа гуо незаконными. Иск они проиграли, но не сдались и решили обжаловать решение райсуда в Верховном суде РТ. Если не получится добиться отмены постановления исполкома о слиянии школ, родители намерены дойти до Верховного суда РФ.

МИТИНГ ГОДА

Цинизмом и издевательством со стороны городских властей сочли родители казанских дошколят определение места проведения разрешенного митинга против «абонентской платы» за детсад - буквально на помойке. Ну не нашли чиновники более подходящего места для протестующих с маленькими детьми, чем площадка у мусороперерабатывающего завода на улице Васильченко!..

Напомним, в настоящее время Татарстан остается единственным регионом в ПФО, где родительскую плату за присмотр и уход в детсадах взимают даже за те дни, когда ребенок не посещает садик по болезни или другой уважительной причине. Законопроект об отмене «абонентской платы» Госсовет РТ отклонил.

БУНТАРЬ ГОДА

Героем учительского сообщества стал 23-летний преподаватель русского языка и литературы казанской гимназии №3 Александр Кисляков, который с открытым забралом выступил против системы.

Напомним, молодого учителя оштрафовали за то, что он якобы опоздал на ЕГЭ, а его коллегу вынудили уволиться. В итоге оба учителя отстояли свою честь и продолжают работать в гимназии.

НОВОСЕЛЬЕ ГОДА

После долгих скитаний по аварийным зданиям, судебных разбирательств, родительских петиций и публикаций в «Вечерней Казани» центр дополнительного образования «Заречье» в Кировском районе наконец работает в нормальных условиях. Старое здание на улице Окольной капитально отремонтировано и открыто для четырех тысяч детей.