Образование-2019 в Татарстане: ЧП в престижной гимназии, дело на начальника гуо, мечты о пятидневке и профессор-бунтарь

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Образование-2019 в Татарстане: ЧП в престижной гимназии, дело на начальника гуо, мечты о пятидневке и профессор-бунтарь

Коррупционным скандалом в Казани, конфликтами родителей с учителями в Набережных Челнах, началом строительства «шаймиевской» школы и несбывшимися мечтами о школьной пятидневке ознаменовался минувший год в сфере образования Татарстана. Из смешного - мобильник, спрятанный под гипсом на руке выпускника, пришедшего на ЕГЭ.

АРЕСТ ГОДА

По домашним арестом оказался в октябре 40-летний начальник управления образования исполкома Казани Ильнар Хидиятов, занявший это кресло всего полтора года назад. Его заподозрили в получении в 2016 году откатов за поставку в школы металлодетекторов и холодильного оборудования в размере 800 тыс. и 700 тыс. рублей соответственно. Как только Хидиятов попал под следствие, в мэрии заявили, что накануне он уволился по собственному желанию. Сам подозреваемый утверждает, что не знал ни об откатах, ни о деталях контрактов с поставщиком (на тот момент он работал замом руководителя гуо).

Отметим, в деле имеется явка с повинной бывшей начальницы планово-экономического отдела управления образования Лилии Гузаировой, которая призналась в посредничестве во взятках от представителя фирмы-поставщика. А в качестве свидетеля допрошен замминистра образования РТ Ильсур Хадиуллин, в 2016 году возглавлявший казанское управление образования.

ЧП ГОДА

Школьными металлодетекторами Следственный комитет заинтересовался после прогремевшего на всю страну ЧП в казанской гимназии № 7. В день приезда в Казань президента Путина, 13 мая, 17-летний десятиклассник пришел на урок литературы, вооруженный пневматическим пистолетом и ножом. Юноша сел за учительский стол, на который выложил оружие, и десять минут держал в страхе одноклассников и учителя. Позже школьник был признан невменяемым, а следствие заинтересовалось, как он смог пронести в школу оружие, ведь учебное заведение оснащено системой безопасности, в том числе металлодетекторами. Как выяснилось, детекторы, закупленные на бюджетные деньги, не работали. Следствие установило поставщика оборудования в школы... С директором 7-й гимназии, оказавшейся в центре скандала, Любовью Кочневой горисполком в канун 1 сентября не продлил трудовой договор.

«ХОТЕЛКА» ГОДА

Пятидневка, на которую под гром родительских оваций за последние годы перешли школы в Башкортостане, Подмосковье и других регионах, стала голубой мечтой семей в Татарстане, где почти все школы, как известно, работают шесть дней в неделю. С весны местные родители-активисты начали бомбардировать российское и республиканское министерства образования обращениями с просьбой ввести пятидневную учебную неделю. Основной довод: шестидневка отрицательно влияет на здоровье детей. «В Татарстане директора школ в неофициальных разговорах прямо говорят, что готовы перейти на пятидневку хоть сегодня, но не рискуют это сделать без указания сверху», - говорилось в родительских обращениях.

Мама двоих казанских школьников Татьяна Череватая дошла до министра образования РТ Рафиса Бурганова с предложением провести в школах общественные слушания по поводу перехода на пятидневку. Бурганов развел руками: мол, министерство не вправе вмешиваться в жизнь школ.

СТРОЙКА ГОДА

Завершив работу по возрождению древних Болгара и Свияжска, неутомимый госсоветник РТ Минтимер Шаймиев переключился с культуры на образование. В феврале 2019 года в обстановке строжайшей секретности на улице Бондаренко в Казани начали возводить полилингвальную школу, где дети смогут учиться на русском, татарском и английском языках. Меньше чем за год строители подняли несколько этажей будущего комплекса «Адымнар - к знаниям и согласию», который в народе прозвали «шаймиевская» школа. Открытие запланировано на 1 сентября 2020 года. В Минобрнауки РТ казанцев заверили, что зачислять детей в полилингвальный комплекс будут как и в обычную общеобразовательную школу: в первую очередь по прописке, на оставшиеся места - по конкурсу.

ГИПС ГОДА

Насмешил организаторов ЕГЭ казанский выпускник, который по примеру контрабандистов из «Бриллиантовой руки» пришел на экзамен по математике с телефоном, спрятанным под гипсом на руке. Сигналы металлодетектора на входе юноша объяснил тем, что перелом у него сложный и под гипсом - аппарат Илизарова. Обман раскрылся, когда телефон под гипсом зазвонил во время экзамена. 

ВИЗИТ ГОДА

В Набережных Челнах осенью учителей отправили в рейды по квартирам, в которых живут ученики. Педагогам велели проверить условия их проживания в рамках профилактической операции «Быт». Проверки обернулись скандалом, после того как мама третьеклассника 55-й школы выложила в соцсети видео, на котором педагогический десант пытается попасть в квартиру, а она дает незваным визитерам отпор. В итоге директор школы и его зам были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Много шума также наделала история с женской резинкой, которую, как утверждают родители челнинского восьмиклассника, ему надела на волосы классная руководительница, недовольная прической ученика.

БУНТАРЬ ГОДА

Сравнил Министерство науки и высшего образования РФ с похоронным бюро, а университеты - с хосписами профессор института физики КФУ, лауреат Госпремии РТ Наиль Фаткуллин. Ученый разослал коллегам из российских вузов обращение, в котором призвал их инициировать подлинную реформу высшего образования в России. Сейчас, по его мнению, чиновники разваливают фундаментальную науку и университетское образование, а профессорско-преподавательский состав лишают последних академических свобод, превращая в крепостных. «В результате мы наблюдаем деинтеллектуализацию страны», - констатировал профессор.