Общественному транспорту на новой дороге "бумажные кочки" мешают

Анна АЛТЫНОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА

Оперативно отреагировали в горисполкоме на просьбу жителей Кировского района пустить какой-нибудь транспорт по новому участку Большого Казанского кольца. Вдоль него стоит множество густонаселенных многоэтажек, несколько новых остановочных павильонов, но не ходит никакого транспорта, кроме трамвая. Первый замруководителя горисполкома Рустам Нигматуллин сообщил, что этот участок дороги официально в эксплуатацию не сдан и поэтому там не может ходить городской транспорт.

Г-н Нигматуллин пообещал, что когда дорогу наконец в эксплуатацию сдадут, то там пустят автобус. Только вот не написал, когда это намечается сделать. А без привязки к дате обещать, как известно, можно что угодно - по принципу Ходжи Насреддина: либо осел сдохнет, либо шах помрет. Чуть раньше, чем дорогу, но тоже не очень понятно когда, в горисполкоме планируют сдать после реконструкции трамвайные пути на участке от проспекта Ямашева до проспекта Победы, после чего "предполагается организовать движение"... еще одного трамвая (граждане, напомню, просили автобус, который ходил бы в каком-нибудь ином, чем трамвай, направлении). А если набраться терпения и дождаться 2020 года, то появится шанс проехаться на троллейбусе: его планируется пустить по улицам Краснококшайской, Энгельса и Вахитова...

- Мы направили в горисполком деловое письмо с 560 подписями и получили ответ, который выглядит просто издевательски! - сказал корреспонденту "ВК" организатор сбора подписей Зуфар Гарипов. - Есть хорошая новая дорога, но ездить по ней автобусам и троллейбусам по формальным причинам нельзя, и ничего не делается, чтобы эти причины устранить. А в горисполкоме никого не смущает, что по вдрызг разбитой улице Тукая много лет ходит множество автобусов? И почему Метроэлектротранс не торопится с троллейбусом? Прямая же выгода пустить его не параллельно трамваю, а так, чтобы людям было на чем доехать до расчетного центра, "Метро", Пенсионного фонда!

Гарипов подметил еще одну проблему, которую водители автомобилей, которые ездят по не сданному строителями участку дороги, в полной мере пока не осознали. Если страховки нет, а ДТП произойдет из-за плохих дорожных условий, ущерб будет взыскивать не с кого - дорога-то не обслуживается.

- Мы подготовили письмо в прокуратуру, просим проверить факты, изложенные в письме Казгорисполкома, и выяснить, на каком основании дорога открыта для движения, - сообщил Гарипов "ВК". - Но цель этого письма, конечно же, не закрыть движение, а, напротив, ускорить официальную сдачу этого участка в эксплуатацию.