Общественность имеет право знать, что врачу предъявили обвинение?

Инна СЕРОВА
Общественность имеет право знать, что врачу предъявили обвинение?

В бурные дебаты переросла сегодня пресс-конференция в Казанском правозащитном центре на тему «Актуальные проблемы в медицине Татарстана - неоказание помощи и гибель пациентов».

Правозащитники сообщили о резком росте количества уголовных дел против татарстанских медиков. А пришедшие в качестве гостей представители минздрава и Ассоциации медработников Татарстана заявили о недопустимости распространения информации о таких делах до того, как «судебные органы пришли к выводу, что есть врачебная ошибка». То есть по сути - предложили наложить вето на информацию о самых острых проблемах нашего здравоохранения.

«Дела врачей» есть - приговоров нет

Руководитель пресс-службы Казанского правозащитного центра Булат Мухамеджанов сообщил, что с начала года прокурорами городов и районов республики в связи с нарушениями в сфере здравоохранения было внесено девять протестов, заведено 51 уголовное дело, выдано 86 представлений о нарушении законодательства, 225 должностных лиц было привлечено к дисциплинарной и 49 - к административной ответственности, а три материала переданы в следственный комитет.

А руководитель КПЦ Игорь Шолохов рассказал, что в производстве юристов
центра сейчас находится 14 уголовных дел в отношении медработников и еще по шести случаям в суд направлены иски о компенсации морального вреда пострадавшим. «Мы занимаемся такими делами еще с 2008 года, но ни разу не удавалось довести дело до привлечения виновных к уголовной ответственности, - заметил он. - Единственное дело, когда это почти получилось, касалось акушерки по вине которой ребенок стал глубоким инвалидом. В прошлом году этот ребенок умер. Но акушерка ушла от наказания в связи с истечением срока давности. Родители с нашей помощью получили с больницы компенсацию - 500 тысяч рублей. Но важна-то неотвратимость наказания! Виновный не обязательно должен оказаться в тюрьме, но в каждом случае должен принципиально решаться вопрос, имеет ли право этот человек и далее заниматься медицинской деятельностью!»

Шолохов подчеркнул: правозащитники оказывают бесплатную юридическую поддержку пациентам, однако не будучи медиками, они не в состоянии сами оценить наличие или отсутствие медицинских ошибок.

- Каждый пациент застрахован, так обратитесь в свою компанию и выясните, как вы можете получить от них бесплатную услугу по экспертизе качества оказания медицинской помощи, - сказал он. - Вы также можете обратиться в Росздравнадзор. И получив на руки документ, вы поймете, обоснованны ли ваши претензии к медучреждению или это только эмоции. Если нарушения есть, можно обращаться в СКР или инициировать гражданский иск...

Расследования не выявляют системных ошибок

- Мы сейчас курируем двадцать дел, связанных с здравоохранением, - сообщил руководитель КПЦ Игорь Шолохов. - Четырнадцать из них уже стали уголовными. Три дела находятся в суде, а по одному из них 8 августа начнется процесс. Речь идет о гибели родильницы, выписавшейся из горбольницы № 7. По нашей статистике, эта клиника сегодня является лидером среди проблемных медучреждений, здесь произошло еще два случая, вызывающих вопросы о качестве медпомощи. Хотя этот центр является на сегодня самым передовым и оснащенным.

На вопрос корреспондента «ВК», почему клиника, которая буквально напичкана новым высокотехнологичным оборудованием и «заточена» на быстрое реагирование на самые сложные ситуации, оказалась во главе списка проблемных медучреждений, у правозащитников ответа не нашлось. «Мы – общественная организация и можем активно работать в рамках только какого-то одного процесса, а вот расследования минздрава должны проводиться не в отношении одного пациента, а с целью выявления системных ошибок», - сказал Шолохов.

Позже, обсуждая с корреспондентом «ВК» проблемы 7-й горбольницы, на этот вопрос попытался не то, чтобы ответить, а намекнуть, почему он вообще возник, директор Диспетчерского центра минздрава Ростислав Туишев. «Эта больница – самая новая и сложная. Она образовалась из нескольких коллективов. Там хорошее оборудование и работают профессионалы. Но это особенная больница, в которую попадают экстренно. Раньше смертей было больше в 15-й горбольнице, то есть в БСМП». А еще Туишев несколько раз повторил, что, к сожалению, люди смертны, и умирать они должны именно в больницах, где их страдания могут облегчить профессионалы.

- К нам еженедельно привозят больше двух тысяч человек, и свыше тысячи двухсот мы госпитализируем, - прокомментировал ситуацию по телефону главврач больницы № 7 Марат Садыков. - Раньше «скорая» развозила пациентов по дежурным больницам, а сейчас основная масса поступает к нам. Самых сложных везут в расчете на наше оборудование и наших специалистов, ведь у нас базируется восемнадцать медицинских кафедр. Сейчас вот токсикологическое отделение открыли, значит, будет еще сложнее работать, и претензий к качеству медпомощи будет больше. Поэтому мы создаем еще и отделение конфликтологии, чтобы решать такие вопросы... И мы готовы информировать общественность, мы открыты.

Ну, а Игорь Шолохов на пресс-конференции сообщил, что на днях министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин направил в КПЦ официальное письмо, в котором выразил надежду на «понимание и дальнейшее плодотворное сотрудничество». Руководитель КПЦ подчеркнул: правозащитники к сотрудничеству готовы, но не видят необходимости и оснований исполнять требования минздрава в части корректировки распространяемой ими информации. А минздрав-то это сотрудничество видит лишь как продолжение жесткой ведомственной позиции: «Мы своих в обиду не дадим»...

Почему пациенты врачей не уважают?

Под этим самым девизом - «Мы своих в обиду не дадим» - представители минздрава и Ассоциации медработников Татарстана выступили и на пресс-конференции в Казанском правозащитном центре. Президент ассоциации, главврач казанской поликлиники № 17 Казани Ирина Питулова даже заявила, что правозащитники необоснованно нагнетают обстановку вокруг уголовных дел в отношении медработников: «Приятно что вы защищаете пациентов, но почему пациенты так неуважительно относятся к врачам? Говорить громко надо только тогда, когда судебные органы пришли к выводу, что есть врачебная ошибка». Но привести примеры распространения КПЦ недостоверной информации Питулова не смогла.

А Ростислав Туишев неожиданно признал, что «сегодня Татарстан - абсолютный лидер по всем показателям, в том числе по детской смертности...». И предложил правозащитникам и журналистам проявить сочувствие к врачам: «Среднеевропейский стандарт затрат на медицину - не менее 2 тысяч евро на человека, а у нас в РТ - 240 евро на человека. Максимальная зарплата врача - 18 тысяч рублей, остальное – совместительство, чтобы обеспечить его жизнь». А уголовных дел в практике татарстанского здравоохранения меньше или больше не стало, подытожил он: «Мы ежегодно отчитываемся за 20-25 случаев». И вслед за Питуловой призвал эти случаи «не смаковать публично»…

- Общественность имеет право знать, что тому или иному врачу предъявили обвинение, - горячо отреагировал на это один из участников пресс-конференции, председатель Межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков.

Вскоре после этого мероприятие пришлось свернуть, дабы ситуация не вышла за рамки приличий.