Общественность по вызову

Марина ЮДКЕВИЧ
Общественность по вызову

На защиту улицы Назарбаева от орды безответственных казанцев с улицы Эсперанто встала прогрессивная общественность Татарстана. В бой роковой до последней капли здравого смысла вступили рука об руку предводитель дворянства, депутат от «Единой России», вожди патриотов, ветеранов, «пенсионеров за справедливость» и т.д.

...Краткое содержание предыдущих событий. Стоит предотпускной июнь, но тревожно на душе у простого казанского номенклатурщика. С одной стороны (юго-восточной) надвигается несомненное счастье: 6 июля президент Казахстана готовится отметить юбилей - 75 лет. И Казань - что опять же, несомненно, логично, делает юбиляру с Востока подарок соответствующего размаха: столичную улицу со всеми людишками...

А с другой стороны - да что там, не со стороны даже, а в самом сердце Казани! - вспыхнули крамола и бунт. Людишки, вместо того чтобы коротать летние вечера за питьем пива и просмотром патриотичных телепрограмм, собирают подписи под воззванием против переименования улицы Эсперанто в Назарбаева, расклеивают листовки и даже митингуют. Оставьте нам, кричат, нашу Эсперанто!

В общем, исполком Казани оказался в интересном, но неприятном положении. Еще ведь выборы муниципальной власти Казани в сентябре!.. Как известно, беременность, смерть и выборы - три состояния, которые всегда наступают некстати, но последнее из них на этот раз некстати особенно. Время делать подарок уважаемому Нурсултану Абишевичу, а тут предвыборный период - момент расшаркиваться перед избирателями.

Эта накладка в календаре даже вынудила власть поехать к народу. Лично вице-мэр Казани Людмила Андреева явилась на совершенно несанкционированный сход «эсперантистов»! Правда, природа власти все равно возобладала. Вице-мэр, думая уесть протестующих, спросила: «А кто из вас говорит на эсперанто?» - но тут один из них бегло заговорил на этом языке, а другая поинтересовалась, знает ли г-жа Андреева родной язык г-на Назарбаева. «Я депутат Казанской городской думы, не казахской», - оскорбилась Людмила Андреева...

И как-то, в общем, все понятнее становилось, что ситуация-то выглядит совсем нехорошо: с той стороны улицы, которая Эсперанто, стоят граждане Казани, а с противоположной, под именем Назарбаева, - власти Казани... Тут на поле противостояния и появился свежий засадный полк: титульная общественность. И заявила гражданам-«эсперантистам» сакраментальное: а вы кто такие?!

Для начала через «Татар-информ» оповестили: решение переименовать улицу Эсперанто к юбилею Назарбаева приветствуют и одобряют руководитель исполкома совета Ассамблеи народов Татарстана Николай Владимиров, директор Дома дружбы народов Татарстана депутат Госсовета РТ от «Единой России» Ирек Шарипов и предводитель Дворянского собрания Татарстана Алексей Эссен.

«Мы же говорим, что в Татарстане все народы чувствуют себя комфортно: и казахи, и чуваши, и узбеки, и таджики... Ассамблея народов РТ объединяет 35 национально-культурных автономий!» - высказался предводитель этой ассамблеи. Намекнул, в общем, по простоте, что лиха беда начало.

Но депутат-единоросс разъяснил, что все гораздо сложнее: «Основоположниками идеи смены названия улицы Эсперанто могут быть названы не представители казахской национально-культурной автономии Татарстана, а власти Ингушетии». Как?! А так: ингуши в своем райцентре Назрань переименовали улицу в честь Минтимера Шаймиева, так вот переименование улицы в центре Казани в честь Нурсултана Назарбаева - это наш асимметричный ответ! И его приветствует все население Дома дружбы народов Татарстана на всех доступных ему языках.

А предводитель дворянства как самый начитанный в этой компании припомнил, что «прежнее название является, наверное, каким-то символом международного языка... Но для нас эсперанто - уже мертвый язык».

В общем, это сама общественность дала посильный ответ орде с Эсперанто. Ну а тем, кто заподозрит, будто эта общественность не народ, ответ давно готов: «Это не народ?! Это хуже народа, это лучшие люди города!».

Раз на Эсперанто/Назарбаева пошла такая политика, после легкой кавалерии общественности в процесс включилась и тяжелая артиллерия - партийные вожди. Да такие авторитетные, поистине политические тяжеловозы: главы татарстанских отделений «Пенсионеров за справедливость», «Ветеранов России», «Патриотов России», «Российского общенародного союза» и «Родины».

«Обстановка в современном мире такова, что для нашей страны жизненно важно укреплять систему союзов!» - открывают они глаза «эсперантистам» во вчерашнем послании. «В Татарстане Назарбаева давно знают. Это большой друг нашей республики», - вразумляют они несмышленых. «Складывается впечатление, что подлинной целью организаторов данных акций является использование любых информационных поводов для продвижения собственных узких интересов... Большую ошибку, если не большее, совершают те, кто путает политический плюрализм, конструктивную оппозиционность и безответственное фрондерство, основанное на лжи и манипуляциях», - бичуют они упорствующих и нераскаянных...

Так их! Ведь если зрить в корень, что такое это самое эсперанто? Язык безродных космополитов, вот что. Проще говоря, антипатриотизм, мрак и ужас. Нет, надо учиться глядеть в светлое будущее. Вот, например, приедет друг Нурсултан Абишевич к другу Минтимеру Шариповичу, и повезут его на дачу в Боровое Матюшино по улице Назарбаева... Именины сердца!