Обвиняемая во взятках экс-профессор Казанского медуниверситета: Не знала, что деньги студентам надо вернуть

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Обвиняемая во взятках экс-профессор Казанского медуниверситета: Не знала, что деньги студентам надо вернуть

В Вахитовском райсуде сегодня продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении 56-летней экс-сотрудницы кафедры микробиологии КГМУ Линары Мусиной, которая обвиняется в получении взяток от студентов, и 28-летнего стоматолога Айдара Юнусова, который выступал посредником между дамой-профессором и желающими получить хорошие отметки на экзамене или зачете.

О задержании профессора КГМУ Мусиной по подозрению в получении денег от студентов за успешную сдачу зачетов и экзамена по дисциплине «Микробиология» стало известно в апреле. В медуниверситете тогда же сообщили, что преподаватель после инцидента извинилась перед коллективом и уволилась по собственному желанию.

Пока шло следствие, экс-сотрудница кафедры микробиологии КГМУ находилась под подпиской о невыезде. В мае к рассмотрению дела приступил Вахитовский суд, но поскольку заседания неоднократно переносились, процесс не успел набрать обороты. И сегодня, идя по коридору к залу заседания, фигуранты уголовного дела Мусина и Юнусов были скорее похожи на отпускников: она - в светлых бриджах, он - в белых джинсах, расслабленная походка. Однако заметив фото- и видеокамеры, оба встревожились. Айдар Юнусов тут же повернулся к любопытствующим спиной. Свое лицо он скрывал и в зале суда – за листом бумаги.

Согласно материалам дела, Линара Мусина обвиняется в получении взяток от студентов (три эпизода) на сумму 150 тысяч рублей, а также в покушении на получение взятки (один эпизод). Во всех случаях профессор действовала через посредника - своего бывшего студента Айдара Юнусова, для которого всегда была открыта дверь в служебный кабинет профессора КГМУ. Следствие заинтересовалось преподавательницей медуниверситета, торговавшей зачетами и экзаменами по своему предмету, получив в январе 2017 года сигнал от третьекурсницы лечебного факультета. Не успевающая в учебе студентка, рискуя быть не допущенной к экзамену, решила купить у Мусиной допуск и вышла на ее посредника, но потом, по версии следствия, вдруг испугалась возможной уголовной ответственности за дачу взятки и обратилась в правоохранительные органы. За зачет, гарантирующий допуск к экзамену, с третьекурсницы запросили 120 тысяч рублей. Из них, по материалам дела, 70 тысяч предназначались профессору, а 50 тысяч - посреднику за услуги. Как было условлено, студентка перевела указанную сумму на банковскую карту Юнусова. С этого момента профессор и ее помощник оказались под наблюдением оперативников УЭБ МВД по РТ. В феврале Линара Мусина зачла студентке сдачу двух модулей по дисциплине «Микробиология». Но получить деньги профессор не успела, так как ее посредник был задержан, а его банковская карта заблокирована.

Как выяснило следствие, в январе еще одна студентка-третьекурсница лечфака КГМУ заплатила профессору и ее посреднику в общей сложности те же 120 тысяч рублей, а в сентябре 2016-го Мусина и Юнусов получили от двух второкурсников стоматологического факультета 80 и 100 тысяч рублей, которые разделили в оговоренных пропорциях.

Как выяснилось в ходе сегодняшнего судебного заседания, Айдар Юнусов с выводами следствия полностью согласен.


Защитник Линары Мусиной в свою очередь предоставил суду положительные характеристики на подзащитную из КГМУ, где она проработала более 20 лет, а также справку, что на ее иждивении находится престарелая и больная мать, о которой больше некому позаботиться.

- А вы деньги вернули? – строго спросил у подсудимых гособвинитель Юрий Алексеев.

Мусина заметно растерялась.

- Деньги, которые брали у студентов, - уточнил представитель прокуратуры.

Подсудимая ответила отрицательно.

- Не задумывались, что получили эти деньги незаконно и надо их вернуть?

- Я не знала. Никто не требовал, - удивилась доктор наук.

- Я вернул, что было на карте. 120 тысяч рублей, - ответил в свою очередь Юнусов.

- А остальное?..

На этом по ходатайству гособвинителя, который торопился на другой процесс, судья Алмаз Мухаметшин объявил перерыв до 17 августа.