Обвиняемые в пытках нижнекамские полицейские: «Это несправедливость!»

Регина КИРИЛЛОВА
Обвиняемые в пытках нижнекамские полицейские: «Это несправедливость!»

О своей невиновности заявили трое полицейских, которых обвиняют в пытках 22-летнего нижнекамца. Напомним, сотрудников Нижнекамского УМВД Игоря Филинова, Наиля Миндубаева и Гаделя Рахимова отправили в СИЗО 27 октября. По иронии судьбы их апелляционные жалобы на арест рассматривали в Верховном суде РТ сегодня - в День полиции. Заседания прошли с трудом — то прерывалась видеосвязь с арестантами, то в здании суда и вовсе пропало электричество.

Напомним, сотрудники УМВД по Нижнекамскому району оказались в СИЗО после самоубийства 22-летнего Ильназа Пиркина. Перед смертью парень записал видеоролик, в котором обвинил полицейских в пытках с целью получения признательных показаний. Расчет парня добиться справедливости таким страшным способом, в принципе, оправдался — своим самоубийством он привлек внимание к методам работы местных полицейских, хотя нижнекамцы и раньше заявляли о пытках в УМВД. Сейчас на сотрудников районного управления возбуждено уже четыре уголовных дела, в городе работают представители Главного управления собственной безопасности МВД России.  

Сегодня в суде первой рассматривалась апелляционная жалоба Игоря Филинова. Его адвокат Татьяна Ярема заявила, что за время службы в полиции ее подзащитный не получил ни одного взыскания, зато имеет многочисленные благодарности и поощрения от руководства. Защитница сообщила, что в уголовном деле о превышении полномочий нет доказательств причастности Филинова к пыткам, о которых заявил в своем предсмертном ролике Ильназ Пиркин.

- В материалах дела имеется видеозапись, на которой запечатлено время пребывания Пиркина в УМВД, - отметила Ярема. - На кадрах молодой человек ведет себя свободно, никто из полицейских не проявляет к нему никакой агрессии. Пиркин даже выходит в магазин, и никто ему ни в чем не препятствует! На другой видеозаписи, сделанной вне здания УМВД, Пиркин садится в машину с шестью неизвестными людьми и уезжает с ними куда-то. К тому же в том ролике, который оставил Пиркин, он обвиняет полицейских, не называя ни одной фамилии. На каких основаниях следствие в таком случае пришло к выводу о причастности моего подзащитного к преступлению? Я считаю, что эти записи свидетельствуют о непричастности.

Сам Филинов заявил по видеосвязи из СИЗО, что не виновен в инкриминируемом ему преступлении, и добавил, что на его иждивении больная жена и трое малолетних детей, так что он надеется хотя бы на домашний арест.

- Куда я убегу, если у меня малые дети, которым нужен присмотр? - убеждал Филинов судью.

Впрочем, тот не проникся и оставил меру пресечения прежней, сократив срок ареста всего на один день — до 24 декабря.

Следующей должны были рассмотреть жалобу Наиля Миндубаева, однако начались проблемы с видеосвязью — слышимость сильно ухудшилась. Объявили перерыв. Трое отстраненных от службы полицейских, решив, что связь отключилась, принялись обсуждать между собой происходящее. Из динамиков раздавались обрывки их разговора: «Да это вообще несправедливость!», «Сейчас роют, роют, еще что-нибудь нароют»...

…Связь наконец восстановили, судья призвал к порядку арестантов, которые увлеклись разговором и перестали обращать внимание на происходящее в суде.  Однако выступление адвоката Миндубаева Надежды Прудниковой длилось недолго — в здании Верховного суда неожиданно пропало электричество. В итоге пришлось объявить еще один перерыв, длившийся до тех пор, пока не дали свет.

- Удивительно, - заметил в коридоре один из участников процесса. - Света нет, а терминалы по продаже кофе и телевизор на стене работают. Народу нужны кофе и зрелища!

После окончания вынужденного перерыва защитница Миндубаева сослалась на те же обстоятельства, что предыдущий адвокат. Однако у нее нашелся дополнительный аргумент — Наилю Миндубаеву 37 лет, а Пиркин в своем видеообращении говорил о молодых полицейских.

- Мой подзащитный вообще не участвовал в доставлении Пиркина в отдел, - отметила защитница. - Почему же он сейчас в подозреваемых? Да только потому, что его служебное место находится в том самом кабинете №307, о котором говорил Пиркин! 

Сам Наиль Миндубаев тоже сообщил суду, что считает себя невиновным, что у него трое детей, а жена беременна четвертым ребенком, и попросил смягчить ему меру пресечения.

Однако его также оставили в СИЗО, сократив срок ареста на день.

Аналогичным образом прошло и рассмотрение жалобы Гаделя Рахимова, который также категорически отрицает свою вину, правда, он, в отличие от коллег, не женат и бездетен. 

Защитник Рахимова заявил судье, что причины суицида Пиркина достоверно не установлены, более того — могут быть не установлены никогда, а оснований верить безоговорочно его предсмертному посланию нет.

- Далеко не все, изложенное Пиркиным на видео, является правдой, - уверен адвокат Сергей Сычев. - Уже установлено в рамках уголовного дела, с помощью изучения все тех же записей с камер, что между моментом задержания Пиркина возле гостиницы «Кама» и доставлением его в отдел полиции прошло 10 минут. Что, за это время его можно было вывезти в лес, там пытать и еще успеть довезти до отдела? Очень сомнительно!..

Тем не менее суд решил оставить Рахимова под стражей до 24 декабря.