Обвиняемый в погроме на Ново-Татарском кладбище: «Проще списать все на того, кто когда-то оступился...»

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Обвиняемый в погроме на Ново-Татарском кладбище: «Проще списать все на того, кто когда-то оступился...»

Три мечети рядом с Ново-Татарским кладбищем посетила сегодня крещеная русская женщина Ирина Ермолаева, чтобы передать родственникам захороненных там мусульман обращение своего 24-летнего сына Ростислава Малахова, который находится сейчас под арестом в СИЗО. Молодой казанец обвиняется в прошлогоднем погроме на кладбище. Свою причастность к разрушению 123 надгробий он отрицает. «У меня у самого... похоронен отец, и я представляю, какие чувства испытал бы, если бы его надгробие осквернили...» - вывел он неровным почерком на тетрадном листке.

Рано утром мать арестованного, преодолевая волнение, постучалась в Розовую мечеть на улице Гафури. В ее сумочке лежали копии обращения сына, дважды судимого за экстремизм Ростислава Малахова, которому теперь грозит новый срок по уголовным статьям «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения» и «Применение насилия в отношении представителя власти» (как утверждает следствие, при задержании парень укусил руку сотрудника полиции).

- Мужчине, который открыл мне дверь в мечеть, я рассказала, как задержали моего сына, как потом предъявили обвинение в погроме на Ново-Татарском кладбище, как он все отрицал, объявил голодовку, как его избили… Я умоляла его зачитать письмо в рупор с минарета, отнести на кладбище. Мужчина выслушал меня, прочитал послание Ростислава, обещал передать родственникам усопших, чьи могилы были осквернены. Дай Бог, добрые люди заступятся за моего сына... - надеется 49-летняя Ирина Ермолаева. Копии обращения она оставила сегодня еще в двух мечетях Вахитовского района. 

Напомним, после совершенного в Казани 16 февраля убийства африканского студента КФУ силовики в поисках преступников пропустили через «фильтр» всех, кто когда-либо состоял в националистических сообществах. Ростислава Малахова, который в 17 лет получил условный срок по делу экстремистской группировки «Фронт казанских патриотов», а в 19 - 4,5 года колонии общего режима за попытку поджога здания Всетатарского общественного центра, задержали в ночь на 7 марта. Мать говорит, что после отсидки парень решил начать новую жизнь: сменил имя и фамилию, поступил в вечернюю школу, устроился работать автослесарем, так что когда той ночью Ростислава забрали прямо из постели и увезли, она восприняла это как похищение.

По словам Ирины Ермолаевой, ее сын, оказавшись в изоляторе временного содержания, объявил голодовку, писал обращения в прокуратуру. Вскоре стало известно, что вину в убийстве студента из Республики Чад признали два других казанца. А Малахову следствие предъявило обвинение в другом громком преступлении, которое пока остается нераскрытым, - погроме на Ново-Татарском кладбище «в сговоре с пока неустановленными лицами», совершенном в сентябре 2016 года.

По ходатайству следствия суд назначил Малахову меру пресечения в виде ареста, который был недавно продлен до 7 июня. Ростислав свою вину не признает. В знак протеста в конце марта он порезал себе руку. А вчера переслал из СИЗО своей матери обращение, адресованное родственникам захороненных на Ново-Татарском кладбище, «с целью обратить внимание на происходящее вокруг уголовного дела». Три тетрадных листка...

«Мне предъявляют обвинение, потому что я когда-то оступился и был судим за экстремизм и следствию проще всего списать все на аналогию, хотя таких гнусных преступлений я не совершал! Мне противно осознание того, что именно меня обвиняют в этом и тень обвинения падает на моих родных в то время, когда мрази, действительно это совершившие, находятся на свободе, а возможно, и живут рядом с кем-то из вас.

У меня у самого похоронены родные, в том числе отец, и я представляю те чувства, которые испытал бы, если бы его надгробие осквернили. Лично я старался бы найти того, кто это сделал. А сейчас получается, что вы надеялись, что злоумышленника накажут, а вместо этого следствие просто списывает дело удобным для него способом. Я даже никогда не был на этом кладбище и не знаю, какой это район города… Надеюсь на ваше понимание. Может, и вы сами сможете найти этих или этого морального урода (ов). Я же ни от кого не прячусь и открыт, так как непричастен к этому», - говорится в арестантском послании.

Его копии Ирина Ермолаева намерена в ближайшие дни отнести и в другие мечети города, чтобы хоть как-то помочь сыну. 

- Ростислава недавно перевели в другую камеру, где его избили. Во время свидания адвокат увидел, что у него пол-лица опухло, - рассказала встревоженная мать.

В Общественной наблюдательной комиссии РТ, члены которой вчера побывали в СИЗО-1, «Вечерней Казани» подтвердили, что у Ростислава Малахова имеются гематомы.

- На голове, ухе, спине, преимущественно на одной стороне тела, - сообщила председатель ОНК Лариса Расческова. - По словам Малахова, избили его сокамерники. 10 апреля врач изолятора зафиксировала гематомы.

В УФСИН по РТ не стали отрицать - у арестованного есть телесные повреждения.

- В объяснительной Малахов написал, что гематомы получил по неосторожности - упал с кровати. По данному факту управлением начата проверка, - сказала «Вечерней Казани» руководитель пресс-службы ведомства Инга Мазуренко.

- Его заставили так написать, - отреагировала на комментарий УФСИН Ирина Ермолаева. Сегодня она отнесла в Прокуратуру РТ очередную жалобу об избиении сына в СИЗО. Ранее, 5 апреля, аналогичное обращение к прокурору Илдусу Нафикову «о неправомерных действиях сотрудников данного учреждения в отношении Малахова» направил адвокат арестованного Андрей Шатруков.

Завтра в Верховном суде РТ будет рассмотрена апелляция Ростислава Малахова на решение о продлении его ареста до 7 июня. Этой весной автослесарь планировал сдать ЕГЭ для поступления в вуз. Но, похоже, экзамены придется отложить на неопределенный срок.

Фото автора.