Обвиняются в разбое и пытках

ВК
Обвиняются в разбое и пытках

У милиции дошли руки до преступлений прошлого века: в Казани оперативным путем установили и задержали группу налетчиков, которая с 1999-го по 2001 год совершила не меньше десятка дерзких разбойных нападений на квартиры казанцев. Двери хозяева открывали сами - когда к ним стучался человек в милицейской форме.

Следом за милиционером в квартиру врывались люди в масках, перчатках и с оружием. Приставляли нож к горлу, требуя отдать все ценное. Люди соглашались. Тех, кто пытался отказываться, пытали: прижигали кожу раскаленным утюгом или наносили резаные раны. Сотрудники республиканского МВД вспоминают, что разбои и нападения в 90-е были "не редкостью, а почти каждодневной практикой", так что десять квартирных налетов в разных районах города в те годы просто растворились в общем вале преступности. По каждому из них было возбуждено и позже приостановлено уголовное дело.

Раскрыть дела минувших дней помогли потерпевшие. Две женщины, ограбленные в разное время, оказались знакомы и как-то в беседе начали вспоминать, что каждая пережила при налете, и удивились, как много совпадений. Одна из них сообщила об этой странности следователю. В результате милиционерам удалось выйти на одного из наводчиков группы, а позже установить и остальных участников. В разбоях, грабежах и бандитизме обвиняются восемь человек, шесть из них сейчас под стражей. Все - бывшие члены группировок, многие ранее судимы, но с криминалом давно завязали.

Следствие полагает, что эта группа причастна и к покушению на убийство сотрудника службы безопасности коммерческой фирмы. В марте 1999 года ему была поручена доставка крупной суммы денег. Чтобы заполучить их, налетчики открыли огонь на поражение. Жизнь охраннику спас только бронежилет - две пули оставили вмятину в области сердца.

По данным МВД по РТ, за последние пять лет число нераскрытых преступлений сократилось в республике в пять раз - с 20 до 4 тысяч.