Объяснительная погибшего арестанта спасет казанскую полицию от ремейка «Дальнего»?

Регина КИРИЛЛОВА
Объяснительная погибшего арестанта спасет казанскую полицию от ремейка «Дальнего»?

Причину смерти 30-летнего арестанта, доставленного из спецприемника казанского УМВД в горбольницу №12, выясняют в СУ СКР по РТ.

Мужчина с диагнозом «ушиб головного мозга» провел на больничной койке менее суток, усилия врачей по спасению его жизни оказались тщетны. Возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего». Главный вопрос, на который предстоит ответить следствию: была ли смертельная травма получена до прибытия арестанта в спецприемник или во время пребывания в нем?

Как рассказал корреспонденту «ВК» начальник пресс-службы УМВД по Казани Рашит Хамидуллин, в спецприемник для содержания лиц, арестованных в административном порядке (он находится на улице Милицейской), мужчину доставили 8 сентября после пяти часов вечера. Арестант должен был провести в камере трое суток по решению Авиастроительного райсуда, ранее его привлекли к ответственности по ст. 20.1 КоАП РФ «Мелкое хулиганство». По данным полиции, предыстория ареста такова: 7 сентября мужчина отдыхал в кафе, поучаствовал там в каком-то скандале, персонал вызвал полицейских... Однако достоверно известно, что задержали нетрезвого буйного гражданина уже вне стен питейного заведения, на улице. При этом, как отметил Хамидуллин, сам осужденный в сопроводительных документах написал, что, выходя из кафе, весьма неудачно упал и ударился.

Доставленного в спецприемник хулигана осмотрели тамошние сотрудники, его состояние было оценено как вполне удовлетворительное, сам арестант якобы отвечал, что ни на что не жалуется, и около 18 часов его водворили в камеру. Заключенный тут же лег спать. Проснувшись в десять вечера того же дня, он пожаловался персоналу спецприемника на сильную головную боль.

- Так как мужчина был доставлен нетрезвым, подумали, что у него начался абстинентный синдром, и вызвали скорую помощь, - рассказал Рашит Хамидуллин. - Однако медики после осмотра поставили ему другой предварительный диагноз - «эпилептический статус». Было принято решение о госпитализации, заключенного увезли в горбольницу №12. А на следующий день он скончался. Стоит отметить, что пребывание мужчины в спецприемнике зафиксировано видеокамерой с момента его заключения в камеру до отъезда на скорой. На записях видно, что его не избивали - возможно, он получил какие-то травмы еще до прибытия в место отбывания наказания.

Как выяснила корреспондент «ВК», уголовное дело по статье 111 УК РФ после доследственной проверки было возбуждено по факту смерти пациента 12-й горбольницы. Как отметил старший помощник руководителя по взаимодействию со СМИ СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий, следствие в числе прочих материалов располагает той самой объяснительной, в которой мужчина упоминает факт своего падения на крыльце кафе. Так что рассматривается версия, что травму мозга он мог получить без постороннего вмешательства.