Обязательное страхование жилья - это благо?

ВК

Минфин РФ настаивает на повсеместном включении платы за страховку жилья от чрезвычайных ситуаций в коммунальную платежку, рассчитывая частично снять нагрузку с федерального бюджета по компенсации ущерба гражданам, потерявшим жилье в результате природных катаклизмов

Рустем Сабиров, вице-президент Союза страховщиков РТ:

- В советское время было обязательное страхование жилья, по крайней мере на селе. И в случае какого-то катаклизма толпы людей не осаждали администрацию, а за счет страховых фондов получали новые дома. Сейчас народ повсеместно на всем экономит - и жилье страхуют немногие. Между тем за рубежом до 98% собственности застраховано. Это один из признаков цивилизации. Возникает вопрос: почему за мой счет люди получают дома, квартиры? Они потому и не страхуются, что знают, случись что - их всем обеспечат. Такими «подачками» мы развратили население, большая часть которого не заботится о своей собственности. Кстати, если страховка будет обязательной для всех - тариф будет очень низкий.

Марсель Шамсутдинов, совладелец УК «Райдэн», председатель Татарстанского отделения партии «ПАРНАС»:

- Смысла и пользы такое страхование не имеет. Природные катаклизмы случаются в отдаленных районах, там, где дешевое жилье, которое строят, не соблюдая технические регламенты. Хорошая идея - собирать деньги со 150 миллионов граждан ради сотни жителей какого-нибудь Забайкальского края. Сначала в платежки включили капремонт: неизвестно когда он будет, а плати сейчас. А теперь еще и страховку! У правительства появилась новая нефть - народ. Он как губка - чем сильнее сожмешь, тем больше выжмешь.

Олег Калимов, директор УК ЖКХ Московского района:

- О таком законопроекте я не слышал, поэтому мне трудно это комментировать. Хотя логика в таком страховании есть. Как говорится, знал бы, где упадешь, - подстелил бы соломку. Здесь же нужно прорабатывать детали: сумму страховки, прозрачность системы. Я бы еще предусмотрел возможность унаследовать страховые взносы. Если люди будут знать, что таким образом они вкладывают в будущее детей, то делали бы это охотнее.

Тахир Давлетшин, экономист:

- Я поддерживаю эту инициативу минфина. Страхование на случай ЧП должно быть, тем более что в нашей стране регулярно происходят какие-то стихийные бедствия. Другое дело, что страховка должна быть для граждан посильной. Скажем, не более 50 рублей в месяц. Мы живем в рыночной экономике, где за все надо платить. Привыкли же мы страховать свои автомобили.

Валентина Павлова, пенсионерка:

- Еще чего удумали! Какие у меня в моей многоэтажке могут быть природные катаклизмы? Разве что сосед сверху не дай бог затопит! А если ничего в стране не случится - куда пойдут деньги? В офшоры?

Опрос подготовила Элеонора РЫЛОВА