«Обычный рабочий инструмент»: следователь по особо важным делам отрицает, что хотела напугать электродрелью депутата Казгордумы, обвиняемую в мошенничестве

Регина КИРИЛЛОВА
«Обычный рабочий инструмент»: следователь по особо важным делам отрицает, что хотела напугать электродрелью депутата Казгордумы, обвиняемую в мошенничестве

В следкоме завершили расследование и передали в Вахитовский райсуд уголовное дело в отношении депутата Казгордумы и бывшего председателя татарстанского отделения партии «Справедливая Россия» Рушании Бильгильдеевой. По данным следствия, она обманула на 36 млн рублей более сотни покупателей земельных участков под Казанью: взяла с них деньги за подведение коммуникаций к участкам, но обязательств не выполнила. В свою очередь адвокат депутата, экс-министр юстиции РТ Мидхат Курманов уверяет - обвинение надуманно, следствие оказывает на его подзащитную давление, дошло до того, что во время ознакомления Бильгильдеевой с материалами дела следователь пугала ее электродрелью. Об этом Курманов написал главе СКР Александру Бастрыкину.

Уголовное дело по статье «мошенничество» в отношении Рушании Бильгильдеевой было возбуждено в сентябре 2018 года. Примерно за год до этого с заявлениями на Бильгильдееву в правоохранительные органы потянулись граждане, которые решили, что депутат и лидер татарстанских справороссов кинула их на деньги. Ситуацию удалось переломить адвокату Игорю Турушеву, который дошел до тогдашнего главы СУ СКР по РТ Павла Николаева и таки добился привлечения депутата к уголовной ответственности.

Сейчас Турушев представляет интересы более 30 потерпевших, которые в 2014 - 2016 годах приобрели земельные участки в поселке Восточное Державино Лаишевского района. Всего в деле 133 потерпевших, купивших также землю в поселках Радужный и Студенцы Верхнеуслонского района. Сделки оформлялись через агентство недвижимости «Пассаж», которым с 2013 по 2016 год руководила Рушания Бильгильдеева. 

- Она профессиональный риелтор, умеет запудрить мозги. К тому же депутат, партийный лидер. Многие обманутые покупатели так потом и говорили: разве можно было предположить, что человек, который произносит с трибун и экранов громкие слова о справедливости, сам из аферистов? В общем, она внушала людям доверие и, воспользовавшись этим, обманула их. А это и есть состав уголовной статьи о мошенничестве, - отметил Турушев в разговоре с корреспондентом «ВК». - Поскольку само агентство не являлось собственником земли, с клиентами она заключала сразу три договора. И по одному из них Бильгильдеева обязывалась подвести к участкам все необходимые коммуникации: воду, свет, газ. За это покупатели земли платили ей отдельно по несколько сотен тысяч рублей. В итоге люди получили просто участки в чистом поле. Когда у Бильгильдеевой уже во время следствия спросили, где деньги, она начала говорить: ой, я потратила их на содержание офиса и другие текущие расходы. Но разве люди за это платили? Вину свою она категорически не признает, более того, валит все на самих потерпевших: дескать, сами дураки, что покупали такие участки.

Адвокат Бильгильдеевой Мидхат Курманов подтвердил «ВК», что вину его подзащитная не признает, потому что виниться ей не в чем. По словам адвоката, она обязательно исполнила бы обязательства перед клиентами. Исполнить их раньше якобы помешало то, что многие участки в упомянутых поселках остались нераспроданными, тем не менее часть коммуникаций успели подвести.

- Возьмем поселок Студенцы. Там из 120 участков было продано только 30. Разве за эти деньги можно обеспечить весь поселок коммуникациями? Понятно же, что нет, - уверяет Курманов. - С поселком Радужным - вообще абсурд. Там есть и свет, и газ, и вода, а Бильгильдеева якобы присвоила деньги на их проведение. Логика где?.. Она ведь и свои собственные деньги вложила, чтобы успеть выполнить обязательства перед клиентами. Около 13 миллионов вложила.

По словам адвоката, версия следствия о том, что его подзащитная распорядилась собранными с клиентов средствами «по собственному усмотрению», не доказана ничем. При этом ревизия-экспертиза на предмет того, куда в действительности были потрачены деньги покупателей земельных участков, проведена не была. На стадии утверждения прокуратурой обвинительного заключения перед передачей дела в суд Мидхат Курманов написал прокурору РТ Илдусу Нафикову несколько жалоб с просьбой «вернуть уголовное дело следователю для производства дополнительного расследования». Однако тщетно.

А в заявлении на имя главы СКР Александра Бастрыкина Курманов и вовсе попросил привлечь к уголовной ответственности старшего следователя 4-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по РТ Евгению Романову, которая вела следствие по делу Бильгильдеевой и 25 апреля (это был крайний срок ознакомления обвиняемой с материалами дела) якобы в грубой форме пыталась оказать на его подзащитную давление…

- На финальной стадии ознакомления с делом в кабинете следователя мы с моей подзащитной обратили внимание на то, что в деле, состоящем из 64 томов, отсутствуют тома с 52-го по 55-й. А в них содержатся важные для линии защиты материалы, - пояснил «ВК» Мидхат Курманов. - Моя подзащитная отказалась подписывать постановление об ознакомлении с материалами дела в таком виде. Мы попросили подшить недостающие тома…

О том, что происходило в кабинете дальше, адвокат написал в своем заявлении Бастрыкину: 

«Следователь вскакивает, запирает дверь, кричит, что будет «действовать по беспределу», что за это ей, следователю, «ничего не будет». Кричит: «Добьюсь, что дадут 10 лет». В руках у следователя - электродрель. Хозяйка кабинета как будто играет: в упор глядя на обвиняемую, то включает, то выключает дрель - и дрель то взвывает в унисон ее крикам, то вдруг оглушающая тишина… Я как будто побывал в 37-м году».

Сама старший следователь Евгения Романова в беседе с корреспондентом «ВК» удивилась тому, какой неожиданный эффект произвела электродрель, которой проделывают отверстия в толстых томах, на фигурантку дела и ее защитника…

- Обычный рабочий инструмент. Они же сами попросили меня подшить недостающие тома, и я выполнила их просьбу. А то, как эту рутинную процедуру истолковал адвокат обвиняемой, остается на его совести, - сказала Романова корреспонденту «ВК». - Понятно, что ему нужно строить линию защиты, предъявляя в том числе претензии следствию. Но не стоит забывать, что за мной стоят 133 человека, у которых имеются серьезные претензии к Бильгильдеевой. Люди, которые покупали участки для того, чтобы построить на них дома и спокойно жить, не сумели этого сделать по причине отсутствия обещанных коммуникаций и вполне закономерно чувствуют себя обманутыми. Следствие собрало достаточно доказательств в пользу потерпевших. А окончательный вердикт о виновности или невиновности Бильгильдеевой вынесет суд.