Обыск, допросы, автоматчики: в Казани полиция ищет призрак ОПГ в конторе у коммунальщиков

Евгений АКСЕНОВ
Обыск, допросы, автоматчики: в Казани полиция ищет призрак ОПГ в конторе у коммунальщиков

Эхо перестрелки с участием двух десятков человек, произошедшей в Кировском районе в ночь на 26 октября, раздалось утром 5 ноября в офисе ООО «Энергожилсервис+», которое отвечает за бесперебойное снабжение электричеством и теплом около 600 многоквартирных домов. В контору коммунальщиков нагрянули полицейские в штатском, провели обыск, изъяли печать организации, оргтехнику и телефоны. «В результате работа нашей организации уже несколько дней парализована», - рассказал «Вечерней Казани» гендиректор «ЭЖС+» Валентин Коледа.

Напомним, перестрелка произошла на пересечении улиц Кызыл Армейской и Поселковой, в ней участвовали около 20 человек, приехавших на восьми машинах. Первоначально пресс-служба МВД РФ по РТ сообщила, что участники перестрелки принадлежали к двум противоборствующим ОПГ, правда, позже опровергла эту информацию. Значит, будем считать, что это был призрак ОПГ. Так или иначе, все участники конфликта установлены, 14 человек задержаны, остальных разыскивает полиция.

Как выяснилось, двое из тех, кого сейчас ищут, - Айдар Халитов и Ильшат Гатауллин - на момент происшествия работали электриками в «ЭЖС+». И именно по этой причине полицейские, как объяснили они сами, наведались в офис организации по адресу: ул. Кулахметова,5.

- В половине девятого утра, когда в офисе были только я и моя жена Галина, которая работает диспетчером, к нам ворвались восемь полицейских в штатском, один из которых представился начальником уголовного розыска ОП «Зареченский» Казаковым и показал служебное удостоверение, - рассказал корреспонденту «ВК» Валентин Коледа. - Они заявили, что электрики Халитов и Гатауллин подозреваются в участии в той самой перестрелке, и потребовали сообщить все, что мы о них знаем. Я сказал, что оба электрика уволились по собственному желанию 31 октября, с тех пор никакой связи с ними мы не поддерживаем. Несмотря на отсутствие ордера, у нас в офисе провели обыск, в ходе которого оперативники изъяли системные блоки обоих компьютеров, все наряды-заказы о выполненных работах за октябрь, топливную карту на АЗС, корпоративную карту «Леруа Мерлен», печать и три сотовых телефона - личные мой и жены, а также служебный мобильник, по которому мы принимаем заявки от жильцов.


- Поскольку 5 ноября был мой первый рабочий день, то, естественно, этих электриков я ни разу в жизни не видела, и, соответственно, не могла ничего о них сообщить, директор попросил меня отпустить из офиса, но мне преградили путь двое полицейских, - добавила супруга директора. - Вся эта процедура в офисе продолжалась три часа, при этом нам не давали позвонить и даже выйти в туалет. Через два с половиной часа после начала обыска начали нервничать понятые, которых обещали отпустить через 20 минут. Особенно психовал мужчина, у которого был талон на прием к врачу, и его жена стала ругаться с полицейскими по телефону. В половине первого нас повезли на Большую Красную,9а, в УМВД. Час-полтора мы просто просидели в коридоре, потом следователь вызвал супруга, который пробыл там часа три. Затем позвали меня и опросили в качестве какого-то свидетеля, я так и не поняла, свидетеля чего. Интересовались, кто учредители организации, сколько лет она работает, приходили ли в гости к нам домой сотрудники ЭЖС+, а мы - к ним и так далее.


По словам Валентина и Галины, на допросе в УМВД РФ по Казани они пробыли до семи вечера.

Галина Коледа также рассказала, что пока их с супругом допрашивали в УМВД, в дом ее 67-летнего отца в поселке Орел нагрянули двадцать полицейских с автоматами и требовали от пенсионера сообщить, где скрываются уволившиеся электрики. Полицейские допросили и несовершеннолетнего сына супругов, в отсутствие родителей.

В результате действий стражей порядка, как утверждает Валентин Коледа, работа организации ООО «Энергожилсервис+» оказалась полностью парализована.

- Без печати организации я не могу ни заключить ни один договор, ни забрать материалы, - сокрушается Коледа. - Я в тот день еще спросил у оперативника во время обыска, зачем они забирают печать, а он так с сарказмом ответил, - а может, ею кому-то голову проломили. И ведь нам даже не оставили никакой описи или расписки о том, что у нас изъяли.


В пресс-службе городского УМВД на вопросы «Вечерней Казани», с чем связаны обыск в офисе «ЭЖС+», допросы сотрудников этой организации и их родственников, ответили следующее:

«5 ноября оперуполномоченные уголовного розыска отдела полиции «Зареченский» провели обыски в офисе одной из управляющих компаний Кировского района. Следственные действия проводились в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ст. 213 УК РФ «Хулиганство». У полицейских есть основания полагать, что подозреваемые в совершении преступления работают в данной организации, однако в настоящее время скрываются от следствия».