Оценят ли ФСБ и ЮНЕСКО «вид на Черное озеро»?

Инна СЕРОВА
Фото www.odette-dom.ru

Подписи под петицией к президенту РТ о запрете строительства рядом с парком «Черное озеро» элитного апарт-комплекса «Одетт» начали собирать на change.org. Обращение, адресованное не только Рустаму Минниханову и мэру Казани Ильсуру Метшину, которые и без того осведомлены об одиозном проекте, но и гендиректору ЮНЕСКО Ирине Боковой, а также министру культуры РФ Владимиру Мединскому, появилось вскоре после публикации в СМИ рекламных текстов о начале продаж апартаментов в пятиэтажном доме с видом на Черное озеро...

Инициатор обращения, глава регионального отделения Трудовой партии России Иван Климов, пояснил корреспонденту «Вечерней Казани», что намерен «вынести сор из избы». То есть вывести на российский и международный уровень скандал по поводу строительства в историческом центре города на месте одного из древних казанских озер - Банного - элитных апартаментов с видом на Черное озеро, которые девелопер рекламирует как «новый формат комфортной жизни для Казани».

- В Татарстане надзорные органы закрывают глаза на нарушения охранного и градостроительного законодательства, поэтому я объявил сбор подписей под петицией, а сегодня иду с заявлением в департамент государственной охраны культурного наследия Минкульта РФ и в Генпрокуратуру России, - сообщил «Вечерней Казани» Климов. - Я хочу, чтобы компетентные органы разобрались в вопросе, как так получилось, что гендиректор ООО «КамаСтройИнвест», депутат Казанской городской Думы Делюс Сиразетдинов, вместо того чтобы защищать интересы избирателей, в чисто коммерческих целях в нарушение охранного законодательства развивает проект, разрушительный для исторической городской среды.

Против строительства масштабного здания у «Черного озера» выступают и защитники казанской старины, и геологи.

Девелоперы рекламируют проект элитного жилого комплекса «Одетт» как образец архитектурного неоклассицизма, однако зампредседателя Татарстанского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры архитектор Фарида Забирова думает иначе. Она охарактеризовала это творение безымянного коллектива архитекторов как «бездарную попытку перепева сталинского неоклассицизма» и «самый безобразный проект, который пытались воплотить на этом месте». А председатель контрольной комиссии ассоциации «Волгакамизыскания» Рафаил Галеев выразил сомнения, что на месте Банного озера вообще можно вот так запросто что-либо строить, поскольку подвижки, которые могут возникнуть в сложнейших водонасыщенных грунтах, представляют угрозу сохранности соседних, в том числе исторических, зданий.

Климов пояснил, что согласно собранным им данным проект строительства комплекса «Одетт» противоречит приказу Министерства культуры России от 8.09.2015 г. №2367 «Об утверждении границ зон охраны объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль Казанского Кремля, XVI - XVIII вв.», включенного в Список всемирного наследия, а также требований к режимам использования земель и градостроительным регламентам в границах данных зон» и, в частности, капитальное строительство развернуто в зоне, где вести его запрещено.

- У нас в соответствии с этим приказом горисполком потребовал снять вывеску с «Корстона», поскольку она оказалась в зоне видимости Кремля, - заметил Климов, - а тут гораздо ближе к Кремлю хотят построить огромное пятиэтажное здание, которое полностью закроет вид на Кремль со стороны «Черного озера», - и никто из чиновников ничего против не имеет… К тому же, насколько мне удалось выяснить из открытых источников, в том числе в Интернете, решение о строительстве элитного жилкомплекса принималось кулуарно, без проведения публичных слушаний и соблюдения прочих формальностей.

Согласно только что полученной Климовым выписке из ЕГРН земельный участок, на котором затеяно строительство, застройщик - «АМ групп» - получил в аренду рядом с «Черным озером» 17 марта 2016 года и уже успел заложить его Банку Казани - под ипотечный кредит.

- А на публичной кадастровой карте эта земля до настоящего времени числится как муниципальная, - удивляется Климов, - непонятно почему?

Кроме этого, инициатор обращения в Минкульт России и ЮНЕСКО  выяснил, что совладельцем ООО «КамаСтройИнвест» является компания APPLENA INVESTMENTS LIMITED, зарегистрированная на Кипре… И об этом тоже сообщается в петиции президенту РТ и другим официальным лицам.

- У нас уже был скандал, когда депутат, владеющий через кипрский офшор контрольным пакетом одного из татарстанских банков, был практически вынужден отдать мандат, - напомнил Иван Климов. - Я подготовил обращение на Лубянку - в ФСБ. Пусть там проверят, нет ли счетов на Кипре у депутата Сиразетдинова…

Что же касается Рустама Минниханова, который числится первым в списке адресатов петиции, то ему инициатор обращения хочет напомнить его же собственные слова:

- В декабре прошлого года во время прогулки по историческому центру Казани президент РТ заявил, что он признает: «...были непродуманные решения по строительству в центре, и сейчас мы не должны повторять своих ошибок». Ну так вот сейчас появился не терпящий отлагательства повод принять меры, чтобы ошибка не повторилась!