Очаг терроризма в деревенском доме

Ирина ПЛОТНИКОВА
Очаг терроризма в деревенском доме

В Татарстане велась подготовка к совершению нескольких терактов. Таковы предварительные выводы следствия по уголовному делу, возбужденному после обнаружения самодельных бомб в деревне Мемдель Высокогорского района. По подозрению в причастности к этим событиям в Казани арестованы двое мужчин, а вот жена убитого при задержании Рустама Юсупова отпущена,  сообщили "ВК" вчера в Следственном комитете.

По версии СКР и МВД, хронология событий, в результате которых предполагаемый террорист был застрелен, двое сотрудников полиции ранены, а подготовка терактов сорвана, выглядит так.

7 января в деревню Мемдель, в дом к своим родителям, приехал 37-летний Рустам Юсупов с женой Ленизой и двумя маленькими детьми. Рустам - гражданин Узбекистана, Лениза родилась в Нижнекамске. Расписались в 2006-м в Татарстане, в то время у Рустама еще действовала временная регистрация.

10 января в 23.30 в полицию Высокой Горы поступил звонок о взрыве и пожаре в частном доме в деревне Мемдель. Потушили быстро. Пожилая хозяйка уверяла, что в доме взорвался газовый баллон. Пожарные и полиция не поверили, поскольку дом был подключен к центральной сети газоснабжения, да и сила взрыва впечатляла. Предположительно, опасное устройство хранилось либо на первой полке шкафа, либо под ним, поскольку в результате оказались выбиты и дверца шкафа, и толстые доски пола, и даже потолочные балки повисли как шпалы. Сам дом устоял, в нем выбило всего два окна.

11 января. Утром полиция принялась за более детальный осмотр 12-комнатного жилого дома. В комнате, где произошел первый взрыв, нашли еще одну бомбу - в ведерке из-под майонеза. Его опасное назначение выдали электропровода.

В 16.20 саперу Марселю Шакирзянову оторвало кисть руки. По оперативным данным, взрыв произошел из-за детонации. Капитан полиции успел перерезать провода и собирался отсоединить опасные части самодельной бомбы, но преступники расставили ловушку: скрепили опасные части эпоксидным клеем. Чтобы началась химическая реакция, хватило прикосновения. Поэтому, найдя третье взрывное устройство, саперы, чтобы не рисковать, взорвали его сами - во дворе. При осмотре места ЧП сотрудники Следственного комитета позже изъяли компоненты для изготовления самодельных бомб и религиозную литературу на английском, арабском, русском и татарском языках.

12 января в 12.30 МВД по РТ объявило о розыске особо опасной семьи на официальном сайте. Еще накануне в ходе опроса деревенских жителей удалось установить: Юсуповы покинули Мемдель на машине сразу после первого взрыва. Соседи рассказали, что Рустама и Ленизу знали не слишком хорошо - жили они затворниками, друзей не заводили. О занятиях Юсупова в Мемделе не знали, слышали, что он со знакомыми подрабатывает строительными "шабашками". Сейчас МВД располагает информацией, что ранее этот мастер на все руки был объявлен в международный розыск полицией Узбекистана.

В 16.30 следственное управление СКР по РТ возбудило уголовное дело сразу по трем статьям: приготовление к теракту, незаконное изготовление и хранение взрывных устройств. А в 17.30   полиция наведалась в квартиру родственницы подозреваемого на улице Химиков (Жилплощадка). Как рассказал корреспонденту "ВК" руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по РТ Сергей Куранов, события в квартире развивались стремительно:

- Полиция действовала очень грамотно: один сотрудник остался дежурить на лестнице, один в дверях, чтобы контролировать коридор, третий начал обходить зал. Все трое находились в визуальном контакте, а женщины и дети - на кухне. Старший оперуполномоченный угрозыска осмотрел квартиру, и тут, видно, какое-то внутреннее чутье сработало - подошел к шкафу, может, почувствовал, что там кто-то есть. И тут распахивается дверь, и на него с ножом бросается крупный мужчина и молниеносно наносит удар в шею и в ухо. Полицейский, уже падая, произвел несколько выстрелов.

В результате прятавшийся в шкафу Юсупов был застрелен, его жена задержана, а капитану полиции Павлу Земскову вызвали скорую.

13 января глава МВД Асгат Сафаров заявил, что капитан полиции "принял единственно правильное решение". Чем вызвал удивление многих: как правильное, если со смертью подозреваемого в терроризме оборвались все связи? На протяжении  трех дней правоохранительные органы скрывали информацию о том, что кроме Ленизы Юсуповой 12 января в Казани были задержаны двое  предполагаемых сообщников ее мужа: 44-летний уроженец Узбекистана Радик Валиев и 37-летний житель Татарстана Рауф Ситдиков. 14 января по решению суда оба были арестованы, сообщил "ВК" Сергей Куранов:

- Сейчас устанавливаем их связи и просим всех, кто обладает какой-либо информацией о круге их знакомств, приверженности этих людей к крайне радикальным религиозным взглядам, а также о приготовлении их к теракту, о незаконном изготовлении и хранении взрывчатых устройств, сообщать в Следственный комитет по тел. 221-74-22.

Лениза Юсупова в настоящее время отпущена домой. Следствие установило: о делах мужа она не осведомлена. В ходе расследования сотрудники СКР выяснили, с какой целью были изготовлены взрывные устройства. Но пока эта информация - тайна следствия.