Очевидцы избиения подростка-инвалида у станции метро в Казани: «Он так кричал от боли, до сих пор в ушах этот крик!»

Регина КИРИЛЛОВА
Очевидцы избиения подростка-инвалида у станции метро в Казани: «Он так кричал от боли, до сих пор в ушах этот крик!»

Жестоко избил средь бела дня подростка-инвалида на глазах у прохожих и собственного сына 43-летний казанец. Сейчас в полиции выясняют, что стало причиной такой агрессии взрослого мужчины по отношению к пареньку, который оказался в больнице с переломом лицевой кости черепа. Корреспондент «Вечерней Казани» сегодня побывала на месте происшествия у станции метро «Яшьлек» и поговорила с очевидцами, которые отбивали подростка у разъяренного мужчины.

- Школа, в которую ходит Володя, находится рядом с недавно открывшейся станцией метро «Дубравная». А живем мы поблизости от станции «Площадь Тукая». Там его сажала на поезд и встречала мама, а после занятий провожала в метро учительница. Путь от метро до школы сын проходил сам и был очень рад, что мы предоставили ему немного самостоятельности - все-таки 17 лет, - рассказал корреспонденту «ВК» отец пострадавшего подростка Александр С.

19 сентября мать мальчика-инвалида, страдающего нарушением развития, как обычно, ждала возвращения сына из школы на станции метро «Площадь Тукая». Но Володя позвонил ей и сбивчиво сообщил, что ошибся и вышел на другой остановке (в дальнейшем выяснилось, что он оказался на станции метро «Яшьлек»). Выйдя из метро на улицу, подросток не мог определить, где он. И спросить у прохожих не мог - специфика его болезни такова, что создает трудности в общении с незнакомыми людьми. Поэтому мать велела сыну вернуться на станцию, где он вышел, подойти к полицейским и передать трубку им - женщина рассчитывала, что они подскажут, куда ей подъехать, а до этого присмотрят за подростком.

Но вернуться в подземку Володя не смог - его остановил мощный удар в грудь, полученный от прохожего мужчины (по словам очевидцев тот вел за руку малолетнего ребенка, который присутствовал при избиении подростка). От удара юношу отбросило на стеклянную витрину обувного магазина.

- Мы услышали звук удара, обернулись и увидели через стекло, как здоровенный мужчина бьет этого мальчишку. У них даже ссоры никакой не было: паренек стоял совсем близко к витрине и, если бы они ругались, мы бы точно услышали, - рассказала корреспонденту «ВК» одна из продавщиц этого магазина. - Конечно, мы бросились на помощь мальчику. Прохожие просто шли мимо, делая вид, что ничего не происходит. Напавший на подростка, увидев нас, оставил его и начал быстро уходить вместе с маленьким сыном. Избитый мальчик был весь в крови - все лицо! Мы попытались догнать и вернуть негодяя. Конечно, это было бесполезно. Уходя, он крикнул, что мальчишка якобы плюнул в него и за это поплатился.

Продавщицы обувного магазина завели избитого подростка в соседний салон оптики, где сотрудницы с медицинским образованием оказали ему первую помощь и вызвали скорую.

- Он так кричал от боли, до сих пор в ушах этот крик! - ужасается сотрудница оптики. - У него была страшная рана возле носа - у нас весь пол был кровью залит. Я его погладила по голове, пытаясь успокоить. Тут он перестал кричать и просто заплакал навзрыд. Не представляю, как можно было избить такого ребенка?! Сразу ведь видно, что он с особенностями, безобидный. Дальше мы взяли его телефон, нашли контакты мамы, она сразу приехала.

Володю доставили в горбольницу №7, где, по словам отца, диагностировали перелом лицевой кости справа от носа со смещением. Сломанный обломок кости оказался вдавлен в череп на 9 мм и хирургическим путем исправить это невозможно - только ждать, когда ткани встанут на место и срастутся сами.

- А ведь сын с 2016 года профессионально занимается плаванием - ему 5 июля присвоили первый взрослый разряд пловца. Он единственный, кто представляет Татарстан на всероссийских соревнованиях среди юношей, а по плаванию на спине сын вообще в пятерке лучших пловцов России! - говорит Александр. - Теперь у Володи проблемы с дыханием, его спортивная карьера под угрозой, и это очень печально... Таких детей, как Володя, с каждым годом все больше, важно дать им реализоваться в жизни, что мы с супругой и старались сделать. Раньше мы никогда не сталкивались с таким отношением к своему ребенку. Наоборот, люди очень внимательно и тактично реагировали на особенности нашего сына. Сам он абсолютно неконфликтный. За что обидчик бил его с такой яростью? Судя по видео, когда Володя упал и пытался встать, мужчина ударил его ногой в лицо! А ведь этот человек сам воспитывает сына...

По информации отца пострадавшего, обидчик Володи - в прошлом боец спецназа, поэтому его удары были профессиональными, агрессор наносил их с целью причинить более слабому оппоненту максимальный урон.

Сегодня УМВД по Казани сообщило, что напавший на подростка-инвалида мужчина задержан. Как выяснила корреспондент «ВК», полицейские вычислили его по номеру автомобиля, проследив по записи с видеокамер, на какой машине он уехал с места происшествия. Однако вопрос о возбуждении уголовного дела решится только после экспертиз - в частности, предстоит установить, вред какой степени тяжести причинен здоровью подростка. Сейчас мальчик, хотя и выписан из больницы, ежедневно посещает врача в сопровождении родителей.