Один и без оружия

Ирина ПЛОТНИКОВА
Один и без оружия

В Казани объявлен набор в комиссары общественной безопасности. По замыслу авторов этого социального проекта, уже в будущем году свои наркомы должны появиться в пяти микрорайонах города. Заниматься они будут выявлением и борьбой с нарушениями порядка в жилом секторе, начиная с несанкционированных парковок и свалок.

Идея учредить новый общественный институт появилась у казанских депутатов еще в прошлом году, при обсуждении проекта бюджета-2012. За год проект успел получить добро руководства МВД и казанских властей, осталось найти средства для старта - на зарплату тех самых комиссаров.

- Комиссар общественной безопасности - это не чиновник! И он будет заниматься тем, что выходит за рамки правоохранительной деятельности, - объясняет начальник УВД Казани Валерий Красильников. - По сути, это общественный ходатай, пользующийся поддержкой администрации района, который будет в интересах жильцов взаимодействовать с санэпидстанцией, МЧС, полицией, другими органами власти и разбираться, кто должен заниматься их проблемами. Где-то киоск стоит - пивом торгует и электричество ворует, где-то пожарная безопасность нарушается, где-то мигранты без учета живут...

Набор первой пятерки комиссаров практически завершен, сейчас идет оборудование мест их будущей работы - в отделах охраны правопорядка и ТСЖ. В каких, пока не сообщается. Проект декларируется как социальный, однако первых комиссаров отобрали из числа ветеранов полиции. Если эксперимент признают удачным, то число казанских наркомов может вырасти до 80 человек, а сама должность - стать выборной.

По словам зампредседателя комиссии по законности Казгордумы, председателя совета директоров группы предприятий "Контр" Ильдуса Янышева, пистолет и наручники комиссару ОБ не понадобятся - ловить преступников ему не придется. Однако работа предстоит нелегкая: обход территории, общение с гражданами и, самое сложное, переписка и хождение по государственным инстанциям.

На вопрос корреспондента "ВК", где же найти таких неравнодушных людей, которые готовы биться за решение общих проблем, Янышев с оптимизмом ответил: "Уж в миллионном-то городе 80 человек найдем!".